Когда время не лечит

Культура03/02/2018

История любви Вилли Хштояна и знаменитой актрисы Надежды Румянцевой

С бышим дипломатом Вилли ХШТОЯНОМ, вдовцом Надежды РУМЯНЦЕВОЙ, звезды советских фильмов «Девчата» и «Королева бензоколонки», мы договаривались об интервью еще полгода назад — ко дню рождения народной артистки. Но тогда пожилой Вилли Хштоян захворал и не смог нас принять. Наконец встреча состоялась. Но и до нее мы знали, что с Надеждой Румянцевой Вилли Вартанович познакомился на дне рождения своего однокурсника по Институту востоковедения в ноябре 1965-го. Хштоян тогда уже работал, а параллельно получал второе высшее образование в Академии внешней торговли. Задорная хохотушка и душа компании Надя сразила его наповал. Он напросился проводить актрису до метро, а через пару недель она сама пригласила его отметить Новый год в Доме кино.

“С нами за одним столом сидели режиссер Иван Пырьев со второй женой Лионеллой, а еще Нонна Мордюкова с Борисом Андроникашвили, бывшим мужем Людмилы Гурченко, — рассказывает Вилли Вартанович. — Все они надо мной подтрунивали. Я обижался, а Надя успокаивала: «Не принимай все за чистую монету, Вилли!» Через год или два именно она стала хозяйкой зимнего праздника. Тогда космонавт Борис Егоров, тогдашний муж Кустинской, в багажнике своей машины привез на торжество двух коллег — тоже покорителей Вселенной. Ребятам запрещали покидать Звездный городок, вот они и укатили в «самоволку». Боря тогда попросил Надю найти космонавтам места за столиками. Она все быстро организовала».
Три года Вилли и Надежда прожили без штампа в паспорте. У обоих за плечами были неудачные браки. Первым мужем Румянцевой стал сокурсник по ВГИКу актер Владимир Шурупов. Когда ему предложили работу в Свердловске, Надежда Васильевна ехать туда отказалась, и пара распалась. У Хштояна тоже не получилось обрести семейное счастье с первой попытки. Тем не менее в первом браке у него появилась дочь.

— А завести детей с Надеждой Румянцевой так и не получилось?
— Никогда себе этого не прощу. Надя очень хотела родить, но я был против. Пропадал на работе, мотался по командировкам. Поэтому, к сожалению, она делала аборты. Пока я думал, что еще успеем, годы и пролетели.

— Говорили, что роковую роль сыграла все та же ее роль в «Девчатах». Мол, на съемках случился выкидыш, а забеременеть больше Надежда Васильевна так и не смогла.
— Эта чушь пошла из интервью одной из актрис, которая там тоже снималась. Потом ее слова по-разному перевирали. На самом деле Надя на съемках «Девчат» не была в положении.

— У ее родителей часто гостили?
— Приезжал к ним в деревню, чтобы расслабиться. Они такие добрые, хлебосольные люди от сохи. Отец Нади считал себя середняком. А я его специально накручивал и называл кулаком.

— Ваши мама и папа сразу полюбили Надежду Васильевну?
— Да. Я жену с самого начала предупреждал: «Ты должна принимать их такими, какие они есть». По армянским традициям, поведение родителей не обсуждается, не критикуется. Но с этим и не было проблем. Надя знала, что путь к сердцу армянина лежит через желудок. Она завела книгу национальных рецептов, выучила все, что моя мать умела готовить.

— Но покорила вас русским винегретом, верно?
— Это мое слабое место. Если в каком-нибудь заведении в меню есть винегрет, обязательно заказываю. Но вкуснее, чем у Нади, нигде не ел. А чтобы отучить меня ходить с мужиками по ресторанам и лакомиться там хашем, тоже научилась его великолепно готовить.

— Могли серьезно поругаться из-за ваших посиделок с приятелями?
— Раньше меня нельзя было домой загнать. Надя спокойно это воспринимала. Главное, чтобы позвонил и сказал, что жив-здоров. А еще она фразу «не пей» выучила и на английском, и на армянском. На каких-нибудь приемах особенно немцы любили поддать. Тогда она наклонялась ко мне и по-армянски просила не налегать вслед за ними на спиртное.

— Правда, что в начале ваших отношений супруга зарабатывала больше?
— Да, хотя уже тогда я был начальником управления и привозил ей подарки из заграничных командировок. Впрочем, вообще вещизмом Надя не страдала. Когда кольца ей дарил, могла всего раз надеть и навсегда отложить в дальний ящик. Зато потрясала моих зарубежных коллег знаниями. Когда мы в Египет поехали, она всю историю страны прочла. У египтян челюсти отпали, когда Надя начинала им рассказывать, что в Каире в центральном музее есть то-то и то-то.

— Когда там началась война, всех жен дипломатов вывезли в Россию. А вашей удалось вернуться.
— Для меня это стало сюрпризом. Капитан судна, на котором плыла Надя, оказался армянином. И он прислал шифровку, что она скоро будет. Встречай, мол. Приезжаю злой в Александрию: «Какого хрена ты приплыла? Война же!» А она улыбается: «Не хочу дома сидеть. Ты тут, и я буду с тобой!» И жизнь закипела. Жены коллег тоже подняли хай и вернулись. Чему я обрадовался. Потому что некоторые наши дипломаты без вторых половинок начали крепко пить.

— Какие еще неприятные моменты случались в вашей работе?
— Надя не всегда одобряла мою дружбу с кем-то, подмечая, что тот или иной человек не искренний. И оказывалась права. Как-то возвращаюсь из командировки в Москву, а меня в ЦК ждет анонимка с претензиями из 17 пунктов. Мол, все представительские деньги я пропил, всех чужих жен перетрахал. Хорошо, что из партии не выгнали. Потом выяснилось, что кляузу написал мой заместитель, которого я в люди вывел. Он пошел на предательство, чтобы меня подсидеть, но уже через два года он умер.

— Ревновали жену к поклонникам?
— Как ни приду с работы, они около нашего дома сидят. А один особенно преданный из тюрьмы присылал письма: признавался в любви, требовал взаимности. Надя отвечала, что у нее муж есть, семья. Ну, он тогда просто дружить захотел. Откинулся и стал к нам приезжать. Я его отвел в ресторан. Покормил и принялся уговаривать встать на путь исправления. Под конец беседы пришла Надя. Выпила с ним чаю, и он довольный уехал, приговаривая: «Если кто обидит, только скажите!» Клеились к Наде и бабы мужиковатого вида. Они даже не скрывали, что мечтают об интимной близости с ней. Я девочек водочкой угостил и дал денег на билеты до дома. Одна из них, правда, вернулась. Но с ней быстро разобрались.

— В прессе обсуждались три версии смертельной болезни вашей супруги. Мол, опухоль головного мозга спровоцировала то ли ее драка с бандитами в 90-х, то ли падение с лестницы на даче, то ли прогулка с собакой, когда Надежда Васильевна неудачно упала. И все же, что дало старт недугу?
— У нас был пес Юджин. Надя его обожала. В детстве Юджина помутузила кошка. Поэтому он становился бешеным, когда их видел. Сорваться мог. И вот, когда жена с ним гуляла, он побежал, а она упала и ударилась головой об асфальт. Начались головные боли. Повез ее в неврологический институт. Там провели полное обследование, но ничего не нашли. Спустя год сделать очередной снимок Надя не хотела. Просто пила таблетки. Потом я улетел на Тайвань. Звоню ей оттуда, а она жалуется: «Вилли, я не могу ходить — голова кружится». Немедленно завершил переговоры и вернулся. Устроил Надю в больницу к академику Коновалову. Он-то и обнаружил у нее в голове внутренние кровоизлияния. Притом в той части мозга, куда невозможно добраться и прооперировать.
Муж возил Румянцеву к лучшим светилам в Австрию, Сингапур, Германию, Китай. Но врачи оказались бессильны ей помочь. Правда, после серии уколов, которые назначили отечественные медики, головные боли прошли. Надежда Васильевна снова стала ходить, хоть и пошатываясь. Но вскоре подхватила двустороннее воспаление легких. От интенсивного лечения сильными препаратами организм актрисы настолько ослаб, что перестал сопротивляться. Стало понятно: она угасает.
— Я всегда думал, что уйду первым. Надя так отчаянно боролась последние два года, что иногда даже журналистов принимала, шутила с ними. А в последние свои дни перестала на что-то реагировать. Врач говорил, что она уже никого не слышит. Я его осекал: «Не нужно при ней такое говорить!» Был неотлучен. Сидел в палате, чтобы чувствовать, как крепко Надя держит меня за руку. Потом вдруг она меня отпустила и провалилась…

— В апреле будет десять лет, как Надежды Васильевны нет…
— Мои резервы уже на исходе, нужна поддержка. Готовить себе так и не научился. Вечером заливаю две ложки гречки горячей водой и утром ем. А вообще чаще всего обедаю в общепите.

— Не пробовали завести отношения с другой женщиной?
— Даже мысли не возникало.

— Правда, что после ухода жены вы ее голос слышали?
— Бывало, но сейчас уже нет. Осенью отвалилась от памятника фотография. Привез в квартиру. А меня священник пожурил: «Нельзя ничего с кладбища домой забирать». Я и зимой Надю всегда навещал. Однако сейчас батюшка мне запретил, мол, хоть в холодное время года надо дать ей отдохнуть. Но не могу отпустить. В ближайшие выходные обязательно к ней снова поеду.

(С сокращениями)

Кристина Безбородова,