Кофейные страсти за решеткой Оперы

Культура07/02/2019

Предприниматели, владельцы кафе и ресторанов возле Театра оперы и балета им.Спендиаряна начинают получать уведомления от городских властей Еревана, которые намерены освободить территорию от подобных объектов.

С тех пор, как первый президент принялся за уничтожение всего, что можно, в стране и ее столице, минуло без малого три десятилетия. Дикий капитализм изменил облик Еревана, мало что оставив в том числе от красивейшего некогда сквера вокруг Оперного театра, где появились кофейни, клубы, кальянные и прочие точки общепита, -пива и -кура.
С годами количество подобных объектов росло. Они уже не довольствовались дорожками, проложенными некогда в парке, оккупировали газоны и подошли вплотную к уникальной решетке, ограждающей территорию театра. В небытие ушли голубые ели, некогда здесь произраставшие: говорят, они растут за частными оградами.
За это время лично я миллион раз писал о варварстве, учиненном над этим местом и Лебединым озером, мои коллеги написали об этом десятки миллионов статей и заметок. Я прекратил писать об этом после того, как в озеро воткнули уродливый “ночник” с рекламой (потом его перенесли на «берег») – с того момента уже можно было не реагировать, понимая абсолютную бессмысленность этого.
Все было бесполезно, но вот громом среди ясного неба прозвучало намерение мэрии очистить территорию вокруг Оперы от кафе и ресторанов. Полностью очистить или частично — пока не столь важно.
Голоса вопиющих в пустыне наконец отозвались действенным эхом. Совершенно верно сказал в интервью член Совета старейшин Еревана Армен Саргсян: территорию необходимо озеленить, избавившись “в столице от эффекта пляжей Батуми и Кобулети”, от засилья “точек”, шумящих каждая своей музыкой, которая летними вечерами сливается в невероятную какофонию.
Казалось бы, стоит безоговорочно поддержать инициативу мэрии. Тем более что столичная администрация, по словам градоначальника, услышала просьбы горожан.
“Это пожелание ереванцев. Если мы внимательно посмотрим на все здания оперных театров во всем мире, то мы такого нигде не увидим”, — сказал мэр Айк Марутян.
Казалось бы – вот оно, наконец сказаны важные слова, теперь надо делать дело. Но мы посмотрим внимательно “на все здания оперных театров во всем мире” как-нибудь потом, когда у нас будет на это время, да и ведь интересует нас родной оперный театр, а что там во всем мире, так с этим и без нас разберутся.
А что касается родного театра и его окрестностей, то тут, по прошествии уймы времени, уже не все так однозначно.
И все же как обстоят дела с оперными театрами? Гранд Опера или Опера Гарнье в Париже стоит между двумя улицами и фасадом глядит на площадь и авеню de L‘Opera. Никаких поползновений на здание нет – тротуарных кафе и пр. Максимум шарманщик и мороженщик на колесах. Москва. Большой театр. Перед зданием реконструированный сквер с фонтанами и все. Зелень, цветы, декоративные деревья. Ни кафе, ни трактиров. Осло: Оперному зданию десять лет. Архитектура суперсовременная: объем здания, обширный наклонный пандус, упирающийся в кромку моря. И точка. Опять же никаких забегаловок.
Мы же умудрились почти полностью изгадить весь Оперный сквер. Выросло целое поколение, понятие не имеющее, что когда-то здесь было зелено и тенисто, свежо и тихо.
Решение мэрии разобраться с этими кафе абсолютно верно. Но начались бесконечные разговоры о каких-то договорах, аренде и т.д. О законности – незаконности. Но ереванцы знают, даже если есть «законные» бумаги, по существу они незаконные. Как бы куплены. Вне логики. Кто-то в мэрии или тахапетаране поживился за счет сильных мира сего, кто мог себе позволить развернуть капстроительство в зеленой зоне. Например, весь Ереван знал, что кафе «Атлантик» принадлежит министру нацбезопасности Карлосу Петросяну! Чье оно сейчас, трудно сказать. Огромные кафе, казалось, строили на века: полированный камень, зеркальные стены, металл и прочие излишества. Властным ребятам тогда никто и слова не мог сказать.

Демонтаж так демонтаж, но что им предложит мэрия? Элементарный закон физики гласит, что если в одном месте убавится, в другом того же прибавится. Вопрос: что предложат нынешним владельцам, привыкшим жировать в самом лакомом месте столицы. Вокруг площади Франции вряд ли, в тамошних скверах и так полно ликвидных объектов, особенно у Консерватории. Так куда? Может быть владельцам надо предложить какие-то другие места и потребовать унять свои аппетиты? Типа не 100 кв.метров, а только 30.
Мэр Айк Марутян объявил, что вопрос демонтажа кафе, расположенных на «первой» линии, решен окончательно. А что со «второй» линией? Правильнее говорить о первой «волне» демонтажа и второй «волне». Объявить об этом ясно и для всех. Вообще-то среду пакостят все объекты, созданные с 90-х годов по недавнее время. Вопреки логике, архитектуре и наследию А.Таманяна. Уже и не важно, какой объект лучше, какой хуже. Убрать надо все. В том числе и ряд кафе со стороны ул.Саят-Нова. Их тут вплотную – более десяти. Целый поселок!
Как ни странно, появились защитники этих объектов, в частности, на страницах СМИ, которые когда-то рвали на груди рубашку и с пеной на губах защищали зеленую зону от каких-либо посягательств. Сейчас говорят, мол, туристам нравится. Может быть. Но туристы приехали и уехали, а жить здесь нам, ереванцам.

Очевидно, что приводить в порядок надо всю округу: скверы на пл. Франции, саму площадь (когда-то был проект ее подземной урбанизации, вот куда могли бы перекочевать «объекты» с окрестных улиц). Пока же надо постепенно восстанавливать изуродованную общепитом среду. Шаг за шагом. И сразу же начать реставрацию скверов. Хотя бы из уважения к великому Таманяну и его шедевру.

Рубен Гюльмисарян