Каково армянским священникам в Дадиванке, подконтрольном азербайджанцам

Политика21/01/2022

Одной из первых в Кельбаджаре, после перехода этого региона под контроль Баку, побывала корреспондент РИА Новости. Она послушала споры о принадлежности Дадиванка и поделилась впечатлениями в материале, который “НВ” предлагает Вашему вниманию с сокращениями…

«Христос воскресе, братья!»

«В Дадиванк без оружия! Выкладываем ножи, огнестрел на стол», — по-армейски командует православный священник Борис. Люди в рясах, деловых пиджаках и толстовках выходят из КамАЗов и возмущенно гудят. «Мы не военные. Мы удины, малый народ Закавказья. Христиане из Азербайджана», — объясняет мужчина в скуфье и подряснике и направляет толпу к монастырю. Но дорогу преграждают армянские монахи.

Армяне и азербайджанцы холодно приветствуют друг друга. Отец Борис, пытаясь снять напряжение, возбужденно кричит: «Вот так встреча! Заскочил поздравить российских миротворцев с Пасхой, куличей привез, а тут вы. Христос воскресе, братья!»

«Воистину воскресе!» — сухо отвечают удины и пытаются обойти армян.

«В храме служба. Подождите», — говорит глава армянской общины в Дадиванке иеромонах Нерсес Арутюнян.

Азербайджанские паломники возмущены. «Были тут на Рождество, нас не пустили. Снова ищете какие-то причины, — негодует мужчина в подряснике. — Рафик Данакари», — представляется он нам.

Православный священник предлагает удинам провести службу в одной из часовен монастыря. Те неохотно соглашаются.

Разрядив обстановку, довольный отец Борис выстраивает российских миротворцев перед Дадиванком, как на плацу, и возглашает командным голосом: «Христос воскресе!»

«Воистину воскресе», — хором откликаются военные. У них здесь небольшой контингент.

«Я знаю, кто меня рукоположил в сан. А они?»

Монастырь Дадиванк находится в Кельбаджарском районе. После первой карабахской войны эти территории перешли к армянам. В ноябре Баку вернул земли, но возник вопрос, кому принадлежат христианские святыни. Сейчас Дадиванк охраняют российские миротворцы, и храм стал маленьким анклавом посреди Азербайджана.

Иеромонах Нерсес Арутюнян возглавил армянскую общину Дадиванка в марте. «Я безбрачник. А те, кто жил до меня, с семьями уехали. Теперь тут только монахи», — объясняет настоятель.

Армяне считают Дадиванк своим. Ссылаются на главную реликвию монастыря — мощи святого Дади, обнаруженные у алтаря во время раскопок. «Дади был учеником апостола Фаддея и проповедовал христианство на западе Армении. Посмотрите на эту древнюю кладку над саркофагом. Она в армянском стиле», — указывает иеромонах.

В беседу вмешивается его помощник дьякон Тигран:

«Дадиванк называют и Худовенгом. От армянского «хут» — это холм, «ванк» — монастырь. Получается «храм на холме». Оглянитесь, на какой мы высоте!» 

Монахи настороженно относятся к немногочисленной албано-удинской общине (всего десять тысяч человек). До карабахских событий албанская церковь подчинялась армянской. Но теперь в Азербайджане армянских церквей нет. «Баку поддерживает удин, однако христианские церкви их не признают. Я знаю, кто меня рукоположил в сан. А они?» — задается вопросом дьякон.

Удины приезжают в Дадиванк не ради веры — из-за политики, уверены армяне. Азербайджан, по их мнению, целенаправленно переименовывает армянские святыни в Карабахе в албанские. «Уходя из Кельбаджара, наши люди сжигали дома, уносили христианские реликвии. Боялись, что азербайджанцы надругаются над ними», — напоминает иеромонах Арутюнян.

Принуждение к миру

Вокруг не только горные пейзажи. Видны и обугленные стены домов. Окон, дверей нет, черепица на крышах пробита. Настоятель монастыря обводит рукой окрестности. Перед обителью — укрепления, КПП. На ветру развевается российский флаг. 

«Если бы не миротворцы, нас бы тут не было. После войны монахи не хотели оставаться, боялись, но Москва защитила»… Иеромонах жалуется, что армяне пока не могут свободно посещать Дадиванк: «Верующие из Степанакерта приезжают по воскресеньям небольшими группами. С ними нам привозят продукты. Как-то вышла задержка, и тут снова помогли миротворцы. Баку объясняет ограничения коронавирусом». 

«У жены характер армянский. Гордая, независимая»

«Албанская церковь не придумана. Канонические земли удин — это современный Азербайджан. У кавказских албанцев были свой язык, алфавит, церкви отличались от армянских и грузинских. Посмотрите на архитектуру Дадиванка! Армянский хачкар ни о чем не говорит. А святой Дади был сирийцем», — убеждает Мобили.

За праздничным столом не только удины. В Дадиванк организованно прибыли и евангелистские христиане Азербайджана. «Армяне зря переживают. Мы не собираемся отбирать Дидаванк или глумиться над святынями. Нам всем тут жить», — подчеркивает Данакари.

Журналисты вспоминают, как в конце войны в соцсетях выложили видео, где азербайджанские солдаты крушили могилы армян.

«Отщепенцы есть везде, по ним не надо судить о народе, — отвечает глава удин. — Без посредников мы с армянами быстрей бы нашли общий язык».

«До первой карабахской удины часто брали в жены армянок. Религия нас роднит. Теща у меня армянка», — признается один из участников застолья, уже подвыпивший. Называет себя: Валерий Канкалов. «У жены характер армянский. Гордая, независимая», — добавляет он…

***

Между тем, буквально на днях в “ФактИнфо” со ссылкой на главу Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абрамяна, появилась информация о том, что армянские паломники всё еще не могут посетить монастырь Дадиванк и неизвестно, когда они смогут принять участие в литургии. Кроме того, по его словам, в Дадиванке продолжают оставаться в изоляции 5 армянских священнослужителей.

“Наши священнослужители всегда там. Туда с мая не входили только паломники. Священнослужители там, достойно несут свою службу”, — сказал он.

Глава Арцахской епархии поддерживает связь с 5 священнослужителями. Они при необходимости посещают Степанакерт и Ереван, а затем вновь возвращаются в монастырь. Вместе с ними на территории Дадиванка находятся несколько десятков российских миротворцев.

“Они всегда на службе. Они не общаются с азербайджанцами. Представители духовенства все свои функции осуществляют с российскими миротворцами”, — заявил он.

Причины запрета на посещение паломниками монастыря епископу неизвестны. Армянские паломники, например, в сопровождении миротворцев могут посещать монастырь Амарас. Отец Вртанес отметил, что Амарас не является запретной зоной, вход туда, где каждое воскресенье проходит служба, возможен в сопровождении миротворцев в отличие то Дадиванка, который в данный момент не считается территорией Арцаха. “Они не пропускают и все, без объяснения причин…”, — сказал он.

Периодически на границах Арцаха возникает напряженность. К сожалению, погибают и мирные жители. Агрессивное поведение врага не изменилось. Армянские священнослужители, однако, не теряют оптимизма.

“… Отчаявшийся человек — во грехе. Мы не отчаялись, поскольку всегда общаемся с Богом, чувствуем его присутствие в нас и доносим то же самое до нашего народа как посредством слова, так и личного общения, молитв, проповеди, богослужения и посещения воинских частей, — заявил он.- Азербайджанцы могут подобное утверждать, но правда остается правдой: Арцах – армянский и должен оставаться армянским. Мы должны продолжать жить и развиваться тут, наращивать мощь, быть рядом с нашим государством, с нашими ценностями, детьми, воспитывать достойных детей, чтобы они сильнее любили нашу страну, стали преданными лидерами для нашей родины и народа в будущем. Это наша миссия. Я полагаю, что мы не потерпим неудачу, потому что мы с Богом”, — заявил отец Вртанес.

Напомним, с конца апреля прошлого года азербайджанская сторона не впускает армян в Дадиванк. До этого ограниченному числу армянских паломников разрешали посещать монастырь по воскресеньям, молиться и участвовать в литургии. Ранее сообщалось, что азербайджанцы не впускали в монастырь, ссылаясь сначала на пандемию, а затем – на плохое состояние дороги из-за паводка. Однако теперь обоснований запрета нет.