Как Мамуд Шавершян в городке Струнино хлеб раздавал

Регион20/01/2018

Зависть, злоба и глупость как явления интернациональные

 

Совсем недавно и наше, и российское медиапространство заполонили сообщения, так или иначе связанные с историей владельца продуктового магазинчика в российском городке Струнино Мамуда Шавершяна. Он бесплатно раздает хлеб бедным. За это получатели хлеба пытались жаловаться на него в прокуратуру, администрацию президента РФ, обзывали черномазым и обещали посадить, написал «Коммерсант».

Причиной жалоб является уверенность жителей села в том, что бизнесмен делает это не по собственной инициативе, а по приказу президента, и при этом дает меньше, чем им полагается. «Кто выдает нам этот хлеб? Путин, кто ж еще!» — убеждены адресаты благотворительности Шавершяна. По их понятиям, будучи торговцем, он просто не может не воровать. После этого российские журналисты раскопали еще несколько аналогичных историй. Благотворитель встречал резкое недоверие и противодействие и вынужден бывал сворачивать свою программу.
Естественно, в соцсетях появилось множество комментариев. К чести наших сограждан сразу скажу – никому не пришло в голову объяснять происшедшее с этнической точки зрения: вот, мол, эти русские… и так далее. Не было этого. Самый, на мой взгляд, верный комментарий гласит: «этим людям никто никогда не помогал, поэтому они не верят в добро и злятся». Правильно. Они не виноваты. Предприниматель ведь к ним, как говорится, «сам пришел». Это непривычно, а все непривычное вызывает недоверие, которое легко перерастает в озлобленность.
Если кому-то мой подход покажется слишком уж политкорректным, то вот вам другая история, случившаяся буквально на днях не где-то там на бескрайних просторах России, а у нас дома. Молодой мастер-газовик явился по вызову. Что-то подкрутил, наладил. Хозяева квартиры спросили, сколько они ему должны. Он ответил, что ничего не должны, это же его работа. «Так ты хоть присядь, кофе попей, покури, отдохни!» Ладно. Присел на пару минут, выпил кофе, покурил и пошел по своим делам. На следующий день на него нажаловались: явился, развалился на стуле, кофе потребовал, закурил без разрешения… Разумеется, парня мгновенно уволили, даже слушать ничего не стали. А в наши дни потерять работу – это куда хуже, чем лишиться десятка благотворительных буханок. Как видим, злоба и подлость – явления вполне интернациональные.

Я очень далек от мысли давать по этому поводу какие-то советы, нацеленные на смягчение свирепых нравов наших (в широком постсоветском смысле) людей. Советы тут не помогут. Но, может быть, помогут примеры противоположного свойства. Вот, скажем, пока разворачивалась драма в Струнино, 80 самых богатых жителей Нью-Йорка (Сорос, Стивен Рокфеллер и другие) обратились в парламент штата и к губернатору, попросив увеличить налоговую ставку для «сверхбогатых». Они считают, что должны платить больше для поддержки школ, приютов для бездомных, ремонта общественных инфраструктур. Их к этому никто не принуждал – ни президент, ни губернатор. Просто их образ мышления схож с подходами Мамуда Шавершяна, хотя он и не миллиардер. Однако в обоих случаях налицо понимание «социальной ответственности бизнеса». Другое дело, что граждане штата Нью-Йорк вряд ли станут жаловаться на Сороса и Рокфеллера. Скорее, воспримут спокойно, как должное. И таких примеров вне постсоветского пространства уйма. Надо почаще делать их достоянием общественности. Вдруг поможет…