Из домов для престарелых – в коммуны

Общество13/06/2020

Министерство труда и соцвопросов начинает реализацию уникального проекта, в рамках которого пожилые постояльцы государственных домов-интернатов в ближайшем будущем будут жить маленькими группами в отдельных домах. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь министерства Сона Мартиросян рассказала, что пилотная программа проекта будет реализована уже в конце этого года.

 

«Мы очень надеемся, что вопреки режиму ЧП и ситуации с коронавирусом сможем реализовать проект в конце 2020-го. Пилотный проект будет запущен в селе Гегакерт в Армавирской области. Министерство уже приобрело недвижимость, которая будет отремонтирована и подготовлена к въезду новых жильцов», — рассказала Мартиросян.

Цель проекта — в деинституализации системы домов престарелых. Проще говоря, в стремлении путем закрытия интернатов, интегрировать их постояльцев в общественную жизнь, чтобы они жили наравне со всеми. В новых домах пожилые люди будут спокойно перемещаться, заниматься своими делами, жить как одна семья. По словам пресс-секретаря, в новых домах постояльцы будут получать те же услуги, что в домах-интернатах.

«Если не считать эти месяцы, когда мы научились жить с коронавирусом, сиделки и сотрудники домов-интернатов не живут круглосуточно с постояльцами. Так и в будущем сотрудники будут посещать постояльцев этих отдельных домов по мере необходимости. Если кому-то будет необходим круглосуточный уход, мы обеспечим и это», — говорит Мартиросян.

Подобный процесс деинституализации, который широко применяется в западных странах, стал возможен в Армении благодаря соглашению между Минтруда и голландского фонда Avondglans. Фонд выделил 100 000 евро на строительство и обустройство домов для пожилых людей.

В Армении действует 5 государственных домов-интернатов, в которых проживает порядка 1200 пожилых. Решением правительства до 2024 года все дома-интернаты будут закрыты, а пожилые постояльцы будут жить в коммунах. Как известно, в рамках процесса деинституализации кабмин решил закрыть также детские дома, возвращая воспитанников в биологические семьи и создавая центры дневного ухода в столице и регионах.