Историческая прибыль

Заместитель гендиректора, финансовый директор Америабанка Геворк Тарумян на днях дал интервью Para TV, в котором рассказал как результатах деятельности банковской системы Армении в 2018 году в целом, так и об итогах года для Америабанка.

«Банковская система Армении составляет примерно 90% активов всего финансового рынка страны. Это примерно 4,9-5 трл. драмов, что весьма существенно и учитывая рост который был в прошлом году в размере 15%, составляет около 83% ВВП Армении», — заявил Г. Тарумян, добавив что эти цифры показывают исполнение банковской системой страны своей роли финансового посредника. А показатель отношения активов к ВВП близок к аналогичным показателям стран Восточной Европы.

Финансовый директор Америабанка также представил структуру банковской системы Армении, в которой 60% активов  являются кредитами в экономику Армении, которая таким образом является главным источником финансирования экономики. В тоже самое время обязательства армянских банков на 68% составляют привлеченные средства, как от экономических субъектов, так и физических лиц страны.

«Прошлый год был довольно удачным для банковской системы Армении: прибыль почти удвоилась, — отметил Г. Тарумян. — И это показатель того, что рецессионные тренды которые были в 2014-15 годах закончились и сейчас система переживает положительное развитие».

Прошлый год был довольно удачным и для Америабанка. Как известно, этот банк является крупнейшим в Армении – он первый по своим активам, обязательствам, капиталу и размерам прибыли. Примечательно также, что в 2018 году, Америабанк впервые превысил отметку прибыли в 10 млрд. дойдя до показателя в 10,5 млрд. драмов, который является самым высоким в истории банка.

Из других показателей банка ее финансовый директор отметил, что за последние пять лет среднегодовой рост кредитного портфеля составил 20-25%. А при том, что доля активов банка на рынке составляет 15%, доля кредитного портфеля — 17%».

Г. Тарумян отметил, что банк стремится укрепить позиции в розничном кредитовании и кредитовании МСБ. По его словам, для Америабанка 2018 год стал переломным и эта цель была достигнута.

«Портфель розничного кредитования вырос на 53%. Это достаточно высокий показатель в банковской системе. Тут большую роль сыграли новые продукты, в частности, кредитный скоринг. Речь идет о кредитах, для получения которых клиенту необязательно посещать банк. Также более чем на 50% вырос ипотечный портфель банка», — сказал он.

Тарумян отметил, что банк показал хорошие результаты по линии финансирования торговли – рост приблизительно на 60%. По его словам, такой результат обеспечен за счет того, что в 2018 году значительно вырос объем импорта капитальных товаров в Армению, который, в основном, осуществляется за счет инструментов торгового финансирования.

 

Интервью Г. Тарумяна можно посмотреть перейдя по этой ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=iwpmUai2HKE&feature=youtu.be