Иран в поисках выхода из изоляции: перспективы для Еревана

Регион16/01/2020

Замминистра городского развития и дорог Ирана Хайролла Хадами на днях заявил, что Армения является важной страной для Тегерана. По его словам, «в Армении строится шоссе транзитного значения. Если Тебриз присоединится к Армении, эта дорога станет международным транзитным коридором», цитирует иранского чиновника Armenia Today.

О том, что Тегеран всерьёз занимается данным вопросом, свидетельствует тот факт, что властями провинции Восточный Азербайджан и Минтрансом достигнуто соглашение, по которому часть налогов компании Mes Sungun, занимающейся добычей меди в провинции, будет направлена на строительство автомагистрали Тебриз — Армения. Говоря о «шоссе транзитного значения», иранский чиновник имеет в виду автомагистраль Север — Юг. Дорога сократит расстояние от грузино-армянской до армяно-иранской границы с 550 до 490 км и, как полагают эксперты, упростит выход к Черному морю не только для Армении, но и ИРИ. Более того, по утверждению премьер-министра Пашиняна, эта трасса должна стать частью транспортного коридора между грузинским Батуми и иранским портом Бендер-Аббас в Персидском заливе. При этом по сравнению с азербайджанским маршрутом этот путь короче и поэтому выгоднее.
Тегеран напоминает о своей заинтересованности в строительстве этой трассы в сложный для себя период, когда Вашингтон ввел против Тегерана новые тяжелые санкции. И один из вариантов решения проблемы выхода из изоляции Тегеран видит в том числе в углублении своих связей с Ереваном, и на этой основе — с Евразийским экономическим союзом в целом. В этом контексте напомним, что в октябре прошлого года вступило в силу временное соглашение между ЕАЭС и ИРИ о зоне свободной торговли. Это повышает шансы Армении стать серьезным звеном в «иранском транзите».