Хоровац вместо хинкали

Армения принимает российских туристов: приученные за последние несколько лет к Кавказу, они вынуждены менять Тбилиси на Ереван.

Впрочем, это армяне или грузины четко и по существу могут объяснить разницу между Арменией и Грузией,  а для жителей Якутии или  Калининграда – разницы-то этой почти нет. Гостеприимные кавказские народы, вино льется рекой, вокруг горы, письменность в виде непонятных закорючек… Всем этим пользуются расторопные туроператоры, чтобы перенаправить поток российских туристов, готовых тратить отпускные в непосредственной близости к родине — в бывших республиках Советского Союза.

 

Авиасообщение между Россией и Грузией было запрещено еще 8 июля. Данные о том, насколько снизился турпоток из России, а также о том, какой ущерб нанесен грузинской экономике, разнятся в зависимости от источника.

«Конечно, запрет авиасообщения сказался на Грузии, — объясняет грузинский политолог Гела Васадзе. — Несмотря на то, что на экономике в общем это отразилось не сильно, по оценкам ТВС Analitics, ущерб от запрета авиаперелетов составил 20 млн долларов, а наш теперь уже бывший премьер назвал цифру 60 млн, что, конечно, незначительно, но для конкретных людей, работающих на туристическом рынке с российскими компаниями это катастрофа».

Васадзе объясняет, что среди них немало российских граждан, переехавших в Грузию и занятых в этой сфере. Дело в том, что российские туристы составляли значительную часть в турбизнесе ценовой категории ниже среднего, то есть особенно пострадали владельцы хостелов, квартир, сдающихся в наем, и небольших гостиниц.

«Я называю цифры реального ущерба,  но также можно много где встретить цифры ущерба возможного, — говорит Васадзе. – Вот, например, представители турбизнеса говорят о 700 миллионах, но их можно понять, ведь они требуют компенсаций от государства».

Васадзе говорит, что турпоток в Грузию в общем даже вырос – в июле он увеличился на 1 процент, но мог бы, конечно, увеличиться больше.

«Негативные последствия, конечно,  есть, но не настолько разрушительные, как предсказывали многие, — считает лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава. — Наверное, потому что российский президент не подписал второй пакет санкций против Грузии. Национальная валюта, лари, тоже обвалился, но остановился на умеренном уровне. Текущий год еще не завершился, но мы надеемся, что хуже уже не будет. Но все-таки можно говорить, что негативные последствия от запрета авиасообщения были минимальными. Мы все-таки сумели справиться».

Сейчас Грузия предпринимает ряд мер, чтобы полностью справиться с имеющимися последствиями.

«Владельцам гостиниц частично компенсировали ущерб, — рассказывает Васадзе. —  Идет работа над привлечением туристов из других стран. Но этого недостаточно, невозможно изменить ситуацию в одной сфере, необходимо менять бизнес-климат в стране и внедрять новые технологии, но это задача другого уровня. Не думаю, что Армения может заменить Грузию, ровно так же, как Грузия никогда не заменит Армению. Дело даже не в море, это разные страны и все разное, а похожесть только кажущаяся. Да и сейчас, кстати, многие из тех, кто приезжает в Грузию, ездят в Армению, на автовокзале стоят маршрутки с предложением одно-двухдневных туров в эту древнюю страну».

По мнению же Кукавы, главное сейчас – не допустить ухудшения ситуации. Хотя бы до парламентских выборов в 2020-м году.

«Сейчас правительство вряд ли пойдет на конкретные шаги, в том числе и на диалог с Москвой, —  объясняет политик. – Это невозможно. Потому что реально сейчас правительство Грузии является жертвой прессинга, жертвой национального движения, партии Саакашвили, поэтому ничего конкретного они предпринять не смогут. Но я надеюсь, что после выборов у нас будет новое правительство, которое будет иметь новый план действий, среди прочих пунктов которого будет и развитие туризма в Грузии».

Но все это – не скоро. Этим же  летом многие действительно поменяли Грузию на Армению и не пожалели. Там всегда рады гостям.

«У нас очень радушная страна, мы встречаем туристов, — говорит руководитель армянской общины Владикавказа Ася Сафрониди. – Мы с удовольствием принимаем туристов. Мы гостеприимный народ. Очень много туристов к нам приезжает и потом пишут положительные отзывы. У нас столько много красот – это музей под открытым небом, у нас столько много исторических памятников, храмов… Да и национальная кухня у нас хорошая! Армения готова всегда принимать российских туристов».

Что ж, складывающиеся и пока что не предполагающие какого-либо разрешения, будь оно в сторону дружбы или наоборот, отношения между двумя странами – Грузией и Россией, пожалуй, могли бы послужить отличным сюжетом для сценария какого-нибудь грандиозного двух или трехсезонного блокбастера. Основу телекартины составили некогда два дружелюбных государства, которые объединяют многосторонние взаимовыгодные отношения. Но в какой-то момент появляется третья сторона, которая всячески пытается вбить клин и полностью разрушить многовековую дружбу. Эх, подумал я сейчас, может переквалифицироваться из представителя СМИ в кинорежиссеры…

На самом деле сюжет этого кино полностью бы отражал картину, складывающуюся сегодня в отношениях между Грузией и Россией, за которыми с большим интересом следит Запад, множество неправительственных организаций, наполнивших Грузию и финансируемых США, в том числе и друзья бывшего правителя Грузии Саакашвили. Каждый пытается диктовать свои правила «ведения игры», указывает, как нужно делать, с кем дружить, а с кем нет. Безусловно, любое новое разногласие им на руку, на радость, в конце концов — на счастье. И, наверное, самое злобное, что происходит вследствие деятельности Запада – это то, что первой мишенью происходящих негативных процессов становятся обычные работяги – производители сельхозпродукции, виноделы, строители, пасечники.

Гукасян Павел