Грузия: “Революция роз–2”?

Политика21/11/2019

Неделю назад в Тбилиси начались массовые акции протеста. Случилось это после того, как парламент не поддержал проект поправок в Конституцию, по которым парламентские выборы 2020 года должны были состояться по пропорциональной избирательной системе. В столкновениях протестующих с полицией правоохранители применили слезоточивый газ.

Парадоксально, но ранее этот закон лоббировала правящая коалиция «Грузинская мечта», а оппозиция резко его критиковала. А теперь многие депутаты от правящей силы заблокировали законопроект. По мнению ряда экспертов, многое будет зависеть от того, застали ли нынешние протесты «Грузинскую мечту» врасплох или она стала реализовывать заготовленный сценарий, ориентированный на меры упреждающего свойства. Если речь вести о «мерах», то так называемый «бунт мажоритариев» от правящей партии воспринимается как прелюдия к неким предстоящим важным событиям. Если же все случилось внезапно, то, значит, страна вступает в серьезный внутриполитический кризис, первым признаком чего может стать развал «Грузинской мечты». Ее уже покинули вице-спикер Тамар Чугошвили, глава комитета по внешним связям Софио Кацарава, глава комитета по евроинтеграции Тамар Хулордава, целый ряд других депутатов. При этом против правящей партии и ее лидера Бидзины Иванишвили объединились весьма разнородные силы, в числе которых – «пророссийская» экс-спикер Нино Бурджанадзе и экс-президент Георгий Маргвелашвили. Таким образом, власть, провалив принятие законопроекта, настроила против себя весь партийно-политический спектр страны. На первый план вышел лозунг «Все против одного». И, как подметил известный российский политолог Сергей Маркедонов, «сегодня многие в Тбилиси вспоминают “бархатную революцию” в соседней Армении». И если бы выборы состоялись сегодня, «Грузинская мечта», согласно соцопросам, набрала бы максимум 23% голосов, а оппозиционные силы в сумме – более 40%. При этом лидирует среди оппозиции партия экс-президента Михаила Саакашвили – за неё готовы проголосовать 15% граждан. Впрочем, треть избирателей пока не определилась.
Запад, судя по реакции посольств в Тбилиси, особого интереса к происходящему не проявляет, ограничиваясь призывами решать все проблемы в рамках закона и избегать насилия. «У Вашингтона и Брюсселя, судя по всему, нет четкого фаворита, что понятно, — считает Маркедонов. – «Грузинская мечта» не раз доказывала свою лояльность евроатлантическому выбору. В стратегическом плане она ни на йоту не отошла от курса Михаила Саакашвили. Членство в НАТО и ЕС по-прежнему остаются магистральными направлениями грузинской внешней политики. Во время ее правления Грузия подписала соглашение об ассоциации с ЕС и «безвиз» со странами Шенгенской зоны. В этой связи западные партнеры Тбилиси предпочитают не искать добра от добра». Сдержанную реакцию проявляет и Москва. Среди тех, кто протестует сегодня, есть люди, чьи взгляды являются для России вполне приемлемыми, но даже среди них имеется консенсус относительно восстановления территориальной целостности и реинтеграции Абхазии с Южной Осетией.
Между тем протесты продолжаются, вокруг парламента возник палаточный городок, и чем всё это кончится, сегодня не берется предсказать никто. Разумеется, наша страна никак не заинтересована в продолжении и углублении дестабилизации в Грузии. Как правило, это ведет к нарушению налаженных транспортных связей, крайне тяжело сказываясь на отечественном хозяйстве. А если учесть, что в зимний период ситуация на фоне внутриполитической фрустрации в соседней стране может стать очень тяжелой. Хотелось бы верить, что кризис с Тбилиси будет преодолен.