Готовятся к переговорам: эксперт о заявлениях Азербайджана по мандату миротворцев РФ

Тема дня07/09/2021

Баку готовится к предстоящим переговорам по подписанию нового документа о мандате российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал политолог Бениамин Погосян, комментируя заявления помощника Ильхама Алиева.

Ранее помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев заявил в интервью BBC, что «все еще продолжаются определенные дискуссии относительно дополнительных правовых механизмов, связанных с мандатом российских миротворцев в Карабахе».

Погосян обращает внимание на то, что еще до войны в Карабахе Баку заявлял о том, что «Карабах это Азербайджан и все». Понятно, что после войны и захвата 75-80% территории Арцаха у Азербайджана нет причин отказываться от этой политики. Присутствие российских миротворцев они декларируют временным.

«В самом заявлении отмечается, что миротворцы могут оставаться 5 лет, после этого мандат будет автоматически продлен, если одна из сторон не будет против. Но это очень неопределенно и не значит, что если одна из сторон будет против, то миротворцы автоматически выходят», —  говорит Погосян.

По его словам, судя по нынешней политике России, Москва не намеревается уйти в ноябре 2025 года, хотя для Азербайджана это желаемый сценарий. Но в то же время Баку понимает: отсутствие иностранных военных в Нагорном Карабахе после ноября 2025 года — нереалистично.

Поэтому прямая и опосредованная критика российских миротворцев со стороны Ильхама Алиева – это всего лишь попытка укрепить собственные позиции перед переговорами с российской стороной.

Эти переговоры направлены на юридическую фиксацию присутствия российских миротворцев в Арцахе.

«Не исключено, что обе стороны хотят, чтобы дальше миротворцы оставались не на основании автоматического продления мандата по заявлению 9 ноября 2020 года — с юридической точки зрения оно довольно проблематично. Заявление не ратифицировано парламентами, оно представляет собой заявление трех лидеров», — отметил Погосян.

Все понимают, что если в одной из стран произойдет смена власти, то новый лидер может спокойно отказаться от реализации пунктов, указав на то, что это не юридический документ, ратифицированный парламентом.

И Россия, и Азербайджан могут в будущем начать переговоры над соглашением, которое зафиксирует нахождение миротворцев уже на более сильных правовых основаниях, считает политолог.