“Евросоюз не требует от Армении немедленного закрытия АЭС”

Политика19/10/2017

Опубликованный в минувшую пятницу текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом вызвал серьезный резонанс среди экспертного сообщества и в СМИ. Опасения, в частности, касались пункта о закрытии АЭС.

Напомним, что в соглашении отмечается, что сотрудничество по вопросам энергетики должно, в частности, включать: «Закрытие и безопасный вывод из эксплуатации Мецаморской АЭС и скорейшее принятие “дорожной карты” или плана действий с учетом необходимости заменить её новыми мощностями для обеспечения энергетической безопасности и устойчивого развития Республики Армения».

«Армения не пошла бы на это соглашение, не получив инвестиционных гарантий»

В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе, сказал агентству “Новости-Армения” руководитель центра The Armenian Interest, американист, колумнист журналов Forbes, The National Interest и “Россия в глобальной политике” Арег Галстян.
“Насколько я знаю, здесь ничего нового нет, потому что разговоры о закрытии ААЭС с европейской стороной идут уже длительное время, с начала 90-х. Как я понял из слов моих коллег, в новом документе написано, что Армения должна предложить “дорожную карту” относительно того, как будет закрываться станция и какая будет выработана альтернатива”, — отметил он. Галстян уточнил, что речь не идет о том, что сразу после подписания соглашения последует немедленная остановка работы станции. “Понятно, что от её функционирования зависит энергетическая безопасность Армении”, — сказал он.
По мнению эксперта, ЕС готов инвестировать в предложенные в рамках “дорожной карты” альтернативные источники энергии. Он пояснил, что Армения — не первое государство, с которым подписывается подобное соглашение. “Пока нет стран, перед которыми ЕС не выполнял бы свои обязательства. У ЕС есть стандарты работы и обязательства, которые берутся и выполняются. Вопрос в том, каковы будут объемы инвестиций, куда они будут направлены и будет ли контроль за тем, куда они будут направлены”, — сказал Галстян.
Он считает, что и Армения не пошла бы на это соглашение, не получив инвестиционных гарантий. “В основополагающем соглашении как таковые прямые инвестиции от ЕС не указываются. Это, как правило, делается в дополнительных соглашениях. Плюс ко всему инвестиции могут быть косвенными, а это уже совершенно иные договоренности, которые, возможно, уже находятся на согласовании между Ереваном и Брюсселем”, — отметил эксперт. По его словам, опыт других стран, например, Грузии или Восточной Европы, свидетельствует о том, что речь может идти о достаточно внушительных инвестициях. “Инвестиции были достаточно значимыми для того, чтобы страна могла реформировать определенные сектора своей экономики. Я думаю, что в отношении Армении речь тоже идет о достаточно серьезных инвестиционных проектах и, соответственно, серьезном финансировании этих проектов со стороны ЕС”, — заявил Галстян.

«Армения будет иметь новую АЭС, если это эффективно в ценовом плане»

«Мы планируем развитие энергетической сферы, исходя из основных целей стратегического развития страны. Это не подлежит какому-либо политическому влиянию, а обусловлено ситуацией на энергетическом рынке, ценами, потреблением и современными технологиями», — заявил вчера журналистам министр юстиции Армении Давид Арутюнян, комментируя изложенные в соглашении подходы в энергетической сфере и в связи с этим возможность строительства новой АЭС.

По его словам, Армения будет иметь новую атомную станцию, если это эффективно в ценовом и тарифном плане. «В долгосрочной стратегии правительства четко отмечается, что она постоянно подлежит пересмотру. Мы постоянно будем пересматривать ее в зависимости от технологического развития. Сейчас появились новые технологии, которые дают возможность, чтобы атомная станция работала на блоках 50 МВт, и это меняет оценку. То есть мы в результате этого можем пойти по совершенно иному пути, создать атомную станцию более малой мощности. Возможно, появится какая-нибудь новая технология и мы пересмотрим наше решение», — подчеркнул Давид Арутюнян.
Он согласился с замечанием, что атомная станция вырабатывает самую дешевую электроэнергию. «Но если есть уже построенная атомная станция. Если мы рассчитываем на инвестиции, получается совершенно иная картина. Она вовсе не будет такой дешевой, как производство сегодняшней атомной станции, это нужно учитывать в первую очередь», — сказал он. Что касается мнения о том, что атомная станция дает независимость, министр отметил: «В конце концов, у нас нет производства сырья и мы в определенной степени зависим от производителя сырья, именно поэтому пытаемся учитывать все факторы».