Евгений Сатановский: «Если руководство Армении продолжит вести себя так, как ведёт, оно умудрится проиграть не только Карабах, но и саму Армению»

Политика16/09/2021

Ответы на вопросы подписчиков телеграм-канала SisMasis от Евгения Сатановского (члена Общественного совета при Министерстве обороны РФ, ученого-востоковеда и экономиста, одного из ведущих экспертов в области политики и экономики Израиля, а также других стран Ближнего Востока, основателя и президента научного центра «Институт Ближнего Востока» (бывший Институт изучения Израиля и Ближнего Востока), кандидата экономических наук, профессора.

Вопрос Aram Lerniki:

Почему правительство РФ не прислушивается к тем анализам, о которых Вы уже давно говорите и многие из которых уже сбылись?!!!

Сатановский: Кто-то прислушивается. Кто-то нет. У кого-то есть собственные интересы, в соответствии с которыми он и действует. Так всегда и бывает в этом мире. Но это совершенно точно не моя проблема. Моё дело — оценка ситуации. В этом мне никто не мешает. Учитывать эту оценку или нет — дело соответствующих ведомств.

Вопрос Эдгар:

Что вы думаете по поводу переселения афганцев в оккупированную часть Арцаха? Куда они побегут, когда армяне начнут освобождать свою родину от азеров?!

Сатановский: Вопрос чисто теоретический. Никто никуда не переселяется и никто никуда пока что не бежит. Что до вопросов по будущему Карабаха и, вообще, Армении, задайте их Пашиняну. Пока что, если бы не российские миротворцы, от армянского присутствия в Карабахе сейчас ничего бы не осталось. И это притом, что за это никто не благодарен и мешал этому официальный Ереван больше, чем Баку.

Вопрос Narine:

Каковы сейчас отношения Турции и Израиля?

Сатановский: Очень прохладные. Эрдоган для Израиля — открытый враг. Но дипломатические отношения есть. Да и не только дипломатические.

Вопрос SisMasis Chat: 

Все в последнее время говорят о Турции. Одни говорят, что в скором времени Турция изнутри порвётся на мелкие части, а вторые утверждают, что скоро Турция создаст Туран, и таким образом, мировые силы поменяются очень сильно. Как Вы считаете, кто прав ?

Сатановский: Никто. Турция останется на карте и никакого Турана не будет, хотя турки и пытаются, как могут, реализовать свои планы начала прошлого века по его формированию. Ну, хотеть не вредно. Интеграционные проекты у них получаются хорошо. Но они слишком хотят доминировать. 

Вопрос В.В:

Будет ли подписан мирный договор?

Сатановский: Кого с кем? Если Азербайджана с Арменией, то эти вопросы не ко мне, а к руководству обеих стран. Я такого рода прогнозов не даю.

Вопрос Mark: 

Российское руководство и правда настолько плохо представляет себе, что такое турки и их планы (в том числе и азербайджанцы, их вассалы по сути) или просто невыгодно с турками ссориться? Или может всё понимает, но играет в дурачка, делая вид, что ничего не понимает?

Сатановский:  Российское руководство понимает, кто такие турки и какие у них планы, лучше всех прочих. Что оно делает, что хочет и что может делать, и какую роль в этом играет протурецкое и проазербайджанское лобби — другой вопрос.

Вопрос Mark: 

Считаете ли Вы, что неудача Армении во 2-ой Арцахской войне — это также и неудача России, поскольку укрепились в регионе турки, Азербайджан ещё больше сделал крен в сторону Турции, а Армения, как военно-политический союзник России сильно потеряла и пострадала (теперь ее армию надо восстанавливать, а это миллиарды, которых у Армении нет. Возможно России придется чуть ли не дарить часть оружия, чтоб армию союзника восстановить)? Не говоря уже о том, что и в Армении доверие к России сильно упало, и в Азербайджане.

Сатановский: Доверие Армении или Азербайджана к России — это не наша проблема. Если бы не Россия, армян не осталось бы не только в Карабахе, но и в самой Армении, как их не осталось в Турции. Россия очень сильно переоценила Армению и то, на что она была способна. И демонстративная проамериканская и антироссийская настроенность нынешнего армянского руководства не укрепляет позиции Армении. Слушать надо было Пашиняну, что ему из Москвы советовали до войны и в начале войны. Что до подарков — их столько уже сделано… Толку-то что?

Вопрос Sergio Ramos: 

Является ли Пашинян ставленником Кремля? Насколько высоки шансы на полномасштабную войну с Азербайджаном и Турцией против ОДКБ?

Сатановский: Пашинян не имеет к России никакого отношения. Он ориентируется на Европу и Штаты. Что они могут — видно по Афганистану. Что до войны, о которой Вы пишете — кто знает, что в будущем всех нас ждёт? Войны тоже не исключены. Придётся, будем воевать. С Турцией этих войн в нашей истории столько было…

Вопрос Анаит:

Имея развединформацию перед 27 сентября 2020 о начале войны и рычаги давления на Пашиняна и Алиева, почему Россия не предотвратила войну. Не считаете ли Вы, что политика РФ в Закавказском регионе провальная?

Сатановский: Наверное, рычагов мирного времени недостаточно. Судя по всему, предотвратить войну можно было только прямым военным вмешательством, взяв в итоге всё Закавказье под полный военный контроль России. Но нам-то это зачем?

Вопрос Kovaleva Irina: 

Какое будущее ждёт Армению? Насколько вероятна очередная война (часто читаем, что время х — октябрь месяц).

Сатановский: Будущее Армении в руках её населения и её руководства. Есть оно или его нет — полностью их прерогатива. Армения хотела быть независимой? Она независима. Со всеми из этого вытекающими последствиями. Что до войны — увидим. Я будущего не предсказываю.

Вопрос Лелик Болик: 

Как Вы считаете, неужто Россия и вправду не видит, что идет ее вытеснение с Кавказа. Она разве настолько слаба, что готова принять все условия Турции и ее начальников. Даже готова терпеть союз тюркских народов?

Сатановский: Россия всё видит. Никаких условий Турции она не принимает — скорее наоборот. Но и на восстановление жёсткого контроля над территорией Закавказья идти не хочет. Что до терпения — в российских военных, когда СССР разваливался, стреляли и армяне, и азербайджанцы. И это у нас хорошо помнят. Что до терпения — увидим. И когда оно закончится, тоже увидим. Пашиняна же мы терпим? И восхваление прогитлеровского Гарегина Нжде терпим.

Вопрос KN: 

Каковы Ваши прогнозы насчет будушего Арцаха?

Сатановский: Никаких прогнозов давать не готов. Пока что Армения проиграла всё, что только могла и проиграла бы гораздо больше, если бы не Россия. За что, опять-таки, никто спасибо не сказал. Но если руководство Армении продолжит вести себя так, как ведёт, оно умудрится проиграть не только Карабах, но и саму Армению.

Вопрос: Krasa, 

Добрый день! Как Вы относитесь к такому факту, как непризнание Израилем Геноцида армян Турцией. А также, исходя из позиции Израиля непризнания факта Геноцида, отрицание Холокоста другими странами и обычными гражданами любой страны мира.

Сатановский: Плохо. Тут сыграла свою роль в прежние времена позиция Турции, как единственного союзника и партнёра Израиля в исламском мире, а сейчас — Азербайджана, который для Израиля важен, учитывая его противостояние с Ираном. Это реальная политика и вопросы военной стратегии. Но, повторяю, я считаю непризнание Израилем геноцида армян в Турции абсолютно аморальным, что неоднократно израильскому руководству и говорил — и не я один.

Вопрос S. A.: 

Уважаемый господин Сатановский. Как вы прогнозируете российско-армянские отношения в свете поднявшейся «искусственной» русофобской волны в Армении. Я очень переживаю за оба народа и считаю, что дружба наших народов это огромное продуктивное зерно!! Нельзя допускать межнациональной ненависти.

Сатановский: Прогнозы давать — дело неблагодарное. Ситуация в Армении заставила многих в России задать себе вопрос: существует ли на самом деле дружба между народами, или это просто теоретическая конструкция и сотрясение воздуха? Конкретные люди могут дружить. Народы — нет. А как эти самые люди влияют на ситуацию — другое дело. Россия для Армении, в том числе по части Карабаха, столько сделала и до такой степени мало в результате получила… Но, повторим — это вопрос реальной политики.

Вопрос Inna:

Какие действия предпримет российский военный контингент при агрессии азербайджанских военных на пост МС России? Лично я не верю в соразмерный ответ азербайджанцам, ввиду нескольких причин.

Сатановский: Решение будет принимать военно-политическое руководство, в соответствии с конкретной ситуацией. Российские военные в принципе готовы воевать с кем угодно, хоть с турками, хоть с американцами, хоть с кем-то ещё. А верить или не верить во что-то — категория не имеющая отношения к конкретной военной задаче на местности.

Вопрос Стрелец:

Не считайте ли Вы, что 2 арцахская война — это результат договоренности России с Турцией о разделе сфер влияния на Закавказье?

Сатановский: Нет.

Вопрос Самвел: 

Турция член блока НАТО. Видите ли ее, как военную угрозу в Южном Стратегическом направлении России? И второй вопрос: чем обусловлено столь терпеливое отношение и реакция России по поводу сбитого штурмовика в Сирии, убийства ПОСЛА и сбитого вертолёта ВС РФ, где погибли также пилоты? И на Ваш взгляд, не являются ли эти факты Casusbelli ?

Сатановский: Угрозой для России Турция была, есть и будет, вне зависимости от её членства в НАТО.

Что до второго вопроса — для меня это было бы причиной войны. Но я не Путин — он умнее, опытнее и менее вспыльчив. Так что принял те решения, которые принял, в том числе перевооружая армию и готовя её к будущим войнам. Начав войну, её необходимо выигрывать. На тот момент выиграть войну у Турции можно было только нанеся по ней ядерный удар с возможностью перехода конфликта в мировую войну. Очевидно, было решено, что эта игра не стоит свеч.

Вопрос V72: 

У меня 2 вопроса если можно.

1. В последние дни ужесточились обвинения в адрес российских миротворцев с азербайджанской стороны, МО, политиков, журналистов. Звучит призыв о том, чтобы миротворцы покинули Арцах. Может ли азербайджанская сторона в одностороннем порядке вывести российских миротворцев из Арцаха, если учесть, что на сегодняшний день Азербайджан ещё не подписал документ о статусе миротворцев.

Сатановский: Азербайджан может делать что угодно его руководству — он независимое государство. Но и Россия может в ответ делать что угодно — она ещё более независима. И это может очень сильно не понравиться всем тем, кто её в чём-то обвиняет или пытается обвинить.

2. Второй вопрос связан со скандальным заявлением Александра Дугина на днях о том, что война в Арцахе началась при согласии России, это было некое наказание Пашиняна и альянс Анкара-Баку не добился бы победы, если бы этого не захотел Путин, он сам решил чей будет Карабах. Многие говорят, что он трактует мысли Кремля. На Ваш взгляд, кому адресовано такое заявление и  соответствует ли оно реальности?

Сатановский: Обычная чушь. Ни на какие заявления Дугина я внимания не обращал, не обращаю и обращать не намерен. Не стоит потраченного на их интерпретации времени.

Вопрос S S,:

Согласится ли Россия на коридор?

Сатановский: Если Вы имеете в виду коридор по транзиту в Нахичевань, то это было одним из пунктов соглашения, которым завершилась война в Карабахе.

Вопрос 66178: 

Считаете ли вы, что Россия строит многополярный мир, по «трудам» неоевразийцев (Большая Евразия)? И какой путь (Восток-Запад) выгоднее России? Условно Каспийское море — Средиземное море( через Армению, по т.н пресловутому «корридору»), или условно Персидский залив — Черное море(тоже через Армению, север-юг)? И не считаете ли вы вывод американских войск из Афганистана ударом по великому шелковому пути и по планам неоевразийцев?

Сатановский: Я вообще ко всяким теориям отношусь скептически. Есть разговоры и писанина. Есть практика. Теоретиком я не являюсь — мне это не слишком интересно. Неоевразийцы — кто такие? Чем они командуют, чем владеют, на что способны? Вывод американцев из Афганистана, который они сдали талибам, не радует ни нас, ни Китай, ни Иран, ни страны Средней Азии и Казахстан, ни, кстати, Пакистан — слишком уж там США всё косо и криво реализовали. 

Вопрос Anzhelika:

Что значит заявление Эрдогана о сотрудничестве с Арменией. Где зарыта собака?

Сатановский: Ну, говорить-то ему ничего не мешает. Заявления у него всегда хорошие — вопрос только, на кого они в данный момент направлены. В случае Армении — на США и Европу. А дела у него всегда плохие. Тут он очень последователен.

Вопрос Marina Melixetian:

Турция  — активный участник крымской платформы, а Россия передает Турции технологии С400 и собирается совместно разрабатывать истребители последнего поколения. Как такое возможно? Каким вы видите будущее турецко-российских отношений?

Сатановский: Ну, с технологиями Вы погорячились. Что до продажи С-400, у России есть С-500. Да и с разработкой истребителей — мы пока без турок справляемся. Для того, чтобы усилить их раскол с американцами в военно-технической и политической сфере тема годится. Что из неё в результате получится — увидим. Пока что у нас половина юга европейской части России — бывшая Турция. Исторический опыт в нашу пользу.

И, кстати, Армения признала Крым частью России? Независимость Абхазии и Южной Осетии признала? Нет? А почему?