Эстамп любви и надежды

Культура28/10/2017

 25 октября в Ереване прошло знаковое культурное событие: открылась международная выставка печатной графики. За рубежом подобные произведения называются принтом или эстампом. Выставка в перспективе будет продолжена и по задумке организаторов станет Биеннале печатной графики. Хотелось бы, чтобы именно так выстроились планеты.

 

Идея выставки и ее концепция — детище замечательного фонда «Диалог культур», ее председателя Соны Арутюнян и сподвижников. Равно как и материализация задумки. Трудно представить, как им удалось уложиться в давно объявленный срок. День в день. Заявок на участие поступило около тысячи из почти восьми десятка стран, даже весьма экзотических, например из Курдистана. Отбор был жесткий и в экспозицию вошла только треть заявленных работ из полсоти стран и 227 авторов. Как говорят, действительность превзошла все самые оптимистические ожидания. Огромная экспозиция с удобством расположилась в ЬцІО-е, т.е. в Центре экспериментального искусства, и соответствует духу этого помещения.
Скажем сразу, что такой масштабной выставки принта или эстампа в Армении не проводилось никогда. На памяти только выставка, организованная «Арт-групп» в 2007 г. в Национальной галерее. Первая попытка внедрить в общественное сознание этот вид искусства. Появившийся в 2013 году «Диалог культур», конкретно Сона Арутюнян в числе нескольких отличных выставок организовала через два года в Ереване выставку эстонского эстампа. Тогда многие воспламенились и воодушевились принтом. Можно только представить, каким допингом станет нынешняя выставка.
Лидеры этой экспозиции по числу участников – китайцы, их 33. Тридцать три богатыря. Потом следуют поляки, немцы, американцы и французы. Наших – 13 человек. Говорят, что армянские артисты в группе лидеров по «художественности». Уже хорошо, даже очень. Это молодые люди, преданные эстампу душой и телом, вдохновением. Не будем слишком углубляться в исторические пласты, но тем не менее отметим, что печатной графикой (прикладной и так просто) армянские художники занимались и в советской стране, и в диаспоре. Назовем хотя бы Эдгара Шаина, Тиграна Полата, Гарзу, Жансема, Владимира Айвазяна, Генриха Мамяна, Рудольфа Хачатряна – имен много. Но дело в том, что их искусство так и не пошло в массы. Люди в Армении и коллекционеры предпочитают живопись. Между тем эстамп и дешевле, и демократичнее живописи. Но кому это докажешь. Очень хочется надеяться, что, посмотрев эту выставку, многие полюбят эстамп.

Выставка чрезвычайно интересна прежде всего потому, что возможности печатной графики неистощимы. Классические техники, как то офорт, ксилография, линогравюра и множество других, в последнее время расширили границы: художники часто изобретают новые техники и технологии, «скрещивают» их и получают необыкновенные результаты. Простор для авторов поистине космический, не говоря уже о собственно изображении — оттиске. Эстамп очень динамичен и может оперативно откликнуться на любое событие и факт. Интересно и то, что эстампом может заниматься каждый грамотный художник, тут нет жестких цеховых ограничений. Был бы печатный станок, инструментарий и материалы.
К великому сожалению, с оборудованием, станками и прочим в Армении не очень. А станки, те, что были у художников, простаивают: некоторых владельцев уже нет, нет и продолжателей. Многие уже устарели. Поэтому насущной становится организация современной печатной мастерской, где авторы могут делать свои принты или же доверить процесс профессионалу. За рубежом таких печатных мастерских много. Отличной площадкой может быть фонд «Диалог культур». Тогда дело сдвинется с места и печатная графика войдет в обращение. Пока же она у нас целиком зависит от художников-энтузиастов. Именно они участвуют на этой выставке.
Проведению первой в Армении выставки печатной графики в контексте «Диалога культур» немало способствовали и помогали посольства Германии, Польши, Швейцарии. Первая выставка обещает успешное проведение и следующей. Если это произойдет в 2019 году, мы сможем сказать, что Биеннале в Ереване состоялась и заняла свое место среди других подобных. Это дело чести. Обогащение национальной культуры этой Биеннале очевидно, так что «Диалогу культур» необходима всемерная и ощутимая помощь, в частности Министерства культуры.
Сегодня международное жюри, возглавляемое эстонкой Ингой Хеамеги (всего в Ереван прибыло тридцать гостей), подведет итог и выявит обладателя Гран-при и еще троих лауреатов. Независимо от того, кто они будут, можно сказать, что жюри пришлось трудно, среди экспонентов нет аутсайдеров и каждый лист хорош по-своему. Выставка продлится до середины декабря, так что рекомендуем читателям насладиться этим великолепием линий, красок, фактур и, конечно, изображений в целом. Каждый найдет что-то свое, понятное и родное.