Электромобиль по-армянски

Архив 201227/12/2012

Ереван. Политехнический институт. 1972 год. Молодой и где-то бесшабашный коллектив лаборатории “Электромобиля”, который возглавлял кандидат технических наук, зав. кафедрой “Электропривод и автоматизация производственных процессов” Эмиль Диланян, состоял из выпускников “альма-матер” технических кадров Советской Армении. Эти ребята, возглавляемые моим отцом, сделали то, что показалось бы полным бредом за пару лет до 72 года. Да, финансирование науки тех лет ну никак не сравнить с нынешним, и Армения сделала это — по нашим дорогам забегали три электромобиля. Москва не могла себе представить, как пальму первенства в этом отнюдь не простом деле перехватили братья-армяне в своем розовотуфовом Ереване…

К концу 60-х и началу 70-х произошли тектонические изменения в сознании людей, особенно в среде молодежи: возникло глобальное движение “зеленых” в защиту окружающей среды. Было научно доказано, что одним из основных загрязнителей планеты являются выхлопы автомобилей. Это дало мощный импульс началу создания электромобилей во всем мире. Тон стали задавать американцы и японцы,не очень отставали европейские и советские исследования.В СССР возник электромобильный треугольник Москва — Ереван — Тольятти, где недавно стали производить “Жигули”. Вскоре на вершине треугольника оказались ереванские разработки, воплощенные в материал. Москва плохо скрывала столичное раздражение по поводу научного спринта ереванских политехников в сфере создания экипажей будущего!
Наш рывок стимулировался и из… Москвы. Дело в том, что в те славные времена крупнейшим электротехническим институтом ВНИИЭМ руководил “электрикос” всех армян Андроник Иосифьян, истинный гуру своего дела. Помню жаркие споры и “мозговые штурмы” при его непосредственном участии по проблемам автомобилестроения в нашей квартире на любимом “Каскаде”, ныне превратившегося в визитную карточку нашего розовотуфового красавца благодаря беспримерным усилиям и удивительному вкусу Джерарда Гафесчяна. Мы всегда славились своими индивидуумами,в командных действиях нам есть чему поучиться…
В 1973 в городе Санта-Моника в Калифорнии состоялся I Всемирный конгресс по проблемам электромобиля. От организаторов, штудирующих едва ли не все мировые научные издания, не могла ускользнуть информация, что в одной из республик СССР созданы, и не только на бумаге, автомобили на электрической тяге. Американцы оперативно отреагировали: на имя Эмиля Маркосовича пришло персональное приглашение. Отец, не будучи любителем странствий, даже научных, всерьез не взялся за оформление этой загранпоездки в США. Вещь просто странная по тем временам. Проходит некоторое время, и раздался звонок из далекой Калифорнии (это сейчас “Солнечный штат” стал родным для армян). Оказалось, организаторы прошедшего уже конгресса справляются… о здоровье мистера Диланяна. В кабинете отца разыгралась немая сцена. Беру себя в руки и бодро отвечаю, что у мистера Диланяна со здоровьем о’кей (это не считая жутких фантомных болей в связи с ампутацией левой руки — последствие воздушного боя над Мурманском с асами гитлеровского “Люфтваффе” в начале Великой Отечественной) и “он вам, господа, того же желает”! По мне, немая сцена развернулась на другом конце провода. Оказалось, что вместо отца в Штаты полетел чиновник, как мне думается, с офицерскими погонами.

Вернемся к электромобилю. В отцовской лаборатории за короткое время было создано три варианта машины — два из них исключительно на электрической тяге и один комбинированный — гибрид двигателя внутреннего сгорания (ДВС) и электрического двигателя (ЭД). На ровной дороге и на спусках работал ЭД, а на подъемах — ДВС. В случае чисто электрической тяги аккумуляторные батареи (обычные, а не супермощные и супердорогие ракетные батареи) проходили процедуру “быстрого заряда” — наше ноу-хау, и не только это. А кажущаяся уж совсем фантастической система движения “элмобиля” с использованием высокоскоростного маховика, отлитого из прочнейшей пластмассы! Отец фонтанировал идеями — его атмосфера творчества так захватывала нас, что порой, входя в раж, мы не соображали толком, что творим. Ну представьте, один из наших лаборантов, балагур, хулиган и талантливый футболист настроил лабораторную братию на игру в покер с целью снятия дневного стресса. Мы завелись и релаксировали очень даже неплохо. Наше “Монте-Карло” просуществовало недельку: ночной сторож настучал отцу. А один из законов физики гласит: стук распространяется быстрее звука. И понеслось! Эмиль Маркосович устроил всем нам жуткий разнос, причем изрядная часть отцовского гнева обрушилась на мою голову. Он чуть не выкинул меня с работы! О покере мы больше не думали, зато участились наши поездки за пределы Еревана на нашем же электромобиле.
Вспоминаю о тех днях с улыбкой, а зримым напоминанием наших электровояжей остался шрам на руке. Случилось сие событие, когда мы неслись со скоростью 100 км/час на севанской трассе. Мобиль проскакивал очередную колдобину возле села Ддмашен. Машину тряхнуло так, что если бы не ее “ЕрАЗ”-овская сборка, все бы развалилось на винтики. А говорили, что “ЕрАЗ” выпускает продукцию дрянного качества.
Доезжали и до Эчмиадзина, не единожды ездили по улицам Еревана, вызывая у автомобилистов крайнее удивление. На ходу неожиданно слышали от водителей: “Ребята, а чего мотор не тарахтит?”, “Брат, а выхлопов что-то не видать!” и тому подобное. Мы же с важным видом изрекали банальности типа “это же прогресс в автомобиле, точнее, электромобилестроении”. А чего вы ждали от молодых и амбициозных? Ежедневно шла серьезная работа по совершенствованию: то системы ускоренного заряда, то электронных систем управления ЭД, то дух захватывало от возможности реализации поистине сказочной идеи использования маховика в качестве источника энергии, то… всего не расскажешь!

В 1976-м я стал приобретать производственный стаж на Ереванском электроаппаратном заводе для поступления во Всесоюзную Академию внешней торговли — хотелось повидать мир и выучить испанский — юношеская мечта (она реализовалась в 1979-м, а производственный стаж оказался блефом, в чем я убедился уже в Москве на занятиях в компании сокурсников — комсомольских деятелей разного калибра). В том же 1979-м в Ереване прошел (увы, без меня!) Всесоюзный симпозиум, посвященный проблемам электромобилестроения, с участием иностранных ученых. Напомню еще раз, электромобили создавались на базе “ЕрАЗ”-ов. Это была принципиальная позиция Эмиля Маркосовича.
Лаборатория успешно работала, но в 1986 году Эмиль Диланян скоропостижно скончался и, понятно, темпы наших изысканий замедлились. А тут и 1988 год был не за горами… После отца научным руководителем лаборатории стал Вардгес Варпетян. По известным причинам лаборатория работала уже не в полную силу, началась “утечка мозгов”, и в 1996 году лабораторию ликвидировали…
Чтобы не быть голословным относительно “утечки мозгов” армянских, хочу поименно отметить всех тех, кто работал с Эмилем Маркосовичем Диланяном и 40 лет тому назад создал гибридный электромобиль — прообраз нынешнего “Ситроэн-гибрид”, на чем нынешний хозяин Елисейского дворца Франсуа Олланд ехал на собственную инаугурацию.
Вот их имена: Вардкес Варпетян и Константин Тер-Мкртчян, подхватившие после смерти Эмиля Диланяна древко флага армянского электромобилестроения. И так же, как и он, ушедшие слишком рано! В связи с этим вспоминаются слова одного из крупнейших философов прошлого века — Кьеркегора: “Бог действует по немыслимой любви, а не по мыслимой человеком справедливости”. Далее. Акоп Момджян (США), Гагик Манукян (США), Аня Дишдишян (США), Наум Перельман (Австралия), Юрий Агабабян (Канада), Грант Астабатян (Россия), Ашот Арутюнян (Россия), Геворк Тохмахян (Армения), Александр Тарасян (Армения), Араик Овакимян (Армения), Серж Басенцян (Армения) и наконец я, Владимир Диланян — я дома, в Ереване!
* * *
Английский глагол имеет форму прошедшего времени “Past Simple”, подразумевающую совершившееся или совершавшееся в прошлом и не связанное с настоящим. Так вот все, что было блестяще осуществленно 40 лет тому назад, к сожалению, осталось в прошлом. Нет завода “ЕрАЗ”, нет моего отца Эмиля Маркосовича — души и мозга электромобильного проекта, нет ребят, которые в основной своей массе минули рубикон 60-летия. И все же я верю в электромобиль по-армянски!
Владимир ДИЛАНЯН