Эксперты

Политика22/05/2018

В чем разница между революцией и событиями в Армении?

Ситуация в Армении отличается от революции тем, что нет четкого видения переустройства государства, считает политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

“Трудно дать классическое название происходящему процессу, тем более что он кажется незавершенным. Классические революции приводили к смене и отторжению прежнего правопорядка, и в основе их легитимности стояла сама революция. “Бархатная” революция также не всегда исключает жертвы. Ярким примером является бескровный большевистский переворот 1917 года, за которым последовала гражданская война”, — сказал Искандарян в ходе состоявшегося вчера круглого стола.
По его словам, в настоящее время при революциях легитимизация новой власти происходит по законам, принятым свергнутой властью. “Так было в Грузии в 2003 году. Однако в Армении не пошли на штурм здания парламента. Было лишь оказано давление на депутатов во время избрания премьер-министра”, — сказал Искандарян.
По его мнению, революции, тем более бархатные, могут происходить только при наиболее мягких режимах, которые не могут контролировать ситуацию в стране. “Революции не могут происходить при тоталитарном режиме. Может быть бунт, восстание. Революции не могут быть также в демократических странах, так как все вопросы решаются выборами. Армения же попала в тот ряд постсоветских стран, где перешли на парламентскую форму правления. А это Украина, Грузия, Кыргызстан, Молдова, в которых в той или иной степени произошли революции. Именно мягкость прежней власти в Армении и привела к созданию новой внутриполитической реальности”, — сказал Искандарян.
По его словам, личность премьер-министра Сержа Саргсяна была “демонизирована” и именно на нем было сосредоточено все народное недовольство. “При этом тот факт, что Никол Пашинян был воспринят как единственный лидер оппозиции, нанес по ней невосполнимый удар. В результате были разрушены не только сама Республиканская партия Армении, но и оппозиционный блок “Елк”. Ведь одно дело руководить протестным движением и совсем другое – управлять страной в совершенно других реалиях”, — отметил Искандарян.
Он также отметил, что события в республике стали последствием низкой легитимности Республиканской партии Армении, полагающей, что она сможет удержать власть в меняющихся условиях. “Прежние власти Армении каждое социальное недовольство считали всего лишь технической проблемой, которую можно было со временем решить. Однако низкий уровень ее легитимности привел к созданию неуправляемой с их стороны ситуации”, — сказал Искандарян.

“Политическая система Армении дала трещину, страну ждет двоевластие”

Директор армянского социологического центра “Социометр” Агарон АДИБЕКЯН считает, что у новоизбранного премьера нет профессиональной команды для реализации поставленных им задач. Поэтому в итоге неизбежен его союз с правящей Республиканской партией Армении. В интервью порталу «Евразия. Эксперт» социолог рассказал о том, почему внешнеполитический курс Еревана останется неизменным и что граждане Армении ждут от нового главы страны.

— Следует ли ожидать завершения массовых протестов?

— Я думаю, что нет. Проблема остается, потому что фактически будет двоевластие. Представитель недовольной массы и парламентского меньшинства получает в руки исполнительную власть, которая контролируется парламентским большинством. В данном случае состав правительства, программа, оценка его деятельности полностью будут зависеть от парламентского большинства. Правда, в случае положительных результатов они обещали ему не мешать. У Пашиняна прозвучала фраза «досрочные выборы». Он до этого говорил: «Дайте мне кресло премьера, а потом досрочные выборы». Потому что он понимает: в нынешней ситуации парламент слаб, оппозиция сильно уступает республиканцам, которые лучше могут организовать выборы, у них есть свои штабы, есть штат добровольцев и т.д. Поэтому Пашиняну нужно время, чтобы как-то повернуть ситуацию в свою пользу, лишь потом уже провести парламентские выборы, попытаться стать большинством вместе с другими двумя оппозиционными группами. Тогда он сможет полностью контролировать ситуацию.

— Отдадут ли представители Республиканской партии Армении власть оппозиции?
— Я считаю, что будет двоевластие. Они смогут найти общий язык и совместно решать конфликтные ситуации. Пашинян обещал изменить и разработать законы, чтобы граждане могли свободно выразить свое мнение путем диалога и дебатов. Но когда я слушал его выступление, мне показалось оно достаточно популистским. Нормальный лидер всегда говорит, как он должен этого добиваться, какими путями, за чей счет. Этого мы пока не услышали. Надеюсь, что популистские лозунги обретут практическое содержание и прагматические результаты, и Пашинян действительно станет народным лидером.

— Каковы общественные ожидания от нового главы правительства и каких изменений во внутренней политике от него ожидают те люди, которые поддержали его в ходе протестов?
— Всегда с новыми властями недовольная масса связывает свои ожидания. Он как белый экран, на нем все проецируют свои ожидания. По официальным данным, в Армении 20% безработных, по неофициальным – гораздо больше. По меркам ООН, половина населения находится ниже черты бедности, 3/4 выпускников уже связывают свое будущее с выездом и поиском работы за пределами Армении. Вот такая социально напряженная ситуация. И тот, кто приходит и что-то обещает, моментально имеет высокий рейтинг.
В 2016 г., когда мы проводили опросы в связи с изменением Конституции и переходом к парламентскому правлению, с Кареном Карапетяном всегда были связаны очень большие надежды на перемены именно во внутренних делах. 40-45% населения ожидали от него положительных результатов. Действительно, политическая система Армении дала большую трещину. Те люди, которые занимались политикой и были на каких-то постах, изменят свои позиции, начнется ротация властных элит. Проблема в том, что у Пашиняна нет команды, которая отличалась бы профессиональными качествами, а не (была подобрана) по политическим ориентирам. Поэтому в какой-то момент у него произойдет симбиоз с Республиканской партией Армении.
Сейчас в верхушке власти находится еще старая гвардия, которая была при С.Саргсяне. Я думаю, сейчас там тяжелая атмосфера, потому что люди, которые теряют власть, сталкиваются с серьезными проблемами. То есть проблема не решается, она переносится с одной группы на другую. Но самое главное, чтобы это не отражалось на вопросах с решением карабахского конфликта. Это противостояние – проблема, которая очень актуальна сейчас.

— Насколько вероятен сценарий назначения новых выборов в парламент с учетом того, что крупнейшая фракция — Республиканская партия Армении – объявила об уходе в оппозицию?
— Мы провели всего лишь один экспертный опрос до того, как произошли все изменения. Тогда мы рекомендовали, чтобы Карен Карапетян занял главный пост, а Серж Саргсян остался на втором плане, как «серый кардинал». Но наши рекомендации либо не были услышаны, либо власти посчитали более практичным то, что произошло потом. Назначен новый премьер-министр, у него есть поставленные цели, бывшая правящая партия готова поддержать те усилия, которые они посчитают полезными для всего общества, страны и для решения карабахской проблемы. И поэтому нам надо подождать. Но то, что внутренняя напряженность остается, это факт. Те, кто сейчас у власти, думают о своем будущем, те, кто на улице – чем бы поживиться. Надо подождать, чтобы Пашинян реализовал себя, а потом уже начнем разбираться. Вот тогда можно будет делать выводы – это действительно революционное изменение или это просто элементарный переворот, когда на смену одной элитной группировке приходит другая.

Беседовал Александр ПЕШЕНЬКОВ