Эдвард Налбандян: Ильхама Алиева следовало бы пригласить на празднование 2800-летия Еревана

Политика30/01/2018

Вчера министр иностранных дел Эдвард Налбандян провел так называемую «большую» пресс-конференцию, посвященную итогам работы внешнеполитического ведомства в прошлом году и наиболее важным событиям международной жизни страны.

Россия и Евросоюз остаются ведущими партнерами Еревана, сотрудничество с ними продолжает расширяться и углубляться. Москва, по словам министра, играет важную роль в обеспечении безопасности и стабильности в регионе, и не только как сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, но и как важнейший региональный актор. Налбандян также напомнил, что в 2010 году между Арменией и РФ был подписан протокол к большому соглашению о пребывании российской базы, который предусматривает предоставление Россией Армении современного вооружения. Эдвард Налбандян остановился на заключении соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза, назвав его важной вехой в двусторонних отношениях. Сегодня настало время подвести итоги сотрудничества с ЕС и наметить дальнейшие действия. «Сейчас мы концентрируемся на процессе ратификации этого важного документа. Армения объявила, что предпринимает шаги, чтобы документ был ратифицирован до апреля. Мы смотрим на шаг вперед и надеемся, что документ без препятствий будет ратифицирован всеми странами ЕС», — сказал министр. И уточнил, что как только документ будет ратифицирован Ереваном, может начаться т.н. «временная реализация соглашения». Причем произойдет это уже с 1 мая или 1 июня, — уточнил глава МИД. Одновременно будет продолжаться вовлечение Армении в ряд европейских программ, например, в единую авиационную сферу и т.п. При этом «важно также предпринять особые усилия по развитию и расширению сотрудничества с отдельными странами ЕС», — отметил Эдвард Налбандян.
Говоря о процессе карабахского урегулирования, глава дипломатического ведомства подчеркнул, что Армения всегда была сторонницей расширения полномочий офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. «Это единственная международная структура в зоне конфликта, которая выполняет наблюдательскую миссию. Если увеличится число наблюдателей и повысится эффективность их работы, это может поспособствовать снижению напряженности на линии огня, реализации достигнутых в 1994-1995 гг. соглашений», – убежден Налбандян. Ранее Баку постоянно торпедировал соответствующие инициативы, но во время последней встречи в Кракове на уровне глав МИД противоборствующих сторон была достигнута принципиальная договоренность – расширить персонал офиса личного представителя Действующего председателя ОБСЕ на 7 человек. «Баку всегда после подобных встреч делает “креативные” заявления, однако пока молчит относительно данной договоренности. О ней заявляли Армения и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Надеемся, что это договоренность будет реализована, и азербайджанская сторона не отступит», – отметил глава МИД. А вот что касается внедрения механизмов расследования инцидентов на линии огня и на границе, то очевидно, что такая структура непременно должна быть создана, однако Баку постоянно торпедирует все соответствующие инициативы. «Сопредседатели Минской группы ОБСЕ как минимум два раза заявляли о том, что Армения дала согласие и они ожидают, что на внедрение механизмов доверия даст согласие также азербайджанская сторона. Данный вопрос остается в повестке, поскольку это может стать не только отличным инструментом по части расследования приграничных инцидентов, но и в вопросе снижения напряженности на границе», – заявил Налбандян.
Что касается пресловутого «черного списка», в который Баку включает людей, посетивших Нагорный Карабах, то утверждения со стороны Азербайджана, будто эти люди в своем большинстве просят прощения, являются абсолютной выдумкой. Таких от силы человек пять или шесть. Остальные считают честью для себя попасть в этот пресловутый список, в котором ныне уже до 700 фамилий. И пора бы Азербайджану понять, что времена, когда свободу передвижения людей можно было безнаказанно ограничивать, миновали безвозвратно.
Обратился министр и к армяно-турецким отношениям, на данный момент практически отсутствующим. И сложилось так, вновь подчеркнул министр, отнюдь не по вине Еревана. С момента, когда армянская сторона инициировала процесс нормализации – а случилось это 10 лет назад — Ереван был верен всем достигнутым договорённостям. «В последние годы международная общественность отмечала, что мяч находится на половине поля Турции, однако сегодня мы можем сказать, что мяч уже в воротах Турции. Если какая-либо из сторон и должна беспокоиться о своей репутации, о том, что может пострадать ее международный имидж, то это точно не Армения», – отметил он. Напомним, президент Серж Саргсян ранее заявил, что если позиция Анкары не изменится, если не будут сняты необоснованные предварительные условия для ратификации Цюрихских протоколов, то весной нынешнего года эти документы будут отозваны из парламента.
Упомянул Налбандян и о смехотворных заявлениях президента Азербайджана Ильхама Алиева, который, в частности, заявил, что «передача Еревана Армении в 1918 году является для Азербайджана кровоточащей раной». Такие заявления, напомнил министр, азербайджанский лидер делал не раз. И в этом контексте уместно было бы пригласить главу соседней страны принять участие в мероприятиях по случаю 2800-летия Еревана, чтобы он на месте непосредственно ознакомился с историей. В конце концов, его отец, Гейдар Алиев, в начале 80-х посетил Сардарапатский комплекс. «Думаю, что однажды станет возможным, чтобы и нынешний президент тоже там побывал», — сказал Эдвард Налбандян.
По его словам, в нынешнем году мы будем отмечать 100-летие Республики Армения.
«А что будут отмечать в Азербайджане? Захват Баку и других городов турецкой Кавказской армией. Это и есть реальность», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.
Не обошел Эдвард Налбандян и скандальный факт, который состоит в том, что в России по инициативе известных лоббистов Азербайджана, таких, например, как политолог Сергей Марков, начался сбор подписей под требованием снести в Ереване памятник Гарегину Нжде. Налбандян без всяких дипломатических околичностей сказал, что эта инициатива имеет «азербайджанский след». «Спекуляции со стороны наших некоторых, если не сказать врагов, то противников. Это все специально делается и не стоит поддаваться на провокации, попадать в ловушки», — отметил министр.