“Дружелюбный ад”: из Тбилиси в Петербург через Ереван

Курьер18/07/2019

После того как 8 июля закрылось авиасообщение между Россией и Грузией, многие туроператоры в Тбилиси говорили корреспонденту Федерального агентства новостей, что «ничего страшного, дарагой, гости из России теперь прилетят к нам через Ереван или Минск». Поэтому я решил лично проверить, каково это — добираться в Петербург через столицу соседнего государства. Ощущения от этого путешествия остались неважные.

Если вы захотите найти в Тбилиси автовокзал, то сразу же попадете впросак — их в грузинской столице по Google-поиску вылезает сразу пять. Один из них, самый близкий к центру города — на станции метро «Авлабари». Приехав туда, я сразу спросил у пары прохожих, где находится автовокзал. Те в ответ покрутили пальцем у виска и сказали: «Какой автовокзал? Сроду его тут не было, дарагой!» Тогда я поставил вопрос по-другому: «А в Ереван отсюда попасть можно?» «Э-э, канешна, вон пять маршрутка стоит!» — отвечали мне.
Попутчиков в Ереван у нас в итоге так больше и не нашлось. Когда мы тронулись в путь, молодой водитель Георгий спросил: «Ничего, если я по дороге заеду в родное село? Я все время в дороге, маму давно не видел, хоть душ приму…» Мы заверили его, что ничего страшного, конечно, заедем.
Дорога в сторону армянской границы оказалась хорошего качества, и буквально спустя полтора часа мы подъехали к автомобильному КПП. Очередь на границе состояла из десятка машин, а пассажиры должны были проходить ее пешком. На пропускном пункте сначала армянский, а затем грузинский пограничники с интересом повертели в руках мой паспорт, при этом армянин коротко спросил: «Санкции на полеты, что ли, начались?» Я утвердительно кивнул и потопал в Армению. Больше никаких трудностей при прохождении этой границы россиян не ждет.
По дороге мы разговорились с моей единственной попутчицей Лаурой. Она оказалась образованной армянской девушкой-экономистом, которая не увидела особенных перспектив в родном Ереване, зато нашла хорошую работу в Грузии. Лаура рассказала, что в обеих странах зарплата в 300-400 долларов считается хорошей. А цены на продукты в Грузии и Армении таковы, что прожить на эту сумму семья из трех человек может целый месяц. «А в России сколько нужно такой семье на жизнь?» — спросила Лаура. Я сообщил ей, что как минимум вдвое больше.
Самая сложная часть поездки для меня началась как раз в «Звартноце». Во-первых, здесь нет кофейных автоматов, да и вообще никаких автоматов по продаже снеков, воды и т.д. Есть только кафе и ресторанчики, цены в которых втрое-вчетверо выше, чем в городе. Во-вторых, здесь очень маленький зал ожидания, и мест для пассажиров, ждущих своего рейса, не хватает. В-третьих, заявленный здесь бесплатный вай-фай очень слабенький — его с трудом хватит вам на то, чтобы посмотреть новости или отправить сообщения в мессенджерах. А вот на звонок родным или отправку видео его точно не хватит. В любом случае выбора у меня не было, и я просидел в аэропорту до начала пятого утра, когда началась регистрация на мой рейс. Придя на нее, я обнаружил, что сотрудники компании Nordwind как-то подозрительно дотошно изучают объем и вес багажа у пассажиров. Когда мою 20-килограммовую сумку поставили на весы, тут же выяснилось, что она «слишком тяжелая, у нас разрешено не более 15 кг». Никакие аргументы и уговоры не помогли. Мне твердо рекомендовали либо вынуть пять кило из багажа, либо доплатить 30 евро за перевес. Я прикинул: сумка была уложена тщательно, все хрупкое замотано в одежду, и вынимать оттуда было нечего. К тому же она была обмотана скотчем за дополнительные деньги. В общем, скрепя сердце я поплелся в кассу. Настроение было испорчено окончательно.
В зале вылета было немноголюдно, но посадку на многие рейсы озвучивали только на армянском и английском. Из-за этого я чуть не пропустил начало своей посадки, так как в последний момент выпускной гейт изменили. Я был изрядно вымотан дорогой и ожиданием, однако посадкой в самолет мои злоключения не закончились. Сначала мои соседи — мама с дочкой — долго и хлопотно менялись местами, потом маме-соседке стало плохо из-за духоты и т.д. В итоге я вызвал к ней стюардессу, а сам тихо уполз на последний ряд кресел, который пустовал. Там я прислонился к иллюминатору и мгновенно провалился в сон.
Комментируя слова грузинских туроператоров о «небольших потерях» от отмены прямых авиаперелетов, могу твердо сказать: потери будут, и они будут большими. Во-первых, резко меняется цена перелета. Кроме того, ехать теперь до Тбилиси еще и хлопотно. Например, я один, будучи здоровым мужиком и путешествуя налегке, к концу пути изрядно вымотался и чувствовал себя выжатым как лимон. Если же на подобное путешествие решится средняя семья, да еще и с маленьким ребенком, то такое приключение наверняка станет для них «дорожным адом». Поэтому на собственном опыте советую тем, кто любой ценой хочет «увидеть Тбилиси и не умереть»: дождитесь окончания санкций в виде отмены авиаперелетов и спокойно отправляйтесь в столицу Грузии. В противном случае вам предстоит потратить массу денег, времени и нервов на «обходные пути». Такой вот «дружелюбный ад»…
Василий Таран riafan.ru
(с сокращениями)