“Даже странно, когда не убивают”…

Культура21/02/2019

История главного “бандита” Владимира Епископосяна

Если бы “Оскар” обзавелся номинацией “Лучший труп фильма”, то награду, скорее всего, получил бы Владимир Епископосян.
“Володя, мне кажется, вам звание не “заслуженного артиста” надо давать, а “заслуженного трупа”, — сказал бывший министр культуры России Михаил Швыдкой, вручая актеру удостоверение Заслуженного артиста России.
Епископосян не обиделся. Что правда, то правда: на экране его убивали в общей сложности пятьдесят один раз.

Почему убивали? Потому что играл бандитов, злодеев и насильников. Хотя начинал с безобидной роли в фильме “Ахтамар”, снятом на ереванской студии “Арменфильм” в далекие 60-е.
Как часто бывает с артистами, его приметили на улице, пригласили на пробы. И киношникам он понравился, и самому Владимиру понравилось сниматься на камеру. Впрочем, Епископосяну понравилось больше, поскольку съемки позволили студенту-второкурснику отложить экзамены.
Учился он на юрфаке Ереванского университета, окончил и даже с полгода поработал юрисконсультом, однако это было не его. Его делом стало умирать на экране. Но не так, чтобы тупо грохнуться на пол и закатить глаза: умирать надо было талантливо, по Станиславскому, чтобы никто не смог сказать: “Не верю!”
Где в Армении учат на артистов, Епископосян, конечно, знал. Он окончил театрально-художественный институт в Ереване, стал артистом театра им. Станиславского и даже сыграл роль медведя в пьесе Шварца “Два клена” (до него на той же сцене и в той же роли выступал Армен Джигарханян).
Здесь надо бы сказать, что в ряде случаев творческий рост актера в какой-то степени зависит от его роста в буквальном физическом смысле. Два метра ввысь – совсем неплохо для баскетбола, и вот Епископосян уже в сборной Армении, а на лацкане пиджака значок “Мастер спорта СССР”.
Дальше было так. Оказавшись в Москве, актер-баскетболист решил пометить себя в базе данных киностудии имени Горького, и это был правильный ход. Искусство советского кино разворачивалось лицом к боевикам, самым популярным из них в то время стал фильм “Пираты XX века” режиссера Дурова, а Епископосян, можно сказать, звездой картины. Силен, высок, подтянут, волосы чуть ли не до плеч – писаный кинозлодей по представлениям минувшего века.
— Неужели режиссеры слепые?! Вы убийц играете, а глаза у вас добрые! — сказал как-то артисту Андрей Кончаловский.
— Вот вы и снимите меня добрым, — ответил Епископосян и получил роль… порученца Берии.
А на дворе уже смутные 90-е, экран наводняют бесчисленные боевики, “ужастики”, самоделки под “вестерн”, запущено в оборот выражение “лицо кавказской национальности”. Для нашего героя самое то.
“Сколько я бандитов переиграл – теперь и не сосчитать. Я к этому спокойно отношусь. Даже когда меня в фильме не убивают, самому как-то странно. Почти в каждом фильме меня либо режут, либо взрывают, либо топят”, — рассказывал журналистам Епископосян.

Насчет “топят” два слова, но в привязке к актуальной для нас теме мусора. Из-за бракованной пленки один из эпизодов фильма “Ахтамар” было решено переснять, но не на Севане, как было по сценарию, а на Ереванском “море” – чтобы и дешевле, и ближе к телу Епископосяна, испытавшему в тот день аллергический шок.
Дело в том, что волну, в которой тонет герой картины, поднимали два глиссера, резко разворачивавшиеся метрах в десяти от Епископосяна.
“Никто и предположить не мог, что этим маневром со дна будут подняты многолетние залежи мусора: этикетки от шампанского, трусы, презервативы… И в этих помоях я кричу: “Ах, Тамар!” И еще хлебнул этой страшной мути, у меня потом аллергия была от отвращения. О втором дубле даже не заикнулись. А на экране это были почти океанские волны и полная драматизма сцена”, — вспоминает актер.
Между тем Епископосян снимается не только в кино (пока 112 фильмов), он пишет сценарии, он автор сборников автобиографических рассказов “Главный труп России” и “Новеллы главного бандита”.
К народной примете “играть покойников нельзя – опасно для жизни” актер относится спокойно. Эволюцию образа, к которому оказался привязан, рассматривает в исторической плоскости. В конце 80-х и особенно в 90-е годы был завален предложениями играть афганских полевых командиров, душманов, чеченских боевиков, арабских террористов.
“Когда шел по Москве, люди шарахались. Сейчас, слава Богу, другие времена, сейчас бандиты больше на банкиров похожи – элегантные, с белыми воротничками… А на моих ролях можно проследить, как менялся главный бандит России”, — считает артист.

…В январе Епископосяну исполнилось шестьдесят девять, пошел юбилейный семидесятый. Живет в Москве, работает в театре “Буфф”, в скандальных историях не замешан.
“Буфф” — театр, прежде всего, для детей, а ребятишки любят тех, у кого глаза добрые. Епископосяна они любят.