Давид Шахназарян: “Расследование дела “1 марта” провалено!”

Курьер11/10/2018

Заявления о том, что дело 1-го марта 2008 года якобы раскрыто, не соответствуют действительности. По сути, кроме предъявления обвинений трем лицам, общество ничего не знает, заявил в интервью газете «168 жам» экс-директор Службы национальной безопасности (СНБ), бывший депутат парламента Давид Шахназарян.

«Это дело просто провалено. Следствие идет по очень опасному пути, пока я об этом не хочу распространяться. Говоря дипломатическим языком, начальник Специальной следственной службы разочаровал меня как юрист… Юрист не может позволить себе подобные формулировки. К примеру, если помните, когда Апелляционный суд освободил Роберта Кочаряна из-под ареста, глава ССС заявил, что это незаконное решение. Между тем приговор суда — это закон, то есть начальник ССС заявил, что закон незаконен. Этого не позволил бы себе даже студент первого или второго курса», — сказал Шахназарян, добавив, что в течение последних 5 месяцев «наша государственность чрезвычайно ослабла».
…«Какое обвинение предъявлено этим трем лицам — экс-президенту РА Роберту Кочаряну, генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову и экс-министру обороны Микаэлу Арутюняну? Вы помните обвинение? Свержение конституционного строя, не попытка свержения, а свержение. Не нужно быть юристом, чтобы понять, какие последствия вытекают из этого. Это значит, что 1 марта 2008 года в Армении был свергнут конституционный строй и все, что после этого происходило в стране в течение 10 лет — выборы, решения Национального собрания, международные договора — все это вне конституционного порядка», — продолжил Шахназарян.
Он считает, что следовало предъявить более предметное обвинение. И сам по факту обвиняет высокопоставленных лиц, занимающихся этим делом. «Да, я обвиняю начальника ССС в том, что он провалил расследование. Более того, я предлагал, чтобы были привлечены международные эксперты, следователи, чтобы процесс разоблачения по возможности был деполитизирован. Как мы можем закрыть страницу „1-го марта“? Общество должно быть уверено в результатах расследования. Это могло произойти лишь в случае международного присутствия в процессе следствия, а так любая следующая власть будет возобновлять это дело, исходя из “политической целесообразности», — отмечает собеседник «168 жам».
…“Ответственность за провал несет лично глава ССС (Сасун Хачатрян —Ред.) и он ответит за это. Повторяю: если дело „1-го марта“ раскрыто, то должны быть разоблачены убийства 10 человек, беспорядки, уничтожение общественного и частного имущества… Логично, что расследование должно было идти снизу вверх. Обо всем этом у нас нет никакой информации, это превращено в тайну. Мы не знаем, что происходит, в каком направлении идет следствие. Это дает основание, чтобы со всей ответственностью заявить: дело „1 марта“ провалено», — подчеркнул Д.Шахназарян.