“Дашнакцутюн отныне не будет терпеть”

Курьер23/05/2019

Бюро партии и структуры АРФД в диаспоре призвали власти РА наказать виновных в нападении на Гранта Маргаряна

По некоторым данным, нападающими были граждане, недовольные решением суда об освобождении незаконно арестованного экс-президента страны Роберта Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя («дело 1 марта»). В заявлении бюро АРФД сказано, что инцидент стал результатом насаждения в стране обстановки нетерпимости, раскола и розни. «Политика властей по отношению к различным слоям населения, по разделению общества на „черных“ и „белых“, а также их собственных людей и врагов, уже практически налицо»…
Партия подчеркивает, что она долго молчала и в отдельных случаях не реагировала на угрозы, непристойные высказывания и нападения на членов партии — и это у многих создало ложное представление о безнаказанности. Однако отныне АРФД не будет терпеть, звучит в заявлении. С осуждением инцидента выступили и партийные структуры диаспоры.
Напомним, 18 мая группа агрессивно настроенных граждан напала на члена бюро Армянской революционной федерации Дашнакцутюн Гранта Маргаряна, который прогуливался по площади Свободы со своими малолетними внуками. Успокоить толпу удалось только после вмешательства полицейских.
Агрессивные выходки чрезмерно “гордых граждан”, увы, уже не редкость. Толпа не считается ни с заслугами людей, ни с их вкладом в борьбу за независимость Арцаха. Для нее если не свой, то есть такой же безбашенный участник массовки, то чужой. Вот эти “свои” и обзывали Гранта Маргаряна предателем, пытались унизить его перед внуками… Так кто, выходит, в этой стране “чужие”..?
…Сегодня, 23 мая, АРФД проведет митинг. “Происходящие в последние дни в Армении процессы, в частности подходы премьер-министра Никола Пашиняна к судебно-правовой системе, вновь привели к всплеску общественных настроений. Необдуманные и вызывающие недоумение решения властей по различным вопросам, агрессивный отказ от инакомыслия создают атмосферу вражды и нетерпимости, что разъедает собирательный потенциал нашего народа. Намерение искать на политическом, общественном поле заговорщиков и предателей ставит под удар нашу национальную безопасность, солидарность, единство Армении и Арцаха», — говорится в заявлении старейшей политической партии.
Руководство АРФД обращает внимание своих сторонников и всех граждан республики на то, что у правительства Пашиняна за этот год было «достаточно легитимности, а после внеочередных парламентских выборов 2018 года и все возможности начать столь ожидаемые содержательные и глубинные изменения во всех сферах общественной жизни, в том числе в судебно-правовой системе». «По сути, не выполнив своих премьерских полномочий и обязанностей, Пашинян взял на вооружение тактику спекуляции фактором народа. Разрушение судебной системы с целью имплементации неопределенного по механизмам и содержанию переходного правосудия ставит под угрозу систему правосудия нашей страны. …Адресатом всей ответственности за сложившуюся ситуацию и ее последствия в первую очередь являются власти. Тем не менее никто не имеет права в статусе наблюдателя констатировать, как слабеет государство, как необдуманные действия и политическое поведение подрывают основы нашей государственности. Настало время сплотиться и остановить этот бесперспективный процесс», — говорится в заявлении старейшей национальной партии.