Цены на лекарства в Армении вырастут: Импортеры ратуют за продление разрешения о ввозе незарегистрированных препаратов до 2025 г.

Курьер09/02/2022

В Армению больше нельзя ввозить незарегистрированные в стране лекарственные препараты, хотя потребность в них высока, а регистрация нужных медикаментов сопряжена с определенными трудностями.

Представители фармацевтической сферы считают, что правительство должно продлить разрешение. В противном случае это приведет к дефициту препаратов на рынке и к росту цен на них. В Минздраве пока не определились и ведут закрытые обсуждения с представителями индустрии.

Решение на ввоз незарегистрированных лекарств было принято правительством 3 октября 2020 года, на период военного положения в стране, объявленного из-за войны в Карабахе. Затем из-за COVID он был продлен до декабря 2021 года.

Как это повлияло на рынок, какие есть риски в результате отмены разрешения? На эти и другие вопросы в интервью Sputnik Армения ответил учредитель фармацевтической компании «Вага Фарм» (фирма входит в список крупнейших импортеров лекарств в Армении — ред.) Ваге Варсанян.

— Как повлияло на рынок разрешение ввозить медикаменты без их регистрации в Армении?

— Рынок только выиграл от этого. Оборот медикаментов дошел до 6 тысяч наименований, увеличившись почти вдвое. В 2019 году в Армению были импортированы лекарства на сумму 95 миллионов долларов. В 2020 году – на $145 млн. А уже в 2021 году на 20% больше, чем за предыдущий год. Здесь же отметим, что 95% находящихся в обороте препаратов импортируются, местное производство обеспечивает только 5% рынка.

За последние два года ощутимо снизилась стоимость лекарств. К примеру, медикаменты из группы нейролептиков подешевели в пять раз, препараты для лечения сахарного диабета — в четыре раза. Согласно нормативам обращения лекарств почти весь импорт ориентировался на патентодержателей, и от других поставщиков ввоз был практически невозможен. В результате патентодержатели взвинчивали цены, не было конкуренции и происходил примитивный грабеж населения.

В настоящее время вопрос о том, продлевать или нет, обсуждается на уровне министра здравоохранения. В ведомстве есть понимание ситуации, но нельзя сидеть и ждать у моря погоды: большинство лекарств, которые до конца декабря разрешали ввозить, закончились или заканчиваются.

— Если же власти не продлят разрешение?

— Это приведет к дефициту лекарств на рынке и неизбежному росту цен. Для того, чтобы сфера нормально функционировала и население было обеспечено нужными препаратами, в обороте должно быть не менее 10 тысяч наименований лекарств. Сейчас же на нашем рынке порядка 6 тысяч наименований препаратов, из которых зарегистрированы — 3 300. Однако у многих препаратов завершаются сроки регистрации (по закону в Армении препараты регистрируют на пять лет — ред.), следовательно, они в ближайшее время также перейдут в список незарегистрированных. К тому же многие препараты из реестра зарегистрированных лекарств уже давно не производятся.

В Грузии официально зарегистрировано 7 тысяч лекарств (разрешено ввозить в страну еще 3 тысячи незарегистрированных медикаментов), в ЕС и России – 14 тысяч, в Беларуси – около 8 тысяч.

В настоящее время невозможно точно спрогнозировать насколько повысятся цены на лекарства, в случае если разрешение не будет продлено. Однако с уверенностью можно сказать, что от этого местный рынок и население только пострадают. Власти должны учесть, что мы не можем копировать стандарты, которые действуют в странах с многомиллионным населением.

Сейчас правительство обсуждает возможность введения обязательного медстрахования посредством сбора нового налога на здоровье, достигающего 9% от валового официального дохода всего населения. Государственные расходы на лечение должны увеличиться в 2,2 раза. При дефиците необходимых лекарств как будут лечить? Получим очередное «проматывание» ресурсов.

— Почему тогда нельзя зарегистрировать нужные медикаменты?

— Регистрация лекарственных препаратов достаточно долгий и дорогостоящий процесс. Официальное оформление одного медикамента обходится до 1 250 000 драмов (порядка $2600). Ввиду маленького рынка и узких возможностей, многим правообладателям лекарственных средств это невыгодно. Кроме того, Фармагенство (Научный центр экспертизы лекарств и медицинских технологий им. академика Эмиля Габриеляна), осуществляющее регистрацию лекарств, занято имитацией бурной деятельности и созданием искусственной, бюрократической волокиты, что в свою очередь отпугивает многих производителей.

— Как разрешение отразилось на качестве импортируемых лекарств и на «черном рынке»?

— За весь этот период, не было ни единого случая оборота некачественных препаратов, и не возникало проблем с безопасностью. Более того, это ударило и по «черному рынку». Импорт незарегистрированных продуктов не означает, что можно завозить низкопробную продукцию или подделку. Мы привозим препараты, которые официально зарегистрированы в РФ и ЕС, то есть они уже соответствуют всем нормам и стандартам.

Есть еще один момент – на получение разрешения на ввоз лекарств может уйти от 3 до 5 месяцев. К примеру, мы заказываем за месяц до начала сезона гриппа и ОРВИ противоинфекционные, противовирусные, противопростудные препараты, а получаем разрешение лишь через 2 месяца после окончания сезона.

Насчет черного рынка: в прошлом в страну окольными путями ввозились медикаменты, которые были в дефиците. Затем они продавались нелегально и в разы дороже. С разрешением на ввоз незарегистрированных лекарств роль черного рынка намного уменьшилась. Да и цифры по статистике легального ввоза за последние годы это показывают.

— Власти обсуждают вопрос снижения НДС или его отмены. Насколько это реально в нынешних условиях, и как это повлияет на цены?

— Звучит заманчиво, однако власти не пойдут на этот шаг. В 2021 году только по линии лекарств в госбюджет поступило порядка $50 млн за счет НДС. Естественно, чем меньше НДС, тем меньше население будет платить за медикаменты. Однако в нынешних реалиях правительство просто не откажется от НДС на лекарства, да еще учитывая экспоненциально растущий государственный долг.

Чтобы сфера не дошла до коллапса, мы предлагаем продлить разрешение, по крайней мере, до конца 2025 года.

Напомню, что с 1 января 2026 года на территории ЕАЭС должны остаться только те лекарственные препараты, которые прошли процедуру регистрации или перерегистрации по правилам ЕАЭС. А пока страны ЕАЭС должны будут пересмотреть и доработать всю национальную документацию, а также завершить переход к наднациональной регистрации лекарственных препаратов.

Будем надеяться, что ассортимент и цены будут не хуже нынешних.

— Может ли Армения наладить собственное производство?

— Наш рынок слишком маленький для того, чтобы производить только для него. Производство лекарства – технологически емкий, дорогостоящий процесс. Лекарство – аналогично оружию. Чтобы препарат вышел на международный рынок и конкурировал с мировыми производителями, кроме вложений и технологий, также необходимо политическое влияние.

Важно, чтобы чиновники не усложняли своевременное получение качественных и доступных лекарств нашим гражданам, а нам не мешали в организации оборота лекарств. Только так можно получить конкурентоспособную отрасль, отвечающую всем требованиям завтрашнего дня.