Целью учений Ирана является не столько Азербайджан, сколько Турция – армянский эксперт

Тема дня04/10/2021

С одной стороны, турецко–азербайджанский тандем заявляет о разблокировке коммуникаций и стабильности в регионе, с другой – делает шаги, которые не способствуют установлению мира, угрожая жизненным интересам других стран, заявил в эфире Sputnik Армения иранист Агарон Варданян.

По его мнению, активизации Ирана, безусловно, способствуют действия Турции и Азербайджана, проводящих различные военные учения на территории последнего, которые можно расценивать как провокационные даже в масштабе всего региона. Все это привело к тому, что иранские ВС предприняли ответные шаги, начав широкомасштабные военные учения прямо у азербайджанских границ.

«Лишний раз доказывается тезис, утверждающий, что когда в Иране к власти приходят консерваторы, отношения с Азербайджаном обостряются и не отличаются теплотой. Еще не ставший президентом Раиси постоянно критиковал своего предшественника за политику на Южном Кавказе, из-за которой Иран сильно уступил позиции в нашем регионе. Следовательно, сейчас его шаги исходят из идеи вернуть активность Ирана в регионе»,– отметил иранист.

Варданян также напомнил высказывание заместителя командующего Корпусом стражей исламской революции генерала Али Фадави относительно неуместных выражений Ильхама Алиева в адрес Ирана. В частности, генерал сказал, что когда маленький ребенок ругается, то старший должен великодушно погладить его по головке и не обращать внимания, и что отвечать Ильхаму Алиеву не подобает его уровню.

«Звучащие из Ирана заявления красноречиво демонстрируют, как в Тегеране воспринимают существование государства к северу от Аракса и как реагируют на его шаги. Военные учения в Иране показывают также, что целью соседней страны является не столько Азербайджан, сколько Турция, поскольку в Тегеране считают, что Азербайджан ничего не может сделать без Турции», — отметил иранист.

По словам Варданяна, некоторые терминологические изменения произошли также в лексиконе информационных ресурсов, представляющих различные политические силы Ирана. В частности, если ранее использовалось выражение «оккупированные территории Азербайджана», то сейчас используется название Карабах.

Отметим, что в одном из своих последних заявлений президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял вопрос, почему в период, когда территории, прилегающие к Нагорному Карабаху, находились под контролем Армении, Иран не проводил военных учений рядом с границей. Он выразил надежду, что эмоциональная реакция на их «закономерные» шаги будет носить временный характер.

Напомним, что сейчас вооруженные силы Ирана перебросили значительные силы и технику на границу с Азербайджаном и проводят широкомасштабные военные учения в долине реки Аракс.