Что ждет армянский туризм после «коронования»?

Мир и мы04/05/2020

Руководствуясь Соломоновой скрижалью о том, что все проходит, и бессмертными есенинскими строчками, уверяющими, что большое видится на расстоянии, мы, обеспокоенные положением, в которой оказалась как сфера туризма в Армении, решили побеседовать, услышать мнение человека, не понаслышке, а скорее изнутри знающего индустрию гостеприимства, со всеми ее тонкостями, особенностями, плюсами и минусами – с популярным блогером, путешественником, большим почитателем Армении Александром ЛАПШИНЫМ.

 

— Александр, с места в карьер, что ожидает мировой туризм?

Мировой туризм столкнулся с кризисом, равного которому не было в истории. Более того, глубина кризиса на мой взгляд превышает масштабы и риски, исходящие от коронавируса. Впервые в истории кризис в туризме был инициирован искусственно, а не стал результатом тех, или иных экономических тенденций.

Вне всяких сомнений, туризм и транспорт (в первую очередь авиация) больше всего пострадали от предпринятых мер против распространения коронавируса. Значительная часть существующих турфирм, авиакомпаний и в какой-то мере часть гостиничного бизнеса не переживут кризис. В особенности это ударит по малому и среднему туристическому бизнесу, которому не приходится ждать поддержки от государства. В той же мере прекратят свое существования небольшие региональные авиакомпании, которые держали самолеты в лизинге и в настоящее время не смогут его оплачивать, равно как и содержать офисы. Те же турфирмы и транспортные компании, которые переживут кризис – вне всяких сомнений вздернут цены. Поскольку конкуренция значительно уменьшится.

 

-А как мировая ситуация отразится на нашем туризме?

Не секрет, что туризм является одной из важнейших статей дохода государства. И власти должны предпринять все от них зависящее, чтобы начать восстанавливать туризм, при этом контролируя эпидемиологическую обстановку в стране. К сожалению, финансовые ресурсы Армении несравнимы с возможностями Швейцарии или Франции и поэтому чрезмерное затягивание процесса возвращения к обычной жизни может привести к трагическим последствиям для турбизнеса и экономики в целом

Надо понимать, что если сезон 2020 будет полностью потерян, то сотни небольших бизнесов и десятки тысяч людей, связанных с туризмом, попросту разорятся. И вряд ли смогут подняться повторно к сезону 2021.

 

Недавно прозвучала мысль, что у нас возможен бум туризма, то бишь резкий приток «изголодавшегося» по путешествиям туриста. Что вы думаете на этот счет?

К сожалению, я не предвижу полного восстановления туризма в Армении, даже если границы открылись бы прямо завтра и самолеты вновь связали бы Ереван со столицами Европы и Азии. Пройдут долгие месяцы, прежде чем сфера транспорта и туризма сможет восстановиться. Надо учитывать неизбежность новых правил, связанных с карантинами и гигиеной. Армения пока к этому не готова, да разве только Армения? Даже в Европе не вполне представляют, как все это будет выглядеть на практике.

На мой взгляд, Армении сейчас самое время сделать упор на развитие туризма внутреннего. Например, в Израиле внутренний туризм составляет до 70% от туризма в целом. И поэтому, несмотря на отмены рейсов и закрытие границ, сфера туризма достаточно быстро восстановится за счет самих же израильтян. А в Армении сложилась практика, что редкий ереванец поедет смотреть родную страну. Думаю, турфирмам Армении, равно как и гидам имеет смысл как минимум в этом сезоне переключиться на соотечественников.

 

-Уже практически во всех сферах внедрены онлайн-технологии. Какие изменения и новшества ждут сферу туризма?

Думаю, что существенно сократится чисто офисов по работе с туристами. Во-первых, с целью минимизации расходов (не секрет, что в стоимость путевок заложено все, начиная с аренды офисов и заканчивая зарплатой менеджеров), а во-вторых эти несколько месяцев простоя в значительной степени приучили людей многие вопросы решать дистанционно.

 

-Как бы наивно это не прозвучало, а какие плюсы могут проявиться от этой ситуации для туризма в Армении?

Армения при грамотном подходе к регулированию кризиса, связанного с коронавирусом может выйти победителем. Либо проигравшим. Все зависит от оперативности и эффективности принимаемых решений. Отсутствие въездного туризма надо научиться компенсировать развитием туризма внутреннего. Надо научиться минимизировать издержки, делать туризм эффективнее и гибче. В целом же, экономика Армении, пережив стресс, может стать куда более самодостаточной, чем сегодня.

Также, для Армении время вынужденного простоя в сфере туризма можно использовать для наведения порядка в этом виде бизнеса. Необходимо убрать с рынка те компании и тех людей, которые по сути не являются ни профессионалами турбизнеса, ни налогоплательщиками. Лицензирование и контроль над правами и обязанностями работников сферы туризма должны стать максимально жесткими.

 

-Обратимся к «докороновирусной эпохе» туризма в Армении. Насколько оправдано позиционирование туризма как чуть ли не важнейшей составляющей экономики страны?

На мой взгляд, никогда не следует «класть все яйца в одну корзину» и поэтому развивать следует все доступные сферы экономики. Не только туризм. Сегодня туризма нет, но сфера высоких технологий наоборот оказалась на подъеме. Любой удар по той, либо иной сфере экономики надо уметь хотя бы частично компенсировать. Если бы в Армении был развит внутренний туризм, то сегодня мы бы говорили не о пропавшем сезоне 2020, а о некотором временном спаде.

 -Ну и напоследок, небольшой «рецептик» туристу – чего в ближайшее время стоит ждать и куда можно будет податься?

Армянскому туристу надо понять и принять, что если он хочет отдохнуть этим летом, то лучше уже сейчас присмотреться к Севану, Дилижану или вспомнить про историческое наследие Гюмри. Ждать чуда, что через неделю, или даже через месяц вновь вернутся дешевые билеты и туры в Москву или в Египет – это верх наивности. Надо помнить, что восстанавливаться надо не только Армении, но и всему миру и процесс этот займет многие месяцы. Да и сокращение конкуренции (из-за разорения многих турфирм и авиакомпаний) точно не сделает туризм столь же демократичным по ценам, каким он был в ушедшем 2019.

Что же касается туриста иностранного, который думает об Армении (например, меня самого), то планировать наперед даже не стоит пытаться. Неважно, продаются уже билеты на рейсы Тель-Авив – Ереван на июль, или нет. Допустим, что продаются. Но ситуация быстрое меняется и нет гарантий, что та, или иная авиакомпания доживет до вашего вылета. Как и не гарантий, что Армения в ближайшие недели откроется для иностранцев, а моя страна начнет свободно и без необходимого 14-дневного карантина по возвращении выпускать своих граждан.