Боль и ярость России

Архив 201526/11/2015

Анкара нанесла Москве и самой идее антитеррористической коалиции подлый удар в спину

24 ноября станет одним из самых черных дней в многовековой истории российско-турецких отношений. В этот день российский Генштаб распространил заявление о том, что при выполнении боевого вылета над территорией Сирии истребителем турецких ВВС F-16 был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24м. «Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано», — сказано в сообщении.

 

 

Российские военные также утверждают, что «сушка» была сбита над территорией Сирии, и бомбардировщик упал на сирийской территории в 4-х км от границы. Экипаж катапультировался. Одного пилота расстреляли с земли, когда он опускался на парашюте. Второго удалось спасти через 12 часов в результате действий российского и сирийского спецназов. При этом российский вертолет поддержки был подбит бандитами из отрядов сирийских туркмен, погиб морской пехотинец.

Реакция России была очень жесткой и совершенно однозначной. Президент Владимир Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой заявил, что «пособники терроризма нанесли удар в спину России», в то время как «наши летчики и наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике». Российские авиаторы проводили операцию по борьбе с «халифатом» в районе, где в основном сосредоточены боевики — выходцы из РФ, «которые в любую секунду, в любое время могли вернуться в Россию». Путин сообщил, что Москва давно знает о «нефтяном бизнесе» Анкары с «Исламским государством». Имея миллиарды с ворованной нефти, ИГ имеет также «защиту со стороны вооруженных сил целого государства», и тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло, почему они умерщвляют людей самым изуверским способом, почему совершают террористические акты по всему миру, в том числе в сердце Европы. (Кстати, появились прямые доказательства того, что нефтяной бизнес ведут с ИГ члены семьи президента Эрдогана, в том числе его сын.) «Мы, конечно, проанализируем все, что случилось, и сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений», — заявил Путин. Сильно возмутил российского лидера и тот факт, что вместо того, чтобы немедленно начать диалог по этому поводу с Москвой, турецкая сторона обратилась к НАТО. «Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они –- наш. Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?» — возмутился Владимир Путин.

Политический вывод из происшедшего был более чем однозначен: «проблема не в той трагедии, с которой мы столкнулись, проблема гораздо более глубокая. Мы наблюдаем, — и не только мы, это видят во всем мире, — сегодняшнее руководство Турции давно уже проводит целенаправленную внутреннюю политику по исламизации своей страны». И отметим, что реакция НАТО и США оказалась довольно умеренной -– не такой, как ожидали в Анкаре. Общий тон высказываний сводился к тому, что хотя Турция и имеет право защищать свои рубежи, но во всем еще надо разобраться, не все столь однозначно, вообще, надо бы жить дружно…

Ответные действия Москвы последовали молниеносно. В Латакию идет флагман Черноморского флота – тяжелый ракетный крейсер «Москва», зенитки которого станут прикрывать действия российской авиации. «Все цели, представляющие потенциальную опасность, будут уничтожаться», — предупредили в Генштабе. Глава МИД Лавров в экстренном порядке отменил свой визит в Анкару. Одновременно МИД заявил, что не рекомендует россиянам отправляться в Турцию, где угроза терактов не ниже, чем в Египте. Российский посол в Анкаре отозван в Москву «для консультаций», а в Госдуме требуют разрыва дипотношений с коварным «партнером». До этого вряд ли дойдет, но уровень отношений вполне может быть понижен. Вице-спикер Госдумы Николай Левичев направил в Росавиацию требование рассмотреть возможность полного и немедленного прекращения авиасообщения между двумя странами. Из Кремля сообщают, что все действующие и планируемые совместные экономические проекты (энергетические, газовые, торговые и пр.) будут «внимательно изучены» и, не исключено, пересмотрены. Это, включая потери от прекращения российского турпотока, грозит Анкаре многомиллиардными убытками.

 

Помимо официальной, последовала и весьма действенная гражданская реакция. Сразу после того, как москвичи узнали о случившемся, возле турецкого посольства возник импровизированный митинг, среди участников которого, заметим, было и немало наших сограждан. Участники акции держали плакаты: «Удар в спину», «Не еду в Турцию». На руках у людей были черные повязки. В окна турецкого диппредставительства полетели камни, зазвенели разбитые стекла. Пока неизвестно, есть ли пострадавшие среди дипломатов, но факт в том, что сотрудники посольства боятся передвигаться по зданию, заперлись в своих кабинетах.

А ведь несколько дней назад президент Реджеп Эрдоган предрек распространение сирийского конфликта на Россию. Он «по-дружески» предупредил Россию, что «подливающие масло в огонь конфликта скоро сами могут оказаться в огне». Поэтому происшедшее никак не может считаться случайностью. И в России все прекрасно понимают, что речь идет о спланированной жестокой провокации. Мало того. Некий «командир Сирийской туркменской бригады» дал интервью западным СМИ на тему о «нарушении российским самолетом границ Турции». В нем сразу же опознали вовсе не сирийского туркмена, а гражданина Турции, члена ультрашовинистической группировки Bozkurt («Серые волки»). Зовут этого персонажа Арпарслан Челик.

Российские политики, эксперты, общественность в ярости, и ярость эта совершенно  справедлива. Все требуют самых жестких мер в отношении Турции, все безоговорочно согласны с президентом в том, что происшедшее стало ударом в спину России. И на этом фоне очень глубокую мысль высказал известный писатель-державник Александр Проханов, главред газеты «Завтра». Он заявил нечто такое, чего от него ожидать совсем не приходилось. Да, сказал Проханов, конечно, это – удар в спину. Но не только России, но и наметившейся международной антитеррористической коалиции между Западом и Москвой. По мнению Проханова, вовсе не «наводка Вашингтона» стала причиной драмы в сирийском небе, а опасения, связанные с вероятным объединением цивилизованного сообщества в борьбе с варварами. Это и подвигло варварскую исламистскую Турцию на действия, которые очень дорого обойдутся историческому врагу России.

Cобкор «НВ» в Москве,