Багдад выбивает курдов из Киркука

Регион17/10/2017

Ждет ли Ирак новая война?

Проправительственные силы Ирака атаковали позиции курдов в провинции Киркук. Целью атаки является восстановление контроля Багдада над регионом, где находятся нефтяные месторождения. Не станет ли это началом новой войны в и без того опустошенном вооруженными конфликтами регионе?

Курдистанские источники сообщают, что иракские федеральные силы встретили сопротивление курдского ополчения (пешмерга) – были подбиты по меньшей мере пять армейских внедорожников. Иракское командование сообщило, что взяло под свой контроль ряд объектов, включая военную базу. Уже имеется много потерь как среди наступающих, так и обороняющихся. Судя по всему, в столкновениях с курдами принимают участие бойцы шиитского ополчения, пользующегося иранской поддержкой, уточняет «МК».
– Согласно Конституции Ирака, иракские Вооруженные силы не могут принимать участия в военных действиях против субъекта федерации – это антиконституционно, – комментирует эксперт Института востоковедения РАН Кирилл Вертяев. – Но, с другой стороны, в этих действиях принимают участие не совсем регулярные войска, а шиитское ополчение «Хабд эль-Шааби» («Силы народной мобилизации»). Безусловно, они действуют не без санкции правительства Ирака, потому что это ополчение подчиняется правительству. Но они не являются в полной мере легитимными Вооруженными силами страны. Поэтому здесь стоит вопрос о правомочности их действий против иракских курдов. Ясно, что речь идет о контроле над богатыми нефтью полями в районе Киркука. В этой ситуации представляется, что Соединенные Штаты будут негласно поддерживать иракских курдов, у них достаточно давние отношения с Иракским Курдистаном. Кстати, появились данные, что Эрбиль обратился за помощью к бойцам Рабочей партии Курдистана, действующей в Турции.
Формально провинция Киркук не является частью Иракского Курдистана, но фактически же находится под курдским контролем после того, как три года назад отряды пешмерга выбили из одноименного города с миллионным населением боевиков «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещенная в России и других странах). Центральное правительство предлагает курдам совместно управлять спорными районами. И требует аннулировать результаты проведенного в конце сентября референдума, в ходе которого более 90% участников плебисцита высказались за независимость Иракского Курдистана. Однако курды с последним категорически не согласны.