Азербайджанцы съездили в Армению и рассказали, как к ним там относились

Курьер02/07/2019

У меня есть друзья из Азербайджана, парень и девушка, которые давно живут в России. Они рассказали мне, что на днях отдыхали в Армении. Я сначала не поверил, пишет российский автор zen.yandex.ru.

Они посетили не одну страну, но я бы никогда не подумал, что они поедут в Армению, учитывая “специфические” отношения между ней и Азербайджаном. Но любовь к путешествиям оказалась сильней предрассудков, и ребята отлично провели время в Ереване. Они снимали небольшую квартиру в спальном районе столицы Армении. Так выходило дешевле, даже с учетом того, что им приходилось пользоваться услугами такси. Поскольку цены в Ереване ниже, чем в России, то не только проезд, но и еда, и вещи, и все развлечения стоили дешевле. Это моим друзьям очень понравилось. Но больше всего им понравилось отношение местных к ним. Несмотря на политику, обычные люди совершенно нормально реагировали на тот факт, что ребята родились в Азербайджане. Когда друзья заселялись в квартиру в Ереване, то давали свои паспорта, и хозяйка совершенно спокойно отнеслась, даже сделала им небольшой презент в виде бутылки коньяка. Рассказала им, что к ней приезжают разные туристы и она рада видеть всех одинаково.
И тут можно было бы подумать, что один случай — не показатель, а хорошее отношение к туристам обусловлено тем, что они привозят деньги. Но на улице обычные люди тоже были доброжелательны и вежливы. Например, когда ребята остановили какого-то прохожего, чтобы уточнить у него, что находится под Каскадом, тот начал подробно рассказывать и давать ценные советы. Они разговорились с ним и рассказали, что выросли в Баку, а сейчас живут в России. Мужчина ответил, что лет тридцать назад был проездом в Азербайджане и ему там очень понравилось. Кстати, когда ребята улетали обратно, таможенник спросил у них, побывали ли они на Севане. Они нигде кроме Еревана не были, так как имели всего пару свободных дней, так и ответили. Таможенник пожелал им счастливого пути и настоятельно рекомендовал вернуться в Армению еще раз, чтобы увидеть знаменитое озеро. Думаю, такая позиция “официального лица” говорит о многом.
В итоге ребята остались очень довольны своей поездкой и особенно тем, как к ним относились армяне. Когда я сам отдыхал в Ереване, то мне Армения тоже показалась самой гостеприимной страной из всех соседних республик.