Азербайджанские учения – подготовка к вторжению?

Регион22/03/2018

Российские эксперты настроены пессимистично

Ситуация на линии фронта в Карабахе остается неспокойной. В результате выстрела с азербайджанской стороны был ранен солдат Армии обороны, в свою очередь карабахские зенитчики сбили под Талишем вражеский беспилотник, вторгшийся в арцахское небо, как сказано в сообщении пресс-службы Минобороны, «с разведывательной целью».

Произошло это на фоне завершающихся, по официальной версии, масштабных учений азербайджанской армии в прифронтовой полосе. Как заявил известный московский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, «не исключено, что учения азербайджанской армии связаны с учениями, начавшимися 19 марта в Южном федеральном округе России». И хотя азербайджанские маневры – плановые, «нельзя исключать военного конфликта в Карабахе, который, возможно, перерастет в войну». «Никто не обращает внимания на конфликт. Им всем (великим державам. – Ред.) не до того. Учения Азербайджана — это непосредственная подготовка к военным действиям. Готовится и другая сторона», — сказал Фельгенгауэр, не исключив, что именно азербайджанцы «начнут первыми» — учения могли быть подготовкой к широкому развертыванию войск в непосредственной близости от фронта. При этом он напомнил, что Баку регулярно получает военную технику не только от России, но и от Израиля и Турции. «Например, высокоточные израильские системы залпового огня, ударные беспилотники, вооруженные противотанковыми ракетами Spike. Это — современная эффективная противотанковая система третьего поколения, аналогичная американскому Javelin. Такого оружия нет не то что у Армении — у России нет», — утверждает эксперт.
В свою очередь президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков твердо утверждает, что учения армии Азербайджана являются подготовительным шагом к вводу войск на территорию Нагорного Карабаха. «Численность личного состава в 25 тысяч человек сильно напоминает группировку вторжения в Нагорный Карабах… Масштаб учений несопоставим с азербайджанской армией», — рассказал Сивков. По словам эксперта, Азербайджан постоянно закупает российские танки, артиллерию и “зенитки”, но оружие поставляется и в Армению, причем «достаточно качественное». В качестве примера политолог назвал танк Т-90, «показавший себя даже лучше, чем американский Abrams».