Астронавт Джеймс Багян: «Армянская стойкость – очень позитивная сила»

Регион14/04/2018

12 апреля мир отметил День космонавтики. В этот день 1961 года в космические дали отправился первый землянин Юрий Гагарин. После него в космосе побывали сотни людей разных национальностей, а вот первым армянином среди них был американский астронавт Джеймс Багян. О нем рассказал galatv.am.

«Любовь к полетам у меня от отца. Когда мне было восемь лет, я состоял в группе скаутов. У нас был общий альбом для газетных вырезок, в который мы клеили статьи на интересующие нас темы. Для меня на первом месте была авиация. Тогда американских астронавтов в космосе пока не было, и я подумал, что полеты в космос — это именно то, чем стоит заняться», — вспоминает Джеймс Багян. Этим мечтам суждено было сбыться. Однако успеха Багян добился не только в космосе. «Мои предки эмигрировали в эту страну, мы родились здесь, а армянская стойкость — очень позитивная сила”, — пишет Багян.
Дед Джеймса Назарет Кундебагян в 1913 году эмигрировал в Америку из западно-армянского Арабкира. В миграционном бюро фамилию сократили до Багяна. Скоро он женился на дочери портного Сатеник, которая эмигрировала в Америку еще в 1908 году. «Я представитель второго поколения: мой отец, его братья и сестры родились в Америке. Моя мать — немка. Все дети моих дядей и тетей — чистокровные армяне”, — говорит Джеймс Багян.
В доме деда Назарета все говорили по-армянски. Дедушка требовал, чтобы все в доме говорили на родном языке. Джеймс родился 22 февраля 1952 года в Филадельфии. Окончил Центральную Высшую школу. В 1973 году получил звание бакалавра-инженера-механика, а через несколько лет — ученую степень доктора медицинских наук. В 1980 году был принят в группу космонавтов США и с 1987 года работал хирургом. 13-18 марта 1989 года Багян совершил полет на космическом корабле «Дискавери», где проводил врачебно-биологические исследования. Полет продолжался 4 суток, 23 часа, 38 минут.
Багян стал первым врачом, лечащим своих коллег от недомоганий, связанных с пребыванием человека в состоянии невесомости. 5 июня 1991 года Багян снова полетел в космос уже на «Колумбии», пробыл на орбите около 218 часов, облетев земной шар 146 раз. Говорят, что, пролетая над Арменией, он произнес несколько слов на родном языке. Но герой опроверг эти слухи. «Я, конечно, рад, что в Армении меня знают, счастлив, что мне довелось слетать в космос и стать первым полетевшим в космос армянином, хотя не уверен, что это делает меня особенным, что за это меня должны чествовать».
Заслуги Джеймса Багяна достойно оценены в США. За свою плодотворною деятельность он награжден медалями НАСА. «За выдающуюся службу» — за два полета в космос в 1989 и 1991 годах, грамотой НАСА за разработку методов лечения космической болезни — это далеко не полный список наград и грамот этого американского астронавта.
Сейчас полковнику ВВС США 66 лет. Он глава дружной и большой семьи, в которой не забывают армянские традиции. Джеймс прекрасно готовит армянские блюда. Толма, черек, йаланчи, кадаиф — любимые блюда в семье. Сегодня он увлекается теннисом, плаванием, скалолазанием, ездой на велосипеде, реставрирует старые машины, антикварную мебель, частенько ездит на работу не на машине, а на мотоцикле, которых у него семь! На вопрос, есть ли у него формула успеха, он ответил словами антрополога и культуролога Маргрет Мид: «Никогда не сомневайтесь, что небольшая группа мыслящих, преданных делу людей может изменить мир”. Действительно, такие люди, как Багян, меняют мир.