Арутюн Хачатрян: проблемы и сюрпризы председательского кинокресла

Культура19/12/2017

Два месяца назад Союз кинематографистов возглавил народный артист Армении, кинорежиссер Арутюн Хачатрян. Еще до заявления о своем намерении баллотироваться на пост председателя СК основатель ереванского фестиваля «Золотой абрикос» оставил пост директора престижного кинофорума. Более того, Арутюн Хачатрян обьявил о своей добровольной отставке также и с поста председателя Национальной киноакадемии. Все эти «уходы» тогда он обьяснил необходимостью в случае избрания уделять максимум внимания и сил как улучшению ситуации в армянском кино, и именно под сенью творческого союза, так и решению накопившихся в кинематографическом сообществе проблем. Арутюн Хачатрян рассказал корр. «НВ» о том, с какими «сюрпризами» пришлось ему столкнуться за два месяца правления в СК и удалось ли что-либо из обширной предвыборной программы претворить в жизнь.

Самое главное, я вижу положительную тенденцию в сфере – кинематографисты как бы провели «рестарт» в своем сознании. У многих появилось вдруг желание сделать что-то интересное, предложить новое. К примеру, внести коррективы в Закон о кино. Конечно же, по ходу обсуждения возникают споры, естественны и недопонимание, и несогласие. Но именно это и есть гарантия достижения взвешенного результата. Важно то, что многие поняли простую истину — кино не умирает, а выходит из стагнации. Энергично идет создание гильдий, профессиональных объединений по конкретным профессиям – режиссеров, продюсеров, операторов и так далее. Конечный результат станет известен через 5-6 месяцев, когда под эгидой СК все гильдии заключат договор о взаимном сотрудничестве. Таким образом создадим единые правила игры для всех — с тем, чтобы ни один специалист или профессия не пострадали, не оказались в уязвимом положении. Сейчас в этом вопросе непонятно, что творится, профессионалов эксплуатируют, нередко обманывают. А при наличии четких договорных обязательств и гарантий процесс войдет в цивилизованное русло. Не забываем и о новом кинопоколении. Прямым подтверждением могу назвать формирование в СК молодежной платформы. На днях они соберутся и попытаются определиться со своими планами, видением будущего армянского кино, тактикой и стратегией действий. А мы уж в свою очередь постараемся, чтобы голос молодых и их проблемы были бы слышимы обществу. А если более конкретно, то уже обратились и в Министерство культуры, и в Национальный киноцентр с тем, чтобы эта платформа и их проекты находились в центре повышенного внимания.

— Новое кинопоколение – это прежде всего новые фильмы. А есть ли у начинающих режиссеров, операторов, сценаристов сама возможность снимать?
— У Союза кинематографистов еще нет финансовых средств, чтобы непосредственно направить на эти цели. Я лично считаю, что хотя бы половину тех инвестиций, которые предоставляет государство на развитие всего армянского кино, надо давать на реализацию проектов молодых.

— Но насколько реально, что к вашему мнению прислушается старшее поколение кинематографистов, руководители сферы? В последнее время все чаще говорят о разработке новых подходов в киноиндустрии и реализации кинопроектов, сулящих немалую прибыль…
— Безусловно, фильмопроизводство интересно и с точки зрения бизнеса. В этом смысле сфера кино сегодня, можно сказать, разделилась на два лагеря. Одни считают, что надо развивать кинобизнес, тогда как приоритет других — визуализация новых интересных проектов и идей, скажем так, фестивальных фильмов. Здесь есть некоторые противоречия, повод для противостояния. Но в первую очередь надо определиться – хотим деньги зарабатывать или же искусство развивать. По вопросам, связанным с коммерческим кино, мне казалось, что их отдадут частному сектору. Несколько смешно полагать, что при финансировании государством кино в том небольшом долевом участии, на которое оно в силу сложившегося сложного экономического положения может пойти, следует эти инвестиции вдруг давать на коммерческое кино…

— Несколько дней назад в фонд Музея кино поступили первые артефакты и другие материалы. Создание музея – одна из ваших приоритетных задач. Есть подвижки в этом вопросе?
— Современный музей армянской кинематографии станет не только центром сохранения нашего культурного наследия, но и уникальной площадкой для начинающих киношников, которые получат возможность демонстрировать свои фильмы его посетителям. По сути, он станет также образовательным и информационным центром, где представим наших выдающихся кинематографистов. Помимо этого музей должен войти в мировую сеть синематек, благодаря чему мы сможем привозить в Армению и знакомить зрителей с мировой классикой. Проект музея уже обсуждался в госструктурах, совместно с ними создана рабочая группа, курирующая сам процесс, который завершится в течение ближайших четырех лет. Как я надеюсь – раньше. Все упирается в финансы – нужно около 400 тыс. долларов.

— В преддверии съезда вы заявили «НВ», что своей первоочередной проблемой в случае избрания считаете восстановление кинозала Дома кино, проведение совместных просмотров и обсуждений. Программный постулат реализуется?
— Уже начали регулярные показы для кинематографистов, обсуждения проходят интересно и бурно благодаря активному участию молодых. Малый зал оснастили хорошим проектором, звуком. Уже открыли вход со стороны улицы Вардананц. Сейчас на повестке дня — проблема основной просмотровой площадки. Это самый большой кинозал в Армении, более 500 мест. Считаю преступлением, что он на протяжении четверти века находился в простое — не работал. А ведь несколько десятилетий назад именно здесь мы знакомились с отечественными и мировыми фильмами, многие наши воспоминания связаны с этим кинозалом. Сегодня полностью вышли из строя как проекционная и звуковая техника, так экран и кресла. По предварительным и самым скромным расчетам, для приобретения современной техники потребуется 150 тыс. евро, еще несколько десятков тысяч нужно будет для установки отопления, кондиционеров и хотя бы ремонта кресел, стен и прочего. Активно ищем спонсоров. Для открытия главного входа в Дом кино с улицы Ханджяна нужны опять же немалые деньги. Главное фойе и туалеты десятилетия пребывали в неутешительном состоянии, сейчас пытаемся отремонтировать, а точнее — заново обустроить. В любом случае главное — начать процесс реанимации Дома кино.

— Принимая столь проблемное и не только творческое хозяйство, еще с какими неожиданными «сюрпризами» столкнулись?
— Как оказалось, первые этажи Дома кино уже отчуждены и проданы различным организациям. Вероятно, правление СК тех лет осведомлено об этом и дало соответствующее решение. Также вероятно, что вырученные в результате этих продаж средства пошли на благое дело – на решение социальных нужд кинематографистов. Случались и иного рода сюрпризы – обнаружили новые квадратные метры, правда, в неутешительном состоянии, но при разумном подходе можно эту «целину» освоить, отремонтировать и заставить служить по прямому назначению.

— А какие сюрпризы ожидают членов СК по части социальной помощи, медицинского обслуживания, организации отдыха?
— Об этом я не раз говорил и снова повторюсь. Несомненно, Союз заботился о социальном положении своих членов, и это прекрасно! Вместе с тем считаю унизительным, когда заслуженные кинематографисты вынуждены были приходить в Союз, чтобы получить «паек» — подсолнечное масло и сахар, рис и гречку, а порой и копченую колбасу. Сейчас мы апробируем новую систему проявления этой заботы – не тревожа наших ветеранов и пенсионеров, не ставя их в неловкое положение и не нагружая их пакетами. Вместо этого мы перечисляем на их банковский счет определенную сумму. Изменился подход и в отношении молодых, полных сил и амбиций кинематографистов, для которых выдача этой соцпомощи может быть оскорбительна. Если, конечно, они работают. И это уже не только моя личная точка зрения.

— Не разочаровались в своем выборе — от такого наворота проблем, хлопот и сюрпризов?
— Нет, конечно! Не беда, что пришлось отказаться от нескольких приглашений на престижные фестивали. Жалею только, что из-за неотложных дел не смог навестить дочку с внуком в Италии. Но это был мой осознанный выбор и, как говорится, еще совсем не вечер!