Арутюн Хачатрян к выборам готов, но как развернутся события?

Культура12/09/2017

 

Похоже, в Союзе кинематографистов Армении разгораются нешуточные страсти. Через месяц состоится внеочередной съезд СК, на котором будут избраны новый председатель и правление. На сегодняшний день о выдвижении своих кандидатур заявили режиссер Ваге Геворкянц – сын Рубена Геворкянца, председатель Национального киноцентра Геворк Геворкян.

Есть и другие претенденты. О своем намерении баллотироваться на пост главы кинематографического сообщества заявил также основатель ереванского фестиваля «Золотой абрикос», заслуженный деятель искусств, режиссер Арутюн Хачатрян. В связи с этим и неожиданно для всех он решил оставить пост директора одного из самых престижных в регионе кинофорумов. Более того, в субботу Арутюн Хачатрян обьявил о своей добровольной отставке также и с поста председателя Национальной киноакадемии. Корр. «НВ» встретился и спросил его о причинах подобного решения.

 

— Относительно недавно, в преддверии открытия 14-го фестиваля «Золотой абрикос», мы беседовали о проблемах, с которыми вам довелось столкнуться в этом году — вплоть до решения дилеммы «быть или не быть». Однако, к радости фильмоманов, финансовые и прочие «напряги» смогли-таки благополучно разрешить, и традиционный недельный киномарафон состоялся даже в экономически проблемное время. И вот сегодня вы добровольно отказываетесь от своего детища. Почему?

— Фестиваль задумывался и реализовывался в непростое для армянского кино время. Кинотеатры были распроданы, ежегодно снимались одна-две картины, а их производство растягивалось на несколько, если не десяток лет. Но в эти же непростые годы и месяцы вдруг выяснилось, что не только несколько моих соратников и друзей были обеспокоены этой кризисной ситуацией. Идея реанимации кинопроцесса через фестивальное действо, через показы первоклассных картин на экране, через знакомство с культовыми режиссерами и звездными актерами стала привлекать все новых и новых единомышленников. Так шаг за шагом фестиваль полюбился очень и очень многим, начиная от рядового, так сказать, зрителя и завершая главой государства. Для сравнения скажу лишь, что в первые фестивальные годы наши фильмы ежедневно смотрели около полторы тысячи зрителей, тогда как статистика последних двух «Золотых абрикосов» свидетельствует о четырех десятках тысяч зрителей, побывавших на просмотрах за кинофорумную неделю. Или же другой пример: в отличие от первых лет, когда мы испытывали резонный недостаток с включением армянских картин в ту или иную программу, сегодня отборочной комиссии приходится выбирать из двух десятков отечественных картин. Но… Сегодня, на мой взгляд, налицо не менее тревожные вызовы и опасные тенденции. Вроде бы относительно часто снимаются фильмы. Вроде бы некоторые из них показывают на фестивалях и получают призы. Вроде бы для кого-то кино стало даже прибыльным бизнесом… И вместе с тем за прошедшие четверть века так и не появилось понятие «армянское кино». Между тем в мире широко практикуются такие обозначения, как казахское, киргизское и особенно – грузинское кино! Недостаток такой вот визитной карточки более чем тревожит.

— Если не ошибаюсь, на «Золотом абрикосе» прошел даже круглый стол, посвященный схожей тематике. В частности, я беседовал с президентом Фонда Ролана Быкова и Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу», киноведом и продюсером Арменом Медведевым. Он говорил о том, что сейчас в Армении царят полный разброд и развал, и задавался риторическим вопросом: «Где система, которая организует армянскую кинематографию? Вот в чем проблема! Возникнет ли здесь центр, подобный старой доброй студии на Терьяна, вокруг которого соберутся талантливые армянские кинематографисты?!» Так вы хотите, чтобы этот центр переместился в Дом кино?

— Именно под сенью нашего творческого союза мы смогли бы собрать режиссеров, продюсеров, киноведов, сценаристов, — всех тех, кто обеспокоен судьбой отечественного кинематографа. Совместные усилия, обсуждения, проекты помогли бы нам выработать идеологию и политику того вида искусства, которому многие из нас посвятили десятки лет жизни. Если не мы, то кто будет разрабатывать и предлагать Закон о кино, которого до сих пор нет?! Кто, кроме нас, может отлично представлять, насколько мощным оружием мы владеем – для представления и — почему бы нет! — для пропаганды во всем мире нашего мировозрения и мышления, истории и культуры, нашего прошлого, настоящего и будущего. Да и в конце концов, кто, если не мы, будет говорить о хотя бы наших недостатках. Ведь это также важно и свидетельствует о сильном и здоровом обществе.

— А помимо визуализации визитной карточки и феномена «армянское кино», предусматривает ли ваша программа решение более «земных» и насущных проблем армянских кинематографистов?

— О длинном списке проблемных вопросов можно говорить и говорить. Разумеется, нельзя забывать, что вопросу социальной помощи и защите в предыдущие годы уделялось серьезное внимание. От себя могу лишь добавить, что эту помощь необходимо и возможно увеличить в разы. И речь не только о сугубо материальной поддержке. Наши коллеги по творческой работе – кинематографисты – должны быть уверены, что у них есть ДОМ, где они могут получить как чисто профессиональную, так творческую и моральную поддержку, где их выслушают и помогут. В этой связи в первую очередь необходимо решать вопросы восстановления основного кинозала, совместных просмотров и обсуждений. У меня уже есть определенная программа по развитию и деятельности нашего профессионального и главное – творческого союза. Вместе с командой единомышленников разработали ряд проектов и инициатив, нацеленных на кардинальное и вместе с тем реалистическое изменение сложившейся ситуации.

— С этой целью вы не только покинули «Золотой абрикос», но и буквально на днях добровольно ушли с поста председателя Национальной киноакадемии? Так ли трудно было бы все это совмещать? Тем более при наших ереванских реалиях…

— Некоторые из моих друзей мне примерно что-то аналогичное говорили и советовали. Есть в этом некий резон, есть и немало параллелей. По большому счету и независимо от должности, которую занимали, нацел один – как улучшить ситуацию в кино, как решить существующие проблемы. И все же, все проанализировав и взвесив, я осознанно поступил именно так, а не иначе. Разумеется, «Золотой абрикос» останется моим детищем, еще одним моим фильмом, но в случае избрания я хочу быть выше этой душевной привязанности. И когда речь зайдет о поддержке того или иного фестиваля, мне хотелось бы быть одинаково справедливым и к, предположим, фестивалям «Реанимания» или же «Кин»… Если же это удастся, то в реальность наших совместных проектов поверят не только единомышленники, но кинематографисты, которые в настоящий момент настроены, скажем так, оппозиционно. И потом. В выдвижении своей кандидатуры я не вижу риска. В том смысле, если творческое сообщество, к которому принадлежу и я, изберет другого претендента. Я с 1981 года снимаю фильмы. Это – моя и профессия, и диагноз. И сейчас у меня есть проекты, которые должен реализовать. Так что, если вдруг меня не изберут, то вряд ли я испытаю стресс.

— Иными словами, предвыборные пертурбации и добровольные отставки не мешают режиссеру-документалисту Арутюну Хачатряну снимать свое кино? Ведь буквально на днях вернулись со съемок из Одессы…

— Я отснял последнюю часть документальной трилогии о наших эмигрантах. Их судьбам были посвящены два предыдущих моих фильма – «Бесконечный побег, бесконечное возвращение» и «Тупик». Это было социологическое киноисследование в три десятка самых неустроенных лет. Новая, ориентировочно полуторачасовая картина расскажет о широко известном за пределами страны, но не в самой Армении, художнике Вагане Ананяне. Это драматическая история о возвращении на родину творческого наследия самобытного и яркого живописца, который умер десять лет назад в Одессе. Причем его прах покоится как в самой Одессе, так в Таллине и Ереване. Выставки этого талантливого творца проходили в городах России, Украины, Эстонии и Италии. И вот наконец-то она состоится и на его родине — в Армении…

— Под занавес нашей беседы открою секрет. После круглого стола на «Золотом абрикосе» я спросил Армена Медведева о том, кого из армянских кинематографистов он видит на посту председателя СК, на что он без обиняков ответил: «Я бы, честно говоря, голосовал за Арутюна Хачатряна. Очень хорошо знаю его фильмы. Арутюн, конечно, крупный художник и замечательный организатор. Так что у него есть все данные, чтобы возглавить кинематографическое сообщество». Вам это льстит?

— Безусловно! Вместе с тем слышать такую оценку от одного из крупнейших профессионалов и знатоков кинопроцесса ко многому обязывает.

Беседовал

Валерий ГАСПАРЯН