Армянской картой по лицу Эрдогана

Архив 201528/11/2015

Москва подняла вопрос о криминализации отрицания геноцида не для того, чтобы понравится нам, а с тем, чтобы разозлить турок

С первых же часов после возмутительной атаки турецких ракетчиков на российский бомбардировщик Су-24 стало ясно, что в Москве постараются использовать в борьбе против Анкары “армянскую карту”.

Мы уже писали о том, что в сложившейся ситуации это вряд ли может исходить из наших интересов. Осознание этого в Ереване, похоже, есть. Заметно, что экспертное сообщество Армении вовсе не приветствовало попытки некоторых российских парламентариев вспомнить в новом контексте про геноцид армян. Даже ереванский обыватель оскорблен тем, что столь больную для него тему в Госдуме подняли лишь для того, чтобы “насолить” туркам.

 

Напомню, в среду в секретариат нижней палаты российского парламента поступил проект закона о криминализации негационизма в армянском вопросе. Автором документа являются руководитель думской фракции “Справедливая Россия” Сергей Миронов и представляющий ту же фракцию вице-спикер Государственной Думы Николай Левичев. Они настаивают на внесении в Уголовный кодекс изменения, предполагающего ответственность за публичные высказывания, отрицающие факт геноцида армян. Виновных в этом предлагается либо штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей, либо лишать свободы на срок до 3 лет. Если же в тиражировании негационизма использовались средства массовой информации или служебное положение, то кара должна достигать пяти лет тюрьмы. При этом злоумышленнику должно быть запрещено занимать определенные государственные должности или заниматься политической деятельностью в течение трех лет. Комментиуя инициативу, ее соавтор Николай Левичев подчеркнул, что “отрицание геноцида армян, оскорбляющее память погибших, является прямым продолжением официальной политики турецкого правительства”. По его словам, Россия должна “утвердить четкую и непоколебимую законодательную позицию в отношении этого чудовищного преступления”.

В предложении партии “Справедливая Россия” армян устраивает все, кроме выбранного для инициативы срока. Совершенно очевидно, что причиной, побудившей Миронова и Левичева вспомнить о геноцид армян, было вовсе не желание отстоять справедливость, а лишь стремление создать новые проблемы Анкаре, в диалоге с которой у Москвы возникли “временные трудности”. Есть, правда, еще один мотив. Через год в России будут выборы в Государственную Думу. Рейтинг “Справедливой России” достаточно низок. Есть реальная угроза того, что партия не сумеет преодолеть избирательный барьер. Создается впечатление, что, привлекая к себе внимание весьма многочисленных российских армян, Сергей Миронов и его коллеги по фракции просто хотят расширить свою электоральную базу.

Только очень наивный человек может подумать, что депутаты Госдумы своим неожиданным жестом действительно хотят проявить свою солидарность с подвергшимся геноциду армянским народом. Все гораздо проще. Причину всплеска интереса депутатов Госдумы легче всего будет понять, вспомнив весьма примечательное заявление Владимира Жириновского, озвученное им в понедельник. “Нужно действовать чужими руками. Армяне ненавидят турок. Если мы сейчас поможем Армении, то получится, что не мы начнем войну, а армяне”, — откровенно сказал лидер ЛДПР. Нас стремятся сделать инструментом в чужой игре и представляют это как оказанную нам большую услугу. Отмечу, речь сейчас не о политическом руководстве России, которое не давало поводов для подобных обвинений, а об отдельных политических силах, представленных во власти на весьма высоком уровне.

Я очень сомневаюсь в том, что инициатива Миронова и Левичева будет доведена до конца. Готов спорить — вопрос либо не войдет в повестку пленарного заседания, либо, войдя в повестку, дело не дойдет до голосования, либо голосование состоится, но не даст положительного результата. Если же закон все-таки будет принят, президент откажется его подписать, или позднее криминализация негационизма будет признана противоречащей Конституции и отменена. Моя уверенность связана с осознанием неизбежности урегулирования российско-турецкого конфликта вокруг сбитого самолета. Рано или поздно Москва и Анкара договорятся. После того как инцидент будет исчерпан, об уголовной ответственности за отрицание армянского геноцида постараются забыть как можно скорее. А если так, то зачем нам становиться игрушкой в чужих руках?

МИД Армении устами заместителя главы ведомства Шаварша Кочаряна констатировал факт того, что официальный Ереван “всегда был сторонником введения уголовного наказания за отрицание геноцида армян”. Но это вовсе не должно означать, что Армения причастна к инициативе Миронова и Левичева. У всех должно быть четкое осознание того, что в данном случае армяне не имеют к законопроекту никакого отношения. Но парадокс в том, что некоторые представители российского истеблишмента, комментируя ситуацию, говорят о “происках армянских лоббистов”. Если Жириновкий говорит, что русским нужно использовать армян, то сторонники другой крайности утверждают, что “армяне используют русских”. В этом духе вчера высказался член Общественной палаты России Сергей Марков. “Эта инициатива, абсолютно противоестественная с точки зрения гуманистических ценностей и интересов России, является реакцией проармянских общественно-политических сил на кризис в отношениях с Турцией”,- утверждает он, давая понять, что армяне создают Москве проблемы в отношениях с Анкарой. Тень армянских лоббистов за спиной Миронова и Левичева ищет и московский политолог Геворг Мирзаян, этническое происхождение которого, казалось бы, должно было вынуждать его делать обратное. “За принятие этого закона могут выступать лишь сторонники идеи о том, что Кремль должен ставить желания Армении выше российских интересов”, — пишет Мирзаян на страницах электронного издания “Эксперт онлайн”. Непонятно — почему мы должны выглядеть виноватыми даже тогда, когда кто-то другой хочет нас использовать в своей борьбе против кого-то третьего. Что еще нам нужно сделать, чтоб дистанцироваться от сомнительной с точки зрения своевременности инициативы лидеров “Справедливой России”?

Отмечу, что активисты армянской обьщины России действительно не раз пытались поднять в Государственной Думе России вопрос о необходимости введения уголовного преследования за публичное отрицание факта геноцида. В 2012 году Союз армян Сочи организовал сбор подписей под обращением с призывом криминализировать негационизм в армянском вопросе. В 35-ти субъектах федерации было собрано свыше десяти тысяч подписей, которые были направлены в Госдуму. Но тогда в Москве никто этого даже не заметил. Бывший сопредседатель армяно-российской межпарламентской комиссии Арам Сафарян в свое время высказывался о возможности рассмотрения вопроса крининализации отрицания геноцида на совместном заседании комиссии. Но армянская сторона с таким предложением так и не выступила, по-видимому осознавая, что в России в вопросах, касающихся международных отношений, инициатива исходит не снизу а из Кремля. Несмотря на это армянские лоббистские структуры весной 2013-го попытались вновь напомнить о проблеме. Это было в ходе рассмотрения в Совете Федерации законопроекта “О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и отрицанию холокоста”. Тогда была предпринята попытка добиться включения в проект положения, которое позволяло бы криминализировать отрицание также других преступлений перед человечеством, в частности – геноцида армян. Владимир Жириновский тогда проявил готовность поддержать инициативу. Но слова своего не сдержал. О нашей беде он вспомнил лишь, когда подвернулась удобная возможность “загрести жар чужими руками”.

А теперь посмотрим, как комментируют ситуацию некоторые российские политики и представители экспертного сообщества. Несколько цитат. Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников: “Актуальности такой инициативы нет. Здесь странная связь с бомбардировщиком”. Сенатор Сергей Катанандов: “Это уже чересчур. Расцениваю такой законопроект как вмешательство во внутренние дела соседнего государства”. Президент Центра социальных и политических исследований “Аспект” Георгий Федоров: “Инициатива “Справедливой России” – это перебор. Здесь больше популизма, чем практических решений”. Аналитик института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон: “Законопроект скажется на свободе СМИ, его принятие в таком многонациональном государстве, как Россия, может заложить основу для деструктивных общественных процессов”. Политолог Александр Сытин: “Раны столетней давности среди населения Армении еще не зажили, но зачем нужен такой закон в России? У нас 80% населения даже не знают о таком историческом событии”…

 

Все эти оценки позволяют заметить, что российская политическая элита вовсе не настроена положительно реагировать на предложение о криминализации отрицания геноцида. Более того, в российском истеблишменте есть деятели, готовые использовать начавшийся дискурс с целью поставить под сомнение сам факт того, что события 1915 года были геноцидом. Один из таких деятелей — уже упомянутый выше политолог Сергей Марков, не первый год работающий в Общественной палате России. “Геноцид армян оспаривается многими общественными деятелями и историками и не является бесспорным фактом, в отличие от преступлений нацизма. Преступления нацизма были осуществлены в одностороннем порядке. События же в Османской Турции совершались с обеих сторон”, — заявил он. Таким образом, армянам предъявлено обвинение в совершении преступления, равнозначного злодеяниям младотурецкого режима. Подобное кощунственное высказывание является лучшим подтверждением необходимости закона, криминализирующего негfционизм. Авторов таких оскорбительных выпадов действительно следует штрафовать на 300 тысяч и сажать в тюрьму на пять лет, потому что они осознанно и целенаправленно работают над дискредитацией армянской нации. Вот только время для разговора о криминализации отрицания преступлений перед человечеством выбрано явно неудачное.