«Армянское правосудие превратилось в карательный смертоносный инструмент власти»

Тема дня21/07/2022

Арест для нас – это не только карательный инструмент, но и машина для убийства. И машина эта работает практически без нареканий. Об этом в своей статье пишет экспертная группа «Альтернативные проекты».

«В Армении имеются следователи, прокуроры и судьи, которым не важно, за какое деяние человека, как правило, подвергают аресту, каковы основания их содержания в тюрьме. Речь, к примеру, идет о состоянии здоровья арестанта. Главное – выполнить политический заказ.

На данный момент Нарек Манташян, Мика Бадалян, Аветик Чалабян и еще четырнадцать человек являются частью политического заказа. Дело Армена Григоряна особенное, потому что он умер прямо в зале суда. Однако арест как инструмент пытки человека и возмездия в Армении начинает достигать совершенства. Оглядываясь назад, очень важно понять, по какому пути пошла машина смерти в «Новой Армении», и куда она может привести, в случае если не остановить.

Суд над Манвелом Григоряном напоминал суд Линча.

Измученному тяжелой болезнью человеку отказали в смене меры пресечения в виде ареста, демонстративно доставляя его в суд, открыто дав понять, что таким образом его наказывают. Судебные процессы регулярно прерывались вызовами «скорой помощи». Манвела Григоряна медленно «убили», а о тушенках уже никто не вспоминает.

История Армена Чарчяна. Известный врач, имевший серьезные проблемы со здоровьем, в рамках политического преследования оказался в неволе. Врача, лечившегося от сердечного приступа, перевели из больницы в колонию, несмотря на то, что состояние его здоровья было крайне тревожным, несовместимым с содержанием под стражей. Это обстоятельство подтвердилось и в результате осмотра, проведенного врачебной комиссией. Так чем же был арест, примененный в отношении Чарчяна, если не открытым наказанием?

Роберт Кочарян находился под арестом 537 дней. Пример сведения счета из учебников. Роберт Кочарян, находясь за границей, после получения от Специальной следственной службы первой повестки, вернулся в Армению. Он не скрывался, не уклонялся от следствия, однако все же был арестован. Спустя месяцы высокопоставленные представители власти признались, что их сценарий в тот момент попросту рухнул. По их расчетам, Роберт Кочарян не должен был приехать в Армению. Он остался бы за границей, и тогда власть объявила бы его «единственным организатором, единственным ответственным и единственным виновником» событий 1 марта. И хотя план не удался, в качестве карательного инструментария было решено применить арест. Затем пришлось признать, что это было сделано по антиконституционной статье.

В данный момент открыто пытают Нарека Манташяна, который имеет серьезные проблемы со здоровьем, регулярно попадает в больницу с высоким показателем сахарного диабета, а затем снова возвращается в СИЗО.

И хотя состояние его здоровья несовместимо с арестом, он, видимо, должен быть наказан, и наказан именно арестом. Вот такой спущен приказ, и система безропотно его исполняет.

Из происходящих на наших глазах процессов можно сделать вывод, что данная мера применяется особенно в тех делах, которые представляют собой «воду», не имеют доказательной базы и рухнут еще в процессе судебного следствия. Многие наверняка не получат тюремные сроки. А до тех пор, пока есть возможность, людей следует наказывать, вплоть до самой смерти.

Мы не знаем реальной картины состояния здоровья других активистов и деятелей, содержащихся в тюрьмах. Но мы знаем, что для подавляющего большинства арест, в качестве меры пресечения, был избран без учета реальной необходимости, вытекающей из дела. Это средство наказания и пытки непокорных», — говорится в статье.

По мнению группы «Альтернативные проекты», в Армении сложилась довольно опасная ситуация. Европейские структуры и послы государств, защищающих права человека, по всей видимости, исходя из определенных интересов, «ничего не видят, не слышат, и не понимают».

«Отметим лишь, что на данный момент никакого международного давления нет. Внутренние государственные институты не выполняют своих функций, определенных законом, и полностью перешли под политический заказ, который, как мы видим, уже несет с собой гибель людей.

Надежды на то, что смерть Арена Григоряна что-то изменит, нет. Все будет продолжаться в том же духе. Системы, раздающие смерть, не подлежат косметическим изменениям.

Армянское правосудие превратилось в доктора Менгеле – чудовищного убийцу с чувством формальной законности и безнаказанности. Это должно быть остановлено», — подчеркнули авторы статьи.

***

Для Запада он был не своим человеком

Если бы подобное произошло в прошлом и в зале суда умер арестованный по делу с явным политическим подтекстом человек, то так называемые прозападные (в реальности – протурецкие) активисты подняли бы вой, стали бы бить себя в грудь (история с «приносившим хлеб» – яркое тому доказательство: он доставлял продукты убившим полицейских «црерам»). Западные структуры и посольство начали бы распространять одно заявление за другим.

Сейчас ничего подобного не произошло. Причина в том, что Армен Григорян не выступал за забвение Геноцида армян, был против сдачи Арцаха Азербайджану, не заявлял в стиле «погосов», что Арцах был продан еще до Никола, и бедолаге лишь подкинули всё в карман. Григорян не боролся за подрыв армяно-российских отношений, за вывод из Армении российской военной базы и за прогибание под Турцию. Григорян не принимал власть Никола. Всё это было для антиармянских кругов смертельным грехом, и именно поэтому они молчат, вернее – радуются.

Григорян ценой своей жизни в очередной раз и окончательно разоблачил кишащих у нас доморощенных агентов и «прозападников». Он заплатил за это очень высокую цену, но сделал свое дело.

Покойся с миром, Армен!

Со страницы в «Facebook» Андраника Теваняна

***

«Об Армене и его убийцах». Письмо оппозиционера Аветика Чалабяна из УИУ

Аветик Чалабян, оппозиционный общественно-политический деятель, несправедливо задержанный с 14 мая, написал письмо из УИУ «Армавир». Приводим его полностью, без редактирования:

«Мы виделись каждый день, его тюремная камера была напротив нашей.

Мы с Арменом знакомы с 1991 года. В сентябре того года команда Веселых и Находчивых Ереванского мединститута играла в Москве против команды Новосибирского университета, и я как болельщик присоединился к команде и поехал с ними в Москву. К сожалению, наша команда проиграла, но с тех незабываемых дней у меня сохранилась дружба с Арменом, Гором, Марком, Рафом и другими замечательными членами команды.

В последующие годы наши пути разошлись, мы с Арменом иногда встречались в Москве, и вновь сблизились в последние годы, когда мы оба, разными путями, оказались в водовороте национально-освободительной борьбы. Последние два месяца мы с Арменом встречались каждый день, его тюремная камера находилась напротив нашей, и каждый день, выходя на прогулку, Армен на минуту останавливался перед нашим окном и здоровался с нами. Я подходил к окну, и мы успевали перекинуться парой слов. Каждый раз мы обещали друг другу бороться до конца не только за нашу свободу, но и против зла, которое терзает нашу страну. Каждый раз Армен подбадривал меня, шутил и улыбался и быстро уходил под хмурыми взглядами заключенных.

В ту роковую пятницу Армен снова подошел утром к нашей камере, поздоровался, сказал, что у него боевой настрой, и пошел в суд. Он ушел, чтобы никогда не вернуться, чтобы отдать свою душу Богу на глазах у всех нас, и присоединиться к числу многочисленных мучеников нашего народа. Армену было всего 57 лет, всю свою жизнь он был веселым и находчивым, иногда чрезмерно категоричным и радикальным, но настоящим, безошибочным преданным своему народу и Родине. Сердце таких людей горит, чтобы дать свет окружающим, иногда, чтобы согреть их, но чаще, чтобы прорваться сквозь тьму, застилавшую глаза.

Почему мы убиваем праведность и свет среди нас?

В течение двух дней, прошедших после смерти Армена, я долго думал о том, что или кто его убил, и о многих подобных ему подвижниках в прошлом, от Хачатура Абовяна до Егише Чаренца, от Гарегина Нжде до Паруйра Севака. Каждый из этих людей нес свет и правду своему народу, но его смерть была скреплена руками его условных представителей. Почему мы убиваем праведных и просвещенных среди нас, за какое земное или небесное благо, почему мы постоянно идем на сделку со своей совестью — вот что не дает мне покоя — как после смерти Армена, так и до нее, — потому что это проклятие было с нами долгое время.

В последние два месяца, находясь в заключении, мне «посчастливилось» ежедневно общаться с различными представителями «правоохранительной» системы: судьями, прокурорами, следователями и полицейскими. Люди, с которыми я никогда не общался за всю предыдущую жизнь и которые были для меня неизвестным новым миром. Большинство этих людей отличаются безропотной покорностью власти, иногда доходящей до абсурда. Они все без исключения осознают, что в случае с Арменом, мной или другими подобными, они выполняют грубый и произвольный приказ, не имеющий ничего общего с законом и правосудием, но продолжают выполнять его с покорностью раба.

Следователи и прокурор, которые просто терялись во время судебных заседаний и не могли обосновать свои решения. Судьи, которые под тяжестью доводов нашей защиты были вынуждены признать абсурдность моего ареста, но после ухода в «комнату для совещания» каким-то волшебным образом (предположительно получив звонок от кого-то важного) меняли свою позицию, и устремив глаза в пол, быстро прочитав только заключительную часть решения суда, убегали из зала суда.

Что заставляет их служить подручными инструментами современных султанов?

Османские султаны, за несколько десятилетий завоевавшие множество стран, создали корпус янычар, чтобы держать эти страны в повиновении. Для пополнения янычарского корпуса мальчиков-христиан забирали из семей, насильно обращали в ислам и воспитывали в рабстве. Воспитанные, они становились грозными воинами, но оставались рабами султана, не имея права на собственность, семью, родственников, друзей вне корпуса или любое другое проявление обычной жизни. Эти воины были столь же устрашающими, сколь и преданными султану, и были главной военной опорой его правления на протяжении более трех столетий, вплоть до роспуска в 1830 году.

Кажется, с тех пор прошло два века, рабства в наше время не существует, у людей есть возможность свободного выбора (в том числе они могут перейти в частный сектор). Что же тогда заставляет их служить послушными орудиями современным султанам, что заставляет их каждый день нарушать закон, принимать незаконные решения, которые стоят человеческих жизней, приносят несчастья, никому не принося пользы.

На этот вопрос нет универсального ответа, но есть несколько факторов, которые в совокупности могут объяснить это явление.

Диктаторская конституция и лицо, ее контролирующее

1. Во-первых, сменявшие друг друга правительства в Армении (как, впрочем, и в других постсоветских странах) пытались привлечь в правоохранительную систему людей, отличающихся не столь высоким правосознанием, сколь готовностью подчиняться. Со временем эта система зацементировалась, и в каком-то смысле неважно, чьим приказам она следует, важно, чтобы она обеспечивала собственную устойчивость и системную целостность.

2. Во-вторых, мы унаследовали от прежней власти диктаторскую конституцию, позволяющую парламентскому большинству (или контролирующему его лицу) со временем взять под контроль всю судебную систему: следственные органы, прокуратуру, трехуровневую судебную систему, и даже Конституционный суд.

Это происходит на наших глазах и подходит к завершающей стадии, когда после захвата прокуратуры и кассационного суда, действующая власть готовится окончательно захватить и Конституционный суд, наполнив его своими безоговорочными приспешниками. В такой правоохранительной системе больше нет сдержек и противовесов, она начинает действовать как единый монолит и пробивает спущенные ей сверху решения.

«Демократическое» королевство кривых зеркал – Армения

В этой мрачной панораме отдельного разговора заслуживает вопрос о судьях. Казалось бы, Конституция гарантирует их независимость, ведь они назначаются на неограниченный срок, и не парламентским большинством, а президентом, по представлению высшего судебного совета страны. Но в «демократическом» царстве кривых зеркал, в котором мы сегодня очутились, президент страны всего лишь рядовой чиновник, назначаемый премьер-министром, ВСС захвачен красноречивым Гагиком Джахангиряном, а судьи, со дня своего назначения, боятся дисциплинарного производства, возможного увольнения, уголовных дел, которые могут завести на их родственников и друзей (которые будут судить такие же напуганные судьи, как и они сами).

Получается, что даже через двести лет после упразднения янычарского корпуса возможно коллективное рабство, причем под лживым именем «судебных» реформ, при интернациональных грантах и технической помощи, оно было мастерски реализовано в царстве “победившей демократии”.

«Коллективный самообман»

Внимательный читатель может возразить, но ведь мы не султанат и даже не королевство, у нас есть избираемый народом премьер-министр и парламентское большинство, и народ в состоянии их поменять, если они действительно настолько плохи, и пытаются держать всех в рабстве.

Горькая ирония судьбы заключается в том, что народ (или его активное большинство) уже дважды отдало безоговорочную и неограниченную власть правящей группе. Причем, если в первый раз это было на фоне всеобщего энтузиазма, позитивных ожиданий, неприятия прошлого, то во второй раз это был парадокс, если не сказать «коллективный самообман».

Наивно надеяться, что с «демократическими» механизмами, выходя на выборы каждые 5 лет, можно изменить такое положение вещей: власть, однажды подчинив себе правоохранительную систему, способна контролировать менее образованное большинство общества и через него регулярно воспроизводить себя, сохраняя завесу «демократии» с формальной точки зрения. Если кто-нибудь сомневается, пусть изучит историю Мексики ХХ века, где формально проходили «демократические» выборы, но около 70 лет было однопартийное правительство.

То же самое будет и с нами, если мы не осознаем навязанного нам обмана и не поймем, что превыше всего — власть закона, наши индивидуальные, коллективные и национальные права, и каждый день будем последовательно бороться за власть закона и независимую судебную систему.

Борьба Армена не окончена: мы должны ее продолжить

Армен сказал мне, что будет бороться до конца и не сдастся. Он действительно боролся до последнего вздоха и отдал борьбе самое дорогое, свою жизнь. Однако его борьба не окончена, и мы должны ее продолжать. Конец этой борьбы должен быть не концом Армена, меня и других, подобных нам, а действительно справедливой, свободной и могущественной Армении. Присоединяйтесь к этой борьбе, каждый на своем месте, и не дайте рабу внутри себя победить свободного человека.

Аветик Чалабян


17 июля 2022 г.
УИУ «Армавир»».