Армянская мозаика

Мир и мы25/06/2019

Армянские “соросовцы” подтягиваются в Тбилиси

Основатель общественно-политического движения «ВЕТО» Нарек Малян сообщает, что член инициативы «Рестарт» Давид Петросян, в отношении которого в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде из города, находится сейчас в Грузии.

«По нашим сведениям, обвиняемый в Тбилиси, чтобы встретиться с Арсеном Харатяном и обсудить дальнейшие соросовские программы. В нашей стране для соросовцев мера пресечения не имеет никакого значения», — написал на своей странице в соцсети Нарек Малян. Напомним, в марте этого года шести членам инициативы «Рестарт», финансируемой Фондом «Открытое общество» (Фонд Сороса), во главе с Давидом Петросяном выдвинуто обвинение «за похищение человека группой лиц по предварительному сговору» (наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет). В беседе с корреспондентом Aysor.am гражданский активист Нарек Малян заявил, что он владеет информацией о том, что ряд членов армянского офиса Фонда Сороса вчера также уехали в Грузию в связи с создавшейся в соседней стране внутриполитической ситуацией. «Армянские соросовцы собираются в Грузии для участия в начавшихся там внутриполитических процессах. По моим сведениям, их работу там координирует бывший советник Никола Пашиняна Арсен Харатян, который получил и продолжает получать крупные гранты от офиса Сороса в Армении и Грузии», — сказал Нарек Малян.

Страны СНГ с низкой зарплатой

По итогам апреля 2019 года, самая низкая среднемесячная заработная плата среди стран СНГ зафиксирована в Таджикистане — $145. Об этом сообщили в межгосударственном статистическом комитете СНГ.

По данным комитета, самую высокую заработную плату получают в России — $730. В Белоруссии в среднем получают $518, на Украине — $388, в Азербайджане — $370, в Армении — $375, в Киргизии — $239. Данные по Казахстану, Молдавии и Узбекистану отсутствуют. По данным комитета, среднемесячная заработная плата выросла за год на Украине — на 21,1%, в Белоруссии — на 16%, в Таджикистане — на 11,1%, в Азербайджане — на 9,2%, в Армении — на 7,7%, в России — на 6,2%, в Киргизии — на 3,2%.

“Важный сигнал для Армении” из США в виде $40 млн

Палата представителей Конгресса США утвердила инициативу американского конгрессмена Джеки Спир по выделению Армении дополнительной финансовой помощи в размере $40 млн на реализацию демократических реформ, сообщает АНКА.

За законопроект проголосовали 268 конгрессменов, против — 152. Спир отметила, что принятие данного законопроекта — «важный сигнал для Армении». «Соединенные Штаты признают вдохновляющий демократический прогресс Армении, поддерживают стремления армян в формировании более ответственного правительства и будут работать с ними над созданием гибких, ответственных институтов», — отметила она. Конгрессмен изначально требовала предоставить Армении $60 млн с учетом необходимости активизации демократических процессов в стране после «бархатной революции». Однако другие конгрессмены воспротивились этому предложению, подчеркнув, что предоставление столь масштабной финансовой помощи Армении приведет к сокращению программ по содействию важнейшим партнерам США в Европе, которые противостоят российской «агрессии». Принятая также резолюция по предоставлению финансового содействия Нагорному Карабаху в размере $1,5 млн для реализации программ по разминированию была представлена конгрессменом от Калифорнии Тиджеем Коксом.

Принимаем мигрантов, но еще больше мигрируем сами

По данным Росстата, всего в прошлом году в РФ прибыли более 565 тысяч мигрантов, 90 процентов из них приехали из стран СНГ.

По количеству мигрантов по-прежнему лидирует Украина. Каждый четвертый приезжий (24 процента) – оттуда. При этом приток людей из этой страны снизился в прошлом году на 8,3 процента. Второе место занимает Казахстан – 72,1 тысячи человек, рост — 0,6 процента. Далее следует Таджикистан — 67,9 тысячи человек (плюс 7 процентов). Четвертое и пятое место досталось Узбекистану и Армении, из которых приехало 55,3 и 48,4 тысячи человек соответственно. Снижение составило в первом случае 13,6 процента, во втором – 0,97 процента. В процентном выражении больше всего вырос приток в Россию из Туркменистана.
***
Армения вошла в список стран, принявших наибольшее количество беженцев из Сирии – это согласно докладу Агентства по делам беженцев ООН.
В документе отмечается, что Армения приняла 14 700 беженцев и опережает Норвегию, принявшую 13900 мигрантов, и Испанию (13800). Первое место в списке занимает Ливан, принявший 944200 беженцев, за ним следуют Иордан (676300), Ирак (252500) и Египет (1329000). За пределами региона самое большое количество беженцев из Сирии зафиксировано в Германии (532100) и в Швеции (109300).

Стыд и срам: иностранные туристы очистили территорию храма Гарни от мусора

Группа туристов по собственной инициативе очистила территорию храма Гарни от мусора. Кроме того, молодые люди из Швеции, Швейцарии, Индии также очистили от мусора берега реки Азат, сообщается на странице «Apaga» в соцсети Facebook.

«Это прекрасное доказательство того, что природа – наш общий дом, независимо от национальности и места проживания. А вы, как местные жители, как вы себя чувствуете, когда прибывшие из других стран зачастую больше заботятся о природе нашей страны?» – говорится в сообщении. Думается, что после такого местные жители по всем законам жанра должны были как минимум сгореть со стыда. Равно как и компании, осуществляющие санэпиточистку этого места…

Кому мешает бизнесмен Альберт Худоян?

На прошлой неделе в Москве был задержан успешный бизнесмен, бывший табачный магнат, ныне владелец девелоперской компании Optima Development Альберт Худоян.

Тверской суд Москвы поместил бизнесмена под домашний арест до 14 августа. Худояна обвиняют в «мошенничестве, совершенном организованной группой»… Предпринимателя подозревают в краже трех земельных участков у одной компании с причинением ущерба в размере 2 миллиардов рублей. Максимальное наказание по статье предполагает 10 лет лишения свободы.
По словам адвоката, производство по делу было инициировано в интересах экс-депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильдара Самиева и бизнесмена Сергея Говядина. Карабанов рассказал о том, что Самиев сам фигурирует в уголовных делах о мошенничестве в крупных размерах. В частности, это касается объектов недвижимости в Подмосковье и комплекса Knightsbridge Private Park в Москве, по которому потерпевшим стал и футболист Федор Смолов.
В связи с этим адвокат Рубен Маркарьян, который защищал в суде интересы покойного предпринимателя Левона Айрапетяна, провел параллели с делом своего бывшего подзащитного.
«На днях появился повод вспомнить о Левоне Айрапетяне. Мой коллега адвокат обоснованно возмущался, что уголовное дело против Худояна возбуждено по заявлению человека, находящегося в розыске. Меня это совсем не удивило. Моего подзащитного Левона Айрапетяна осудили по делу, где потерпевшим признан пожизненно осужденный за убийства сенатор Изместьев», — сказал адвокат в интервью РУСАРМИНФО.
О «сфабрикованном» характере дела, по мнению многих, свидетельствует и сам ход судебного заседания. Изначально открытое заседание по решению судьи превратилось в закрытое, и на него не стали пускать даже свидетелей.
«Это нарушение всех процессуальных норм. Просто человек выходит и прямым текстом говорит: «Судья сказал не пускать». Как судья может сказать не пускать? Вы о чем? Человек (Худоян – ред.), который много лет занимается успешным бизнесом девелопера, выполняет всегда свои обязательства. Человек, который построил массу торговых центров. Это происходит просто для того, чтобы его прижать и осуществить свои какие-то бизнес-интересы», — высказалась о деле известная российская телеведущая Ксения Собчак.
Адвокат Альберта Худояна заявил, что другой «инициатор» дела — бизнесмен Говядин — в присутствии следователя потребовал у подозреваемого $100 млн за урегулирование конфликта. Это, по его словам, является основанием для проверки следователя по факту возможного сговора с интересантами уголовного дела.
В пятницу стало известно, что дело Альберта Худояна передано на экспертную оценку в Центр «Бизнес против коррупции». Бизнес-омбудсмен России Борис Титов заявил, что сторона, подавшая иск, не позаботилась о том, чтобы пройти необходимый этап через арбитражный суд.