Армянская мозаика

Мир и мы23/05/2019

Кочари вместо тренировки

Армянским танцорам позавидуют и культуристы

В конце апреля в мире отметили Международный день танца. В столичных «Лужниках» праздник встречали состязаниями по народной пляске. Корреспонденты «Вечерней Москвы» (21.05.19) решили выяснить, танцы каких народов мира можно разучить в Москве, отправившись для начала в самую большую Академию народного армянского танца в России.

С десяток мускулистых красавцев разминаются перед зеркалом: поднимаются на носки и подпрыгивают.
— Это элементы народного армянского танца кочари, — объясняет Ишхан Гаспарян, художественный руководитель Академии армянского народного танца Hovik Studio. Я поражаюсь огромному количеству парней.
— Этому есть причины. Во-первых, на бытовом уровне все армяне умеют танцевать. Но если в Ереване молодые люди чаще смотрят на Запад, пытаясь подражать современным ритмам, то в Москве, тоскуя по родине, активно интересуются своей культурой. И этот интерес выливается в знакомство с народным танцем в секциях, — говорит Гаспарян. — Во-вторых, армянский танец — очень маскулинный.

Тот же кочари в переводе означает «храбрый мужчина». И эту храбрость нужно демонстрировать постоянно: прыжки, сложные акробатические элементы — одна репетиция заменяет высокоинтенсивную тренировку.
Поэтому развитости мышц танцоров многие культуристы позавидуют. Ну и кроме того, танцы — обязательная программа армянского праздника.
— Танцы на праздниках начинаются с выхо да кого-нибудь из мужчин, — рассказывает Ишхан. — К нему сразу же присоединяются остальные. И если человек хорошо танцует — то он всегда оказывается в центре внимания, все стараются с ним познакомиться, расположить к себе.
То есть умение хорошо танцевать в Армении — такой же необходимый элемент социальной коммуникации, как «смол толк» в Британии или раскуривание сигар после обеда на Кубе.
— Женские армянские танцы — абсолютная противоположность мужским, — объясняет Ишхан. — Задача девушки — продемонстрировать покорность, и сделать это очень изящно.
— А насколько танец учитывает мировые тенденции? — интересуюсь я. — Отражается ли в нем набирающее силу в обществе феминистическое движение?
— Танец развивается, как и все остальное, — вздыхает Ишхан. — Так и с женским танцем: он постепенно движется от покорности к демонстрации независимости, хотя, честно говоря, в Армении нас за это постоянно критикуют…
Ишхан начал профессионально заниматься народным танцем в 6 лет. На занятия его привел папа.
— Отец всегда мечтал создать танцевальную школу, — вспоминает Ишхан. — Но осуществить мечту не успел: через несколько лет после переезда нашей семьи в Москву он скончался.
Именно поэтому свою миссию Ишхан увидел в том, чтобы воплотить в жизнь идею отца. Так, академия была создана в 2005 году и стала для Гаспарянов семейным делом: вместе с ним развивают народный танец его сестра, брат и мама.
Рыжая, как огонек, трехлетняя Сона Маргарян вприпрыжку бежит на занятие.
— Она танцует на завтрак, обед и ужин, — шутит ее мама Рузанна. — Как слышит музыку, так и пускается в пляс! Сама Рузанна, как и большинство армянок, отлично знает основу национального танца и на праздниках поддерживает ее, но хочет, чтобы дочь пошла дальше.
Есть в академии и любительские занятия для взрослых. Причем посещают их не только армяне.
— Приходят к нам и русские, — рассказывает Ишхан. — Чаще это представители смешанных русско-армянских пар, когда, например, жених или невеста хотят больше узнать о традициях народа супруга.
Но иногда заглядывают и по зову сердца: увидели, к примеру, выступления армянских танцоров на городском празднике и вдохновились! Ограничений по возрасту в любительских группах нет: занятия посещают как двадцатилетние, так и шестидесятилетние студенты.
Просто потому, что танцы, по словам художественного руководителя, — это любовь. А любви, как известно, все возрасты покорны.

Виктория ФИЛАТОВА

 

Пол Стронски и “бархатная” революция в Армении

Недавно Вашингтон высказал открытое недовольство отправкой Ереваном в Сирию армянских военных, называя это «непроизвольной ошибкой», а «нахождение армянских саперов в Сирии вместе с российскими – большим вопросом для США». Совершенно понятно, что Вашингтону определенные шаги Пашиняна на российском направлении перестали казаться радужными, пишет Регнум.

Видимо, по этой причине старший научный сотрудник Фонда Карнеги Пол Стронски решил нанести удар по Пашиняну. В серии постов в Twitter он обратился к премьер-министру Армении с требованием усилить «проамериканский» вектор армянской внешней политики, указывая на то, что «Вашингтон заплатил за это революционному Еревану уже 25 млн долларов». Странность ситуации в том, что так эксперт решил ответить на реплику Пашиняна, произнесенную еще в марте месяце в заключительном выступлении по докладу «О процессе и результатах выполнения правительственной программы Республики Армения», когда сказал буквально следующее:
«Соединенные Штаты уже давно выступают в качестве самого ревностного апологета демократии во всем мире. Я хочу задать Вам и всем вопрос, как Соединенные Штаты отреагировали на беспрецедентные демократические изменения в Армении, которые полностью своей сущностью, содержанием являются демократичными, никто не может сомневаться в этом. И как они отреагировали? Я сказал представителям США, что я думаю, что у них была нулевая реакция».
«Это просто не соответствует действительности. США значительно увеличили свою помощь стране после смены власти. В отличие от Европейского союза, который обещает деньги, но предоставляет их медленно, в течение шести месяцев в Армению из США поступила дополнительная помощь в размере 14 млн долларов, — парирует Стронски. — А в целом США предоставили Армении более 25 млн в прошлом году — и это поверх помощи, оказанной Вашингтоном Армении в размере более 1 млрд, начиная с 1992 года». Более того, он отметил, что «США готовы предоставить еще больше, если правительство Пашиняна прояснит политические приоритеты и план действий». Причины «засветки» такой оперативной информации со стороны американцев, направленной фактически на политическую дискредитацию Пашиняна, нуждаются в специальном анализе. Пока же Вашингтон высказывает открытое недовольство отправкой Ереваном в Сирию армянских военных, называя это «непроизвольной ошибкой», а «нахождение армянских саперов в Сирии вместе с российскими — большим вопросом для США».

Как живется после “бархатных” событий?

Ответ на этот вопрос попытался найти российский телеканал «РБК» в рамках программы «Что это значит?».

Герои сюжета – местные предприниматели, многие из которых начали заниматься или развивать свой бизнес после революции. Они отмечают, что существенных изменений на себе не почувствовали, однако появилась надежда на лучшее будущее. «Многие жители Армении признаются, что после революции каких-то конкретных изменений пока не чувствуют – слишком мало времени прошло. Но настроение у народа совсем другое», — отмечает корреспондент телеканала. Один из ереванских таксистов — Артур, подвозивший съемочную группу телеканала, отметил, что теперь в Армении гаишники не штрафуют «на каждом углу». «Меня остановила сотрудница ДПС, я был не пристегнут. Она сказала: «Пожалуйста, пристегни ремень, чтобы с тобой ничего не случилось». Я предложил денег, но она отказалась. Такого раньше не было», — рассказал таксист. В репортаже также отмечается, что в Армении монополии в бизнесе практически удалось победить, появляются новые участники рынка, а предприниматели выходят из тени.

В США арестовали настоящего оружейного барона Ара Доларяна

Бывший многообещающий актер из Фрезно Ара Доларян арестован за нелегальную продажу оружия, отмывание денег и заговор, заявил изданию The Business Journal прокурор США Макгрегор У.Скотт.

Мужчина, который живет в столице Болгарии, использовал для своего нелегального бизнеса компанию Dolarian Capital Inc., базирующуюся в США. Его партнеры по бизнесу некоторое время думали, что он импортирует и экспортирует чай. Но какой там! Доларян осуществлял международную торговлю оружием, продавая все: от советских танков Т-72 до ракетных установок. Федеральное правительство изъяло более шести миллионов долларов со счетов Доларяна в феврале 2015 года. После этого 58-летнего мужчину долгое время искало ФБР. К слову, родители Доларяна были классическими жителями Фрезно — его мать, Роза Доларян, была активистом — борцом за мир, а отец, Ара, председателем художественного отдела мэрии. Предварительное слушание по делу Доларяна состоится 30 мая. Если суд признает его виновным по всем пунктам, ему грозит лишение свободы сроком до 45 лет и штраф в размере сотен миллионов долларов.

 

Спасителю детей подарили огнетушитель и назначили условный срок

В Екатеринбурге вынесли приговор местному жителю Геворгу Аветисяну, который в начале этого года спас из пожара троих детей. Как выяснилось, герой оказался фигурантом уголовного дела, пишет «Комсомольская правда».

По данным следствия, 8 сентября 2018 года Аветисян и его друг Червони Оглы жестоко избили мужчину на улице Советских женщин. «Произошел словесный конфликт, в результате которого у друзей возник преступный умысел по отношению к потерпевшему», — рассказали в пресс-службе свердловской прокуратуры. Аветисян взял кирпич и нанес потерпевшему удар в область плеча. Последний, пытаясь скрыться, побежал, но Аветисян и Оглы догнали мужчину. Оглы нанес потерпевшему 6 ударов ногой в живот, а Аветисян — 10 ударов по туловищу. Суд назначил Червони Оглы 4 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Геворгу Аветисяну, учитывая активную общественную позицию после совершения преступления, — наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Собчак и Джанибекян теперь в одной команде

Талантливая журналистка и экс-кандидат в президенты назначена генеральным продюсером телеканала «Супер», который начал вещание всего год назад. Об этом сообщает «МК» со ссылкой на холдинг «Газпром Медиа».

В документе отмечается, что Собчак будет отвечать за развитие ряда проектов и принимать участие в проектах для сегмента развлекательного телевидения. «Супер» — российский развлекательный телеканал, позиционирующий себя как телеканал романтических комедий для семейного просмотра. Наряду с телеканалами ТНТ, ТНТ4, ТВ-3, 2х2 и Пятница! входит в субхолдинг Газпром-медиа Развлекательное телевидение (ГПМ РТВ), гендиректором которого является Артур Джанибекян. Не исключено, что должность была предложена Собчак благодаря ее успешному проекту — Youtube-шоу «Осторожно, Собчак», где в одном из выпусков появился и сам Артур Джанибекян.