Армянская мозаика

Мир и мы24/01/2019

Белые руки

Хорошо известный ереванцам монумент на самом деле символизирует вовсе не дружбу народов

12-го сентября 1973-го года председатель исполнительного комитета городского совета Еревана и мэр итальянского города Каррара подписали договор о сотрудничестве. Города были официально провозглашены побратимами. Каррара стала первым городом-побратимом армянской столицы. После этого у Еревана появилось еще 23 брата и сестры по всему миру. Среди них есть такие, которые не каждый найдет на карте мира. Антананариву, например.

 

Что общего между Ереваном и Каррарой? Этот провинциальный городок в итальянских Альпах известен не только как родина футболиста Джанлуиджи Буффона. Каррара знаменита еще и залежами уникального по прочности белого мрамора. Говорят, аж сам Микеланджело для своего “Давида” заказывал камень из Каррары. Так вот, если итальянцы гордятся своим белым мрамором, то мы гордимся нашим розовым туфом. Вот и решили соревноваться – чей камень круче. По этому поводу якобы и завязалась дружба. За достоверность этой версии не ручаюсь, но каррарский мрамор и армянский туф действительно стали символами побратимских отношений.
Еще за 10 лет до подписания “договора о братстве” мэрия Каррары подарила Еревану символичный памятник. “Руки дружбы”. Так их решили назвать. 8-го августа 1963-го года градоначальник Филипо Мартинелли адресовал главе исполкома Ергорсовета Григору Асратяну письмо, в котором говорилось: “Рад сообщить, что отправил Вам контейнер, в котором памятник – большие руки из белого мрамора. Этот подарок города Каррара станет символом дружбы и сделает наши города еще ближе. Уверен, что ереванцам наш подарок придется по душе”.
Ереванцы действительно полюбили памятник с самого начала. Но у многих, особенно у детей, возникал уместный вопрос – “Почему руки растут из земли?” Композиция действительно выглядит немного странно. Те, кто посмелее, позволяли себе вслух высказывать подозрение о том, что в оригинальной авторской версии руки должны были расти вовсе не из земли, а оттуда, откуда они обычно растут у людей. А ведь они оказалсь правы. Спустя годы заслуженный скульптор Ара Арутюнян в своих мемуарах поведал любопытную историю, раскрывающую происхождение памятника. Однажды Арутюнян участвовал в работе проходившего в Карраре международного симпозиума. Скульптор, конечно, не удержался от соблазна посетить карьеры знаменитого каррарского мрамора. Там он якобы и заметил изваяние тех самых рук. Сопровождавшие коллеги рассказали Ара Арменовичу, что в свое время некий скульптор-иностранец получил заказ сделать статую Христа. Работу начал. Успел выдолбить из здоровенной глыбы руки Иисуса. Но тут выяснилось, что спонсор проекта прикрыл финансирование и скульптура осталась недоделанной. Гигантские руки остались без хозяина. Арутюнян решил найти им применение. Вернувшись в Ереван, он предложил столичному главе Асратяну выпросить у итальянского коллеги эту самую “недоделку”, а взамен отдарить не менее оригинальной скульптурой. Идея председателю исполкома понравилась. Мэр Мартинелли тоже был в восторге. Вот только принадлежность рук Иисусу Христу было решено скрыть. В условиях все еще пропагандируемой идеологии атеизма появление в столице советской республики Длани Господней выглядело бы не совсем политкорректным.

Торжественное открытие памятника состоялось в марте 1965-го года. Скульптура была установлена в уютном сквере в центре Кольцевого бульвара. В народе монумент так и прозвали – “Белые руки”. Так как я живу в 50 метрах от этих самых “Белых рук”, жизнь свою без них представить не могу.
Арт
Младенцем меня здесь выгуливали в коляске. Будучи ребенком я забивал памятник снежками. Будучи юношей назначал рядом с ним свидания девушкам. Помню, как однажды я спросил у отца, почему на пальцах мраморных рук бородавки? (А ведь и правда, почему?) Отец, чтоб избавиться от моих назойливых вопросов, решил отшутиться – “Это не бородавки. Это трудовые мозоли”. Что ж, Иисус тоже был трудягой. Плотничал ведь.
О том, что по изначальному замыслу скульптора белые руки символизировали вовсе не дружбу народов, ереванцы узнали лишь спустя десятилетия. Но откровения Ара Арутюняна не позволили выяснить, кто именно был автором недоделанного памятника и где его планировалось установить. А правда о принадлежности рук оказалась весьма интересной. Нити ведут аж за океан.
В 1957-м году сторонники Фиделя Кастро организовали покушение на кубинского диктатора Фульхенсио Батиста. Он был ранен. Безмерно любившая его супруга без устали молилась об исцелении президента. Госпожа Марта Батиста обещала, что если муж выживет, она поручит изваять крупнейшую в мире скульптуру Иисуса Христа и прикажет установить ее на самом высоком холме Гаваны. Диктатор выжил. Сеньора Бастиса сдержала обещание. (Благо власти и денег у нее для этого было предостаточно.) Первая леди поручила работу известному кубинскому скульптору 42-летней Хильме Мадере. Для монумента было решено использовать каррарский мрамор. Хильма немедленно вылетела в Италию, нашла нужные породы камня и начала «убирать лишнее». Рабочие доставили ей из карьера 67 громадных глыб. Одна из них в результате усилий скульптора и ее помощников вскоре превратилась в изваяние рук Иисуса. Но работу над руками Хильма Мадера не завершила, так как в процессе заметила в камне трещину. Скульптор выбрала другую глыбу и начала тесать заново. А недоделанные руки оставила в карьере. По сведениям итальянской газеты “Мambo Тango”, это именно те руки, которые в 1963-м году были подарены Еревану. Ну а сам гигантский 20-метровый 320-тонный памятник Иисуса 24-го декабря 1968-го года был установлен на холме «Кабанья» в Гаване. Открытие статуи благословил Папа Римский Пий 12-й, который и нарек скульптуру «Христом Гаваны».
Версия о том, что ереванские «Белые руки» изначально ваялись для «Христа Гаваны», выглядит достаточно правдоподобной. Внешнее сходство очевидно. Я бы сказал — один в один. Судите сами. Да и злополучная трещина на ереванских «Белых руках» заметна. Просто постамент не позволяет ей расти. Правда, относительно происхождения рук есть и другая версия, но и она не ставит под сомнение их принадлежность Иисусу. Сотрудники каррарского муниципалитета утверждают, что подаренные Еревану руки не были забракованы скульптором, а ваялись специально. По их словам, Хильма Мадера сделала копию рук Иисуса и подарила градоначальнику Каррары в знак благодарности за помощь в изыскании нужных пород мрамора. Но даже если так, сути это не меняет. Факт остается фактом — Ереван действительно украшает работа великого скульптора Хильмы Мадеры. А «Руки дружбы» являются на самом деле не чем иным, как Дланью Господней.

Артем ЕРКАНЯН

 

Парламент Турции не желает изу чать дело об убийстве Динка

Депутат-армянин парламента Турции Каро Пайлян предложил создать комиссию по изучению дела об убийстве редактора армянской газеты «Агос» Гранта Динка, передает ermenihaber.am.

Пайлян, в частности, напомнил о том, что с момента убийства Гранта Динка прошло 12 лет, однако это дело до сих пор полностью не раскрыто. «Процесс, который привел к его убийству, сопровождался политикой расистских и националистических групп, которые при помощи медиа постоянно подчеркивали его армянскую идентичность. При помощи ярлыков типа «армянин – враг турок» и других Динка сделали мишенью. И правительство не остановило это», — заявил Пайлян. Предложение Пайляна было поставлено на голосование и… отклонено депутатами от правящей Партии справедливости и развития и партии «Националистическое движение».

1500001-я жертва геноцида армян

Ко дню памяти Гранта Динка

«Есть турки, которые не признают, что их предки совершили геноцид. Однако, если посмотрим на них, увидим, что они производят впечатление добрых, приятных людей… Но в любом случае почему они не могут признать (геноцид)? Потому что они считают геноцид ужасным, они бы никогда не желали совершить его. По этой причине они не могут поверить, что их предки могли совершить это».

Это слова убитого 12 лет назад главного редактора армяно-турецкой газеты «Агос» Гранта Динка. Динк был убит 19 января 2007 года в Стамбуле, его гибель произвела широкий резонанс в мире. Динк уже давно привлекал пристальное внимание международного сообщества, так как неоднократно преследовался турецкими властями по печально известной 301-й статье УК Турции («за оскорбление турецкой нации»). В частности, за попытки поднять вопросы, связанные с геноцидом армян. Independent назвал Гранта Динка 1500001-й жертвой геноцида армян. Der Standard в статье «Разрушенные надежды» назвал случившееся катастрофой: «Со смертью Гранта Динка погас маяк турецкого демократического движения и движения за права человека, замены которому в ближайшем будущем не предвидится». А турецкое издание The New Anatolian назвало похороны Динка одними из крупнейших во всей истории Турции.

 

Цахкадзор – среди лучших, но далеко не лучший

Аналитическое агентство ТурСтат провело опрос в интернете, чтобы определить самые лучшие зимние курорты СНГ для отдыха во Всемирный День Снега и путешествий в январе и феврале 2019 года, и составило рейтинг зимних курортов стран СНГ 2019 года.

В топ-5 курортов СНГ для зимнего отдыха — Логойск и Силичи в Белоруссии, Чимбулак в Казахстане, Шахдаг и Туфандаг в Азербайджане, Каракол в Киргизии и Цахкадзор в Армении. За курорты Логойск и Силичи в Минской области как лучшие зимние курорты отдали 32% голосов. За курорт Цахкадзор в 50 км от Еревана отдали 8% голосов.

Профессия — брачный аферист

В Уфе 49-летний уроженец Армении признан виновным в мошенничестве, сообщает пресс-служба прокуратуры республики, пишет АиФ — Уфа. (22.01.19).

Мужчина познакомился с девушкой в соцсетях и представился успешным бизнесменом. Чтобы произвести впечатление богача, аферист приглашал женщину в дорогие рестораны, инсценировал телефонные разговоры с влиятельными людьми. Мужчина говорил даме, что он вдовец и хочет построить с ней отношения. Через некоторое время злоумышленник сообщил знакомой о возникших у него проблемах: арестованных банковских счетах, обысках в офисе «его» компании. Аферист попросил одолжить ему несколько миллионов рублей якобы для дачи взятки высокопоставленным лицам. Доверчивая женщина оформила кредиты и заняла у родственников 1,7 млн рублей, которые передала избраннику. Взяв деньги, тот сообщил, что из-за проблем с бизнесом намерен уйти из жизни, и перестал отвечать на звонки. Поняв, что её обманули, пострадавшая обратилась в полицию. Калининский райсуд города приговорил брачного афериста к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в ИК строгого режима, а также обязал выплатить сумму ущерба.

“Голубая жемчужина” Петербурга

Католики, лютеране, православные… Идя по Невскому, можно увидеть храмы разных ветвей христианства. Некоторые из них не до конца восстановлены, но в этом можно найти и плюс: виден весь ход их истории. В год 300-летия Невского проспекта в Санкт-Петербурге открыли экскурсии по его храмам. В их ряду достойное место занимает и армянский храм, названный петербуржцами «Голубой жемчужиной», пишет ТАСС.

В числе первых культовых сооружений, построенных в этой части Невского проспекта, стал храм Армянской Апостольской Церкви, строительство которого началось в 1772 году на месте Малой придворной конюшни. “Туристы и сами жители города называют его “Голубой жемчужиной Санкт-Петербурга”, — рассказывает духовный пастырь армян в городе на Неве иеромонах Погос Варданян. Львиную долю средств на возведение храма пожертвовал тогдашний глава армянской общины в столице Российской империи и гоф-ювелир Иван Лазарев. 18 февраля 1780 года церковь освятили во имя великомученицы Екатерины, небесной покровительницы правившей императрицы. “Храм и христианская религия очень значимы в жизни армянской диаспоры. Где бы ни находились армяне, они в первую очередь строили церковь и вокруг нее уже основывали свою культурную и национальную жизнь. Так же было и здесь, в Петербурге”, — говорит отец Погос.
Среди тех, кто также причастен к истории церкви, — великий художник-маринист армянского происхождения Иван Айвазовский, подаривший общине несколько своих картин, в том числе “Христос на Тивериадском озере”, и вице-президент Петербургской Академии художеств Александр Таманян, ставший впоследствии автором Генерального плана Еревана. В начале XX века он произвел капитальный ремонт здания, укрепив стены и дополнив храм “Овальным залом” с хорами. В годы войны в храме находился штаб противовоздушной и противохимической обороны, а позднее размещались декорационные мастерские Театра музыкальной комедии. Богослужения вернулись в церковь в 1995 году, а полное ее освящение в июле 2000 года совершил Католикос Всех Армян Гарегин II при участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Выступая с проповедью, Алексий II сказал: “Все совершается нами в любви. А разница в нашем исповедании носит скорее текстологический, чем догматический характер”.
Храм украшает подаренная Патриархом в честь этого события икона Христа. Сейчас в армянской общине Петербурга около 40 тыс. человек. На литургии в воскресенье, по словам отца Погоса, обычно несколько сотен человек, а по большим церковным праздникам храм принимает до 10 тыс. прихожан. “Я могу сказать, что Петербург, может быть, отличается от других городов тем, что здесь очень тесно общаются и дружат разные конфессии. И расположены они рядом. Мы ходим в гости друг к другу, совместно участвуем в благотворительных мероприятиях”, — отмечает отец Погос.
С сокращениями