Армянская мозаика

Мир и мы15/11/2018

Последний остров, где любят русских

В Ереван за атмосферой

Заметки московского журналиста Александра Мельмана трогают до глубины души («Московский комсомолец», 01.11.18). Наверное, от того, что написаны в век нарастающего хаоса, когда все вокруг бурлит и меняется, причем в режиме онлайн. Из определенностей, по автору, неубывающая любовь армян к России. Так оно и есть. Впрочем, задача нынче в другом – сохранить, не растерять чувства. Даже под натиском революционных перемен сохранить…

Я смотрел русский фильм «На районе» в кинотеатре «Москва» в Армении, в Ереване. Совершенно один в шикарном зале. Кинотеатр «Москва» находился на площади Шарля Азнавура. Площадь вся в цветах, в венках…
Ещё сто метров и будет площадь Республики. Там, где всё происходило. Где митинговал пришедший нынче к власти товарищ Пашинян. Где очень красиво и бьют разноцветные фонтаны. Где на тот момент отмечали фестиваль Франкофонии.
А сидел я один не потому, что армяне бойкотируют русское кино. Просто это был «не день Бэкхема», рабочее ещё время. Я даже не знаю, как армяне относятся к русскому кино, зато знаю, как они относятся к русским.
…Я поехал в Ереван за атмосферой. Вернее, за Советским Союзом, вдогонку, с головой, повёрнутой назад. За своим антисоветским Советским Союзом, который живет во мне. По которому я тоскую. Тот Союз, где ереванский «Арарат» в 1973 году сделал дубль, то есть выиграл чемпионат и Кубок СССР. «Арарат», где в воротах стоял Алёша Абрамян, а играли такие люди, как Заназазян, Эдуард Маркаров, Аркадий Андреасян и… ну конечно: «Иштояна видит, может вот так потрогать». Да, Левона Иштояна, знаменитого полузащитника того «Арарата». Я искал тот Союз, где был Фрунзик Мкртчян, великий Фрунзик.
Этот Советский Союз я находил везде: на Брайтоне, в Бруклине, в Торонто, в Германии… Да, русский мир там, где мы, р-р-русские. И советские тоже.
Но что я нашел там, в Армении? Вот то самое и нашел! Нигде я не чувствовал такого добра к себе, как здесь. И не как к себе даже, а как к представителю русского народа. Да, русского, извините.
Когда они, армяне, узнавали, что я из России, из Москвы, глаза загорались — у всех! Они с такой радостью тут же переходили на русский язык! И это было не наносное, не искусственно-американское, туристическо-сервисное. Вот сразу было видно — от души.
Да, я просто купался в этой атмосфере благожелательности. У вас атмосфера ненависти, а у меня там — благожелательности — это что-то!
Вот так: когда теперь узнают почти что уже в любой стране, что ты русский, за это скоро могут и по морде вдарить. Такие нынче времена, политическая обстановочка-с. В лучшем случае это будет просто равнодушие, а так обычно, говоря на родном, великом и могучем, ты заранее уже как-то съёживаешься, скукоживаешься, ощетиниваешься для ответного (интеллектуального) удара.
А здесь… Армения, наверное, это последний остров, где любят русских. Почитают русских. Благодарят русских. Они просто открывают русским свои души, не имея камня за пазухой.
Всего несколько лет назад (уже во время войны) по приглашению Матвея Ганапольского и Айдера Муждабаева я побывал в Киеве. Всего два дня — суббота и воскресенье. И тоже, вы не поверите, купался там в атмосфере доброжелательства. (Может, причина во мне, и я такой замечательный? Нет, не может.) За эти два дня я почти не слышал ни одного слова по-украински, только по-русски. Я видел вокруг себя замечательных добрых людей. И написал потом об этом. И еще добавил в конце — все в Киев!
Потом мне рассказали, что такое «все в Киев», я сам не знал. На меня набросились все возможные украинцы на свете. И были правы! Теперь-то я понимаю, что погорячился, поторопился, не понял юмора. Что после всего случившегося в 2014 году мы им на фиг не нужны при всей их доброжелательности. Да, я не просёк момент, каюсь.

Но здесь… Все в Ереван! — опять кричу я наивно. Пока не поздно, приезжайте, вас встретят с распростертыми объятиями, а не задушат в объятиях. Вас полюбят, как меня, и даже больше. Или я опять погорячился?
Вот уж не знаю. Знаю только одно… Вернее, хочу надеяться: русский с армянином — братья навек.
Я люблю вас, армяне. Извините за прекраснодушие.

Александр МЕЛЬМАН

 

Алексис Оганян придумал новый коньяк и Серена им гордится

Вчера основатель сайта Reddit и компании Initialized Capital Алексис Оганян представил в Instagram свой новый проект — Shakmat. Речь о бренди, ради которого Оганян прилетал неоднократно в Ереван.

«Я знакомлю мир с новым Армянским бренди Shakmat. Для начала мы произвели только 2400 бутылок, так что вперед, на сайт с одноименным названием, если вы хотите приобрести их, пока они есть. Спасибо тем, кто помог мне привести в мир именно эту 23-летнюю армянскую традицию. Теперь ваш ход», — написал Алексис. «Горжусь тобой!», — написала Уильямс в своем микроблоге Twitter, репостнув запись Оганяна о запуске производства новой марки армянского коньяка. В ответ Алексис Оганян поблагодарил супругу за оценку своего труда и пообещал сделать из нее любительницу коньяка.

 

Каро Пайлян: Мой армейский товарищ упал в обморок, узнав, что я – армянин

«Каро Пайлян – депутат Великого национального собрания от прокурдской Демократической партии народов – заявил, что в Турции школьники воспитываются в духе армянофобии и ксенофобии, на уроках истории массово насаждают ненависть к армянам», — пишет Ermenihaber.

«Я ходил в турецкую государственную среднюю школу, — рассказал Пайлян, — и учитель истории на одном из уроков сказал, что “армяне нанесли туркам удар в спину”. В этот момент весь класс обратил свой взор на меня. А один из армейских товарищей однажды, узнав о моем армянском происхождении, упал в обморок. Он мне даже сказал: “Невозможно, чтобы ты был армянином, ты же хороший человек”. Причина такого отношения кроется в искаженном представлении об армянах на протяжении всей жизни. Их представляли как чужаков, как предателей».
***
В районе Йахяалы турецкой провинции Кайсери во время поисков «сокровищ армян» погиб один из кладоискателей.
Как сообщает CNNturk, 2 кладоискателя попытались при помощи взрыва динамита извлечь сокровища, спрятанные армянами, в скале. Однако в результате взрыва один из них погиб, второй – ранен. Жандармы, отправившиеся на место происшествия, выяснили, что кладоискатель умер в результате разрушения скалы после взрыва. По факту возбуждено уголовное дело.

За дружбу с армянкой – смерть!

Молодому азербайджанцу Техрану Байрамову разъяренные соотечественники угрожают расправой за фотографии с армянкой Асей Хачатрян.

Байрамов рассказал haqqin.az, что с Асей он познакомился несколько месяцев назад в соцсети Фейсбук. По словам этого уроженца Баку, он сейчас путешествует автостопом по странам, с которыми у Азербайджана безвизовые отношения. «Сначала мы пообщались на тему войны между нашими странами. Выяснилось, что Ася, как и я, против военных действий и смерти невинных людей», — поведал Байрамов: «Мы – хорошие друзья, и не более того». Потом молодые люди решили встретиться в Тбилиси, и сделанные там фотографии шокировали азербайджанское общество. «Я не думал, что из-за этих фотографий поднимется такая шумиха. Делясь этими фото, я надеялся объединить людей, но реакция оказалась чересчур отрицательной. Меня оскорбляли и даже угрожали мне смертью», — сообщил Байрамов.

В Ленинградской области при пожаре погибли 5 армян

Пожар в здании станции технического обслуживания в поселке Мурино Всеволожского района Ленинградской области унес жизни пяти человек, еще двое пострадали.

Как передает ТАСС, возгорание в трехэтажном здании произошло в прошлую пятницу. После ликвидации открытого горения в здании обнаружили, по последним данным, тела пяти погибших. Еще два человека госпитализированы. Источник в администрации Всеволожского района сообщил, что станция техобслуживания фактически была зарегистрирована как жилой дом, в нем проживали девять человек, уроженцев Армении.

 

Миф о русской икре придумали армяне

Телеведущий Алексей Зимин рассказал о происхождении известного «мифа» о главном русском национальном продукте – черной икре. Легенду эту придумали армяне. Точнее армянин, пишет он в материале агентства ТАСС…

«Мифу не так много лет, его придумали армяне в Париже двадцатых годов, и в магазине «Петросян» рядом с площадью Мадлен (Париж) до сих пор черная икра — важнейший образ прилавка, хотя она там уже довольно давно не русская, а казахская», — пишет Зимин. Автор также отметил, что русской икры в мире осталось немного, так как сначала лосось был уничтожен электростанциями на Волге, а позже браконьерством.

Армянскую икру подвели дрожжи

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России ввела новые ограничения на армянскую продукцию.

В частности, Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, поступающей с армянских предприятий: ООО “Айр Ев Ворди Буниатяннер”, “Фишарт” и ООО “Хайц Ишхан”. Согласно официальному заявлению ведомства, в продукции компании “Айр Ев Ворди Буниатяннер” были обнаружены метаболиты нитрофурана. А в икре осетровых с “Фишарта” и икре лососевых с “Хайц Ишхан” найдены дрожжи. Как известно, ранее ведомство уже запрещало ввоз продукции армянской ООО “Фуд экс” в связи с выявлением малахитового и лейкомалахитового зеленого в форели.