Армянская мозаика

Мир и мы13/09/2018

На Ахтамар с армянскими флагами не впустили

Литургия в тысячелетнем армянском храме Сурб Хач состоялась, несмотря на угрозы турецких националистов?

Девятого сентября в армянском храме Сурб Хач, что на ванском озере Ахтамар, состоялась литургия. Турецкие власти соблаговолили санкционировать проведение в монастыре церковного обряда. Как и в прошлые годы, и на этот раз праздник едва не был омрачен провокацией, которую готовили турецкие и азербайджанские националисты. К счастью, на этот раз все обошлось. Но вопросы остались.

 

В 2009-м году, когда Ахтамарский собор был отреставрирован, правители решили, что раз в год — в день праздника Святого Креста – армянам можно собираться в своем храме и проводить литургию. Но церемонии были проведены лишь четыре раза. В 2015-м году министр культур и туризма, посовещавшись с руководством спецслужб и идеологами правящей партии, счел, что храм все-таки должен действовать в качестве музея. По его убеждению, церковные службы в нем «будут препятствовать проведению операций по обеспечению безопасности в регионе озера Ван». Напряженность с связи с активизацией курдских ополченцев вовсе не спала. Изменилось лишь то, что пользующийся безоговорочной поддержкой Эрдогана архиепископ Арам Атешян, незаконо возвращенный властями на пост местоблюстителя Константинопольского патриарха, сейчас нуждается в легитимизации. С целью помочь ему вернуть доверие паствы власти и позволили возобновить традиционную сентябрьскую литургию в ахтамарском храме Сурб Хач. Крайне непопулярному в общине Атешяну очень важно сейчас реабилитироваться. Ведь значительная часть паствы его категорически не воспринимает. На улицах армянонаселенных кварталов Стамбула по сей день висят листовки, изображающие архиепископа в обличии сатаны. Санкционировав проведение литургии в ахтамарском соборе, власти рассчитывали на то, что стамбульские армяне оценят способность местоблюстителя договариваться с Анкарой и решать важные для общины проблемы. (Предшественнику Атешяна на посту фактического главы престола — архиепископу Гарегину Бекчяну — не удалось выстроить продуктивный диалог с правителями.)
Литургию в храме в честь праздника Святого Креста провел лично местоблюститель патриарха. На церемонии присутствовал министр культуры и туризма Турции Мехмет Эрсой. В связи с проведением литургии на острове Ахтамар были усилены меры безопасности. Для участия в церемонии собрались около трех тысяч армян из разных стран. У стен собора верующим позволили зажигать свечи. А вот паломникам, приплывшим на остров с армянскими флагами, полицейские делали замечание. Ближе к самой церкви с флагами вообще не подпускали. Ссылались на то, что армянские символы могут раздражать тюркских националистов, которые накануне пригрозили устроить массовый антиармянский пикет и сорвать проведение литургии.
Угрозы эти исходили от зарегистрированной в азербайджанонаселенном Игдыре организации со звучным названием “Общество борьбы против безосновательных притязаний армян”. Известно, что предводитель этой структуры — этнический азербайджанец Гексел Гюльбей — щедро финансируется из Баку. Гюльбей утверждает, что армянам нельзя позволять проведение литургии на Ахтамаре прежде всего по двум причинам. Первая, по его словам, заключается в том, что церковь эта “не имеет никакого отношения к армянам”. Он утверждает, что построил ее в 915 году вовсе не армянский царь Гагик Арцруни, а “исповедовавшие христианство турки”. (Стоит напомнить, что предки турок на Армянском нагорье впервые появились спустя 150 лет после того, как зодчий Мануэл закончил работу над своим шедевром. Что же касается турок-христиан, то это что-то совершенно новое.) А вот второй аргумент Гексела Гюльбея – армяне недостойны доброго к ним отношения, так как “они запретили проведение турками пятничного намаза в Ереване”. Гюльбей утверждает, что летом 2014-го года он и его команда якобы обратились к руководству внешнеполитического ведомства Армении с просьбой о предоставлении возможности участия в традиционном мусульманском обряде в Голубой мечети Еревана и получили отказ. В действительности Министерство иностранных дел Армении подобных запросов не получало, да и не могло получить по причине отсутствия дипломатических отношений. Не поступало никаких обращений и в саму ереванскую мечеть. Это подтвердил служитель Голубой мечети шейх Шаджаан, отметивший, что “двери храма открыты для всех — англичан, французов, немцев, турок, если только они подчиняются действующим в мечети правилам. А ереванская мечеть, как известно, шиитская. Между тем турки являются последователями суннитского направления ислама.

Стоит отметить, что созданное Гюльбеем “Общество борьбы против безосновательных притязаний армян” не первый раз предпринимает безуспешные попытки провалить проводимые в Сурб Хаче церемонии. Пару раз ему даже удавалось организовать пикеты на пристани, откуда отходят катера в сторону Ахтамара. Причем всякий раз освещавшие мероприятие журналисты обращали внимание на то, что автобусы, привозившие участников пикета, были с нахичеванскими номерами. Известно даже, что в Баку координацией необходимых мероприятий занималось руководство “Международного центра азербайджанской диаспоры”.
Примечательно, что в отличие от азербайджанцев турки не решаются ставить под сомнение принадлежность храма Сурб Хач армянам. Более того, в 2013-м году решением губернатора Ванской области Мунира Караоглу у стен монастыря была установлена табличка, на которой написано: “Армянская церковь Сурб Хач”. Прежде турки избегали упоминания настоящего названия храма, отмечая его на картах как “церковь Агдамара”. Причем даже название острова писали в неправильной, турецкой транскрипции. “Агдамар” в переводе с турецкого означает “белая жила”. Именно так продолжают называть храм Сурб Хач азербайджанские националисты, стремясь доказать, что раз топоним не армянский, то и сама церковь не может быть армянской.

Если храм действительно армянский и турецкие власти это под сомнение не ставят, то должны признать, что единственным ее законным владельцем может быть Константинопольская патриархия Армянской Апостольской Церкви. Патриархия имеет полное право в судебном порядке отстоять свое право владения незаконно отторгнутым в 1921-м г. имуществом. Но пока престол возглавляет Арам Атешян, подобного судебного иска, конечно же, не будет. Да и вердикт суда нетрудно будет предсказать. Почему власти Турции в принципе без труда соглашаются вернуть Константинопольской патриархии церкви юго-восточной и центральной части страны, но всячески избегают обсуждения вопроса принадлежности ахтамарского храма Сурб Хач? Ответ очевиден. Это напрямую связано с тем, что Сурб Хач находится в пределах, которые в соответствии с Севрским договором и на основании арбитражного решения Вудро Вильсона должны были отойти к Армении. Вовсе не случайно то, что вне пределов «Вильсоновской Армении» сохранились десятки армянских церквей и монастырей, часть которых власти даже вернули Константинопольской патриархии, а на территории, подлежавшей передаче Армении, сохранился лишь храм Сурб Хач и частично церкви города Ани, признанные со стороны ЮНЕСКО памятниками мирового наследия. Остальные были целенаправленно и последовательно уничтожены, дабы стереть следы армянского присутствия. Это – еще одно доказательство того, что Анкара действительно боится возвращения в повестку вопроса Севрского договора. Эрдоган осознает, что рано или поздно эта тема станет актуальной.

Артем ЕРКАНЯН

 

Sunny Press об армянах на Капитолийском холме

Американское издательство «Sunny Press» анонсировало выход книги под названием «Конгресс и диаспоральная политика: Влияние этнического и внешнего лоббирования».

В книге, авторами которой стали американские исследователи Джеймс Тёрбер, Колтон Кэмпбелл и Дэвид Дулио, представлен широкий анализ различных лоббистских групп, в том числе и армянских, деятельность которых изменила внешнюю политику США в последние годы. «Влияние диаспоральных организаций на американскую политику в последние годы возросло. Например, 10 лет тому назад армянской тематикой занималось не такое большое количество конгрессменов. Сегодня американо-армянское лобби является одним из самых активных на Капитолийском холме», — говорится в книге. В издании приводятся различные примеры успехов армяно-американского лобби, которое авторы книги характеризуют как одно из самых мощных в общественно-политической жизни США.

 

Forbes назвал богатейшие семьи России

Журнал Forbes опубликовал рейтинг богатейших семей России. Первое место в указанном рейтинге заняла семья Гуцериевых. Общее состояние совладельцев группы «Сафмар» оценивается в $5,97 млрд.

Второе место заняла семья Ротенбергов, состояние которой оценивается в $4,85 млрд. На шестом месте братья Саркисовы — Сергей Саркисов с состоянием в размере $750 млн и Николай Саркисов с таким же капиталом. Сергей Саркисов в советское время был главой представительства «Ингосстраха» на Кубе, а в 1991-м возглавил созданное Автобанком «Русско-европейское страховое общество» («РЕСО-Гарантия»). Младший брат Николай пришел в компанию спустя 4 года. За несколько лет братья собрали контрольный пакет «РЕСО-Гарантии», сегодня им принадлежит около 60% компании. Большая часть в их совокупном состоянии приходится на заграничную недвижимость: 115 га земли в Монако, три дома в Лос-Анджелесе, здание Торгово-промышленной палаты в Париже, особняк в Лондоне, замок и другая недвижимость во Франции, бизнес-центр, три пентхауса и земельные участки в Вильнюсе.

 

Уголок Еревана прямо посреди Чикаго

В парке «Коннорс» американского города Чикаго (штат Иллинойс) открылся уголок Еревана, посвященного 2800-летию армянской столицы.

Инициатива принадлежит почетному консулу Армении в Чикаго Паруйру Саркисяну и фонду «Бизнес Армения». По мнению Паруйра Саркисяна, ереванский уголок в одном из главных парков Чикаго станет символом дружественных отношений между армянской столицей и американским городом с населением более 2,5 млн человек.

В Кордове появятся указатели на армянском

Власти аргентинского города Кордова приняли решение установить на улицах с армянскими названиями двуязычные указатели – на испанском и армянском.

«Автором инициативы стал член городского совета Кордовы, армянин по происхождению Лукас Палян. Инициатива приурочена к 100-летию Первой Республики Армения», — сообщается на странице армянской общины в Facebook. Отмечается также, что армяне направили мэру Кордовы Рамону Хавьеру Местре благодарственное письмо.

 

На Херефордской карте “нашли” Ковчег

Британское издание The Sun опубликовало статью о древней Херефордской карте мира, на которой изображены места, где происходили библейские события, в том числе и сюжет всемирного потопа и Ноева ковчега.

«Ковчег изображен в нижней левой части Херефордской карты на границе Армении и Ирана, которая сейчас обозначена как территория Турции. Остатки легендарного судна сейчас можно найти на горе Арарат в восточной Турции», — отмечает издание. На карте также изображены и другие библейские сюжеты, в частности строительство Вавилонской башни, которая отмечена на территории современной Сирии. Ученые считают, что возраст артефакта, который хранится в соборе Херефорда в Англии, около 1000 лет. Карта показывает историю и географию человечества по версии европейского средневековья.
***
Человечество ожидает потоп и судный день, уверенно заявляет американский исследователь Библии Джон Харт. Ученый предупредил людей о грядущей опасности.
Предвестником стала необычная находка: исследователь в горах около деревушки Хиндой наткнулся на огромную скалу в форме гигантского корабля, очертания которого напоминают Ноев ковчег. Этот факт не дает ему покоя. По его словам, конец уже близок — в силу последних политических событий, глобального потепления, развития промышленности, атак НЛО и т.д. Люди не перестают воевать друг против друга и человечество обречено еще на один потоп и огромные испытания, считает Харт, цитируя Иосифа Флавия, который в первом веке нашей эры писал: «Одну часть корабля можно обнаружить еще и сегодня в Армении. Там люди набирают смолу для изготовления амулетов. Армяне называют это место «причалом», где ковчег остался лежать навеки, и показывают сохранившиеся до сегодняшних дней его части».