Армянская мозаика

Мир и мы08/05/2018

“Обидеть, но не оскорбить”

Возмутительные высказывания второразрядных российских деятелей не следует принимать в качестве «позиции Москвы»

Недавние необдуманные «откровения» бизнесмена Михаила Юрьева в эфире «Комсомольской правды» крайне возмутили как граждан Армении, так и московских армян.
И есть чему возмущаться. Никак не будучи знакомы с реальной ситуацией в нашей стране, эти деятели по привычке назвали всё происходящее в Армении стремлением «уйти от России на Запад», а ведь Россия, по словам Леонтьева, «кровью и газом спасала Армению, но если она хочет «соскочить», то: «Армяне, колбаской катитесь! Кому вы нужны на свете, кроме нас?» Еще дальше пошел Михаил Юрьев. По его словам, Кремлю следует силой усмирить армян, жестко пресечь народные протесты: “Чего нам стесняться? Произошла где-то цветная революция, два полка высадить и утопить в крови, раз у них у самих духу не хватает”, — посоветовал Юрьев Кремлю. То есть фактически предложил России взять на себя роль, которую когда-то исполняли турки… Тут уместно вспомнить, что Юрьев некогда был депутатом Госдумы от фракции «Яблоко» и даже стал зампредом российского парламента. А теперь взгляды этого демократа изменились диаметрально. Но его натужный «патриотизм» выглядит крайне сомнительно. Три года назад, после присоединения Крыма к России, сей «патриот» заявил, что ликвидировал свой бизнес в России и ведет его только в США.
На эти глупейшие и провокационные высказывания последовал ответ российского посольства в Ереване, армянского посольства в Москве и Союза армян России. Кстати, САР и посольство РА, насколько можно понять, готовы начать судебное преследование двух недоумков, САР обратился с заявлением в прокуратуру. При этом во всех комментариях подчеркивается, что подобного рода глупости никак не следует отождествлять с официальной позицией России, которую озвучивают только Кремль и МИД.
Можно предположить, что в происшедшем есть и азербайджанский след, поскольку тот же Леонтьев откровенно сказал, что с Баку России дружить было бы выгоднее, но Москва как бы вынуждена защищать армян, которые христиане. То есть подлил в полыхающий костер еще и конфессионального «масла». И еще сказал, что оскорблять армян не хотел, а вот обидеть – да, была у него такая задача. То есть я вас обижу, а вы там у себя утритесь… Оригинальная «концепция», что и говорить! Правильно сказал посол Вардан Тоганян, призвавший соотечественников не поддаваться на провокации «экспертов», пытающихся сделать себе пиар на фоне происходящих в нашей стране событий. И действительно, придавать происшедшему слишком серьезное значение не стоит. Проблема-то не в Леонтьеве и не в Юрьеве как таковых. Проблема в том, что часть (и, увы, немалая часть!) российской политической и экспертной элиты начинает терять представление о реальности, утрачивает способность к предметному профессиональному анализу происходящих событий. А это, конечно, очень вредно и может в перспективе представить определенную опасность для самой России. Подобного рода «специалисты» просто не в состоянии предлагать серьезные, перспективные решения, оставаясь в плоскости ими же самими созданных чисто пропагандистских представлений.
Соб.инф

 

“Пассажирам пришлось пешком “драпать” в аэропорт, а это целых 14 км”

2 мая главные воздушные ворота Армении оказались запертыми. Но на сей раз имели место отнюдь не козни врагов, пытающихся взять страну в кольцо блокады. Как рассказывали в своей корреспонденции журналисты kp.ru, «в 8.15 утра миллионный Ереван устроил сам себе транспортный коллапс. На всех, практически без исключения, улицах встали самодельные блокпосты.”

“Был сразу же заблокирован железнодорожный вокзал и аэропорт”,- пишет издание. Ну а далее российские журналисты поделились своими наблюдениями о том, чем обернулась эта бессмысленная акция для граждан и гостей столицы. Многие с чемоданами и багажом добирались до «Звартноца» «на своих двоих». Как отметили журналисты, на пути в аэропорт они насчитали с десяток стихийных блокпостов, перекрывающих дорогу. И хотя «революционеры» пытались утешать уставших путешественников, многие из них так и не добрались до аэропорта и развернулись на половине пути. О правовом аспекте акции говорить не приходиться. Существует множество решений Евросуда, согласно которым фактор децентрализации жизни города, осуществления препятствий праву свободного перемещения признан правонарушением и может квалифицироваться как акт нарушения общественного порядка, массовые беспорядки и т.д. Даже если эти акции и митинги носят мирный характер. Но давайте от правовой казуистики вернемся к простой житейской логике. Зачем было протестующим перекрывать дорогу в аэропорт, лишать город единственной связующей ниточки с внешним миром? И что этим они пытались доказать? Абсурд полный. Не потому ли уже к двум часам дня лидер протестного движения выступил с обращением, в котором призвал митингующих все же открыть дорогу на «Звартноц». Хочется надеяться, что здравый смысл возобладает и впредь…
Соб.инф

 

Новый имидж дороги Ереван – “Звартноц”

В преддверии 2800-летия основания Еревана началось благоустройство территорий, прилегающих к дороге, ведущей от международного аэропорта «Звартноц» в Ереван.

Работы в основном предусматривают ремонт фасадов более 450 жилых домов и строений, расположенных по обе стороны этой важнейшей 4,5-километровой дороги. Инициатива принадлежит и.о. главы правительства Карену Карапетяну. По проекту, отштукатуриваются стены зданий и ограды садовых участков, в дальнейшем они будут окрашены. Разработана колористика, некоторые строения запланировано украсить узнаваемой национальной символикой и орнаментами. Также намечено привести в порядок разделительную полосу, рекламу и все прочие элементы дороги. Что мешало мэрии заняться этим вопросом раньше, трудно сказать. Окончательное решение вопроса – строительство новой дороги, которая напрямую соединит «Звартноц» со столицей в объезд населенных пунктов и пригородов Еревана.

 

Иранцы строят новый “мост Дружбы” для армян и грузин

Началось строительство нового моста между Грузией и Арменией, пишет Грузия Online.

Как сообщает Департамент дорог Грузии, «мост Дружбы» будет построен на территории пограничного пункта Баграташен — Садахло, над рекой Дебед. Для этой цели Европейский банк реконструкции и развития выделил кредит на сумму 6 млн евро: 50% кредита будет выделено Грузии, 50% – Армении. Отметим, что строительство будет осуществлять иранская компания. Отметим, что ранее такой мост, также называвшийся мостом Дружбы, функционировал на пересечении границ Армении, Азербайджана и Грузии.

Эрдоган, уходи!

Каро Пайлян обратился к президенту Турции

Уходи, хватит! Об этом написал на своей странице в Twitter депутат-армянин парламента Турции Каро Пайлян, комментируя предвыборные обещания президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

«Ты уже 16 лет руководишь страной. Кроме горстки людей, собравшейся вокруг тебя, весь народ пребывает в бедности и долгах. Уходи, хватит!» — отметил Пайлян. Напомним, что Эрдоган пообещал в случае его избрания президентом страны в течение 5 лет сделать так, чтобы малоимущий слой стал жить лучше.

 


Московские суды арестовали активы Сергея Хачатурова на $72 млн

Московские суды арестовали принадлежащие бывшему вице-президенту «Росгосстраха», бизнесмену Сергею Хачатурову деньги и ценные бумаги на сумму $72 млн, сообщает РБК со ссылкой на адвоката Алексея Мельникова.

«Это является доказательством того, что никакой растраты денег от продажи акций не было. Хотя и акции, и деньги являются собственностью Сергея Хачатурова и он мог ими полностью распоряжаться, следствие ошибается, что они потрачены», — заявил Мельников РБК. Он подчеркнул, что сторона защиты и раньше настаивала, что «деньги от продажи акций «Трасту» не только не растрачены, но и приумножены, как и должно быть в бизнесе».
Сергей Хачатуров — бывший вице-президент «Росгосстраха» и гендиректор ООО «РГС Активы» — был арестован 18 апреля Лефортовским судом Москвы. Ему вменяют хищение пакета акций ПАО «Росгосстрах», принадлежащего ООО «РГС Активы». Покупателем выступал банк «Траст», который сейчас входит в периметр санации банка «ФК Открытие». Объем хищения следствие оценивает более чем в 1 млрд руб. Хачатуров также был основным бенефициаром РГС Банка — месте со своими партнерами через кипрские офшоры он контролировал почти 75% его акций.