Армянская мозаика

Мир и мы12/04/2018

Аферист “по любви” развел нижегородку на деньги и кредит

Мужчина убедил женщину в своих чувствах

 

Ловелас развел нижегородку больше чем на полмиллиона рублей. Женщина поверила в сказку афериста о том, что он влюблен в нее и что у него есть деньги. Надо просто подождать, пока их выплатят ему. В итоге женщина попала в психиатрическую клинику и чуть не покончила с собой, пишет портал “Нижний Новгород” (09.04.18).

Нижегородка Наталья обратилась к юристам после того, как пострадала от рук мошенника — 40-летнего гражданина Армении.
Во время отдыха в кафе состоялось знакомство Натальи с этим мужчиной. Он сразу активно взял ее «в оборот» своими настырными знаками внимания. Сначала он разыграл спектакль «влюбленный джигит», стал изображать ухажера, подарив пару раз цветы и оплатив один раз счет в кафе при последующих непродолжительных свиданиях. А затем, поняв, что имеет дело со святой наивностью, незамедлительно перешел к следующей фазе промысла: завуалированному вымогательству денег, — рассказал Advokat-msk на «Городском форуме NN.RU».
Мужчина заявил Наталье, что он прораб в крупном строительном бизнесе и сейчас с деньгами туго, но «вот на днях они сдадут объект и получат миллионы». Сначала мужчина выманивал по чуть-чуть: на заправку, на зарплату рабочему и так далее. Наталья давала по 500, 3000, 5000 рублей.
Настоящей бедой для Натальи стала следующая разыгранная аферистом комбинация: «умирающему родственнику в Армении срочно нужна крупная сумма на операцию: 500 000 рублей». Таких денег у нее не было, более того, за свою квартиру она выплачивала ипотеку. Мужчина несколько дней капал ей на мозги, уговаривая и вынуждая взять для него кредит в банке. Обещал честно вернуть долг через 2 месяца. Наталья не смогла устоять и оформила кредит в банке, не взяв расписку, — продолжает юрист. — Разумеется, ни через месяц, ни через второй долг ей не вернулся. Стала накапливаться просроченная задолженность по кредиту. Денег у Натальи на платежи по нему не было. И вот тут-то преступник сбросил маску, поставив ей условие: чтобы вернуть деньги, Наталья должна была заключить с ним фиктивный брак, прописав его в своей квартире. Потрясенная женщина испытала сильнейший психологический удар, поняв наконец, что с ней произошло. С нервным расстройством она угодила в психиатрическую клинику и пробыла там несколько месяцев. Врачам стоило огромных трудов вернуть её к жизни, предотвратив в том числе и попытку самоубийства.
Сейчас решить вопросы с банками Наталье помогают юристы. Было подано заявление в полицию, мужчину даже вызывали для дачи показаний, но так как улик нет, дело возбуждено не было.
Юристы и пострадавшая ищут других жертв мошенника и просят их обращаться в полицию, чтобы все-таки постараться наказать «Дон Жуана».

На работу в России легче берут евреев и украинцев, чем армян

Университет Эксетера (Великобритания) и россиянин Андрей Щербак из НИУ ВШЭ провели социальный эксперимент, чтобы выявить отношение к этническим меньшинствам на рынке труда в городах России.

Социологи зарегистрировали на двух российских сайтах по поиску работы резюме нескольких сотен фиктивных кандидатов 14 этнических групп и разослали заявки на более чем 9 тысяч вакансий. Резюме отличались только именами и фамилиями. «Можно сделать вывод, что в Москве и Петербурге работодатели дискриминируют представителей этнических групп из южных стран и регионов России. Грузинов приглашали на интервью в 26% случаев, армян — в 27%, чеченцев, азербайджанцев, таджиков и узбеков — в 28%. Для татарских имен результат оказался немногим выше — 29%», — сообщается в отчете по исследованиям на сайте НИУ ВШЭ. Также исследователи выяснили, что к мужчинам негативное отношение сильнее, чем к женщинам, и предположили, что это связано с восприятием мужчин из стран Средней Азии и Кавказа как угрозы. Лучше всего работодатели Москвы и Санкт-Петербурга реагируют на кандидатов с русскими фамилиями – в 41% случаев кандидаты были приглашены на собеседование, а также на украинцев — 40%, евреев — 39%, немцев — 37%.

Убежище в Германии соотечественники получат проще и оперативней?!

Германия планирует внести в список безопасных стран Грузию и Армению, чтобы рассмотрение заявок на предоставление убежища проходило быстрее. Такое заявление сделал министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер.

Напомним, в марте 2017 года Евросоюз отменил визы для Грузии. Согласно последним данным, безвизом воспользовались более 192 тыс. граждан страны. При этом количество соискателей убежища в Европе из Грузии в прошлом году увеличилось на 35%, что вызвало обеспокоенность ряда стран ЕС. Как отметил пресс-секретарь МВД Германии Штефан Мейер, количество соискателей убежища из Грузии и Армении очень велико, однако положительное решение выносится лишь по очень малому количеству заявок. “Мы считаем признание Грузии безопасной страной полностью приемлемым. Более того, грузинское руководство, безусловно, это поддерживает”, — цитирует его “Sputnik Грузия”. По данным федеративного ведомства по делам миграции беженцев Германии, в 2017 году убежища в стране попросили 3462 гражданина Грузии и 3857 граждан Армении. После включения Грузии и Армении в список безопасных стран процесс депортации граждан этих стран на родину будет происходить в упрощенном и ускоренном режиме.

 

“Арарат ждет в свои объятия”

Российский онлайн-журнал SUNMAG.ME приводит список городов, где майский отдых туристам обойдется недорого. Среди них и Ереван.

«Полезно-приятное замечание: россиянам ездить в Армению разрешено даже по внутреннему паспорту, так что если ваш заграничный паспорт по какой-то причине отсутствует, то Арарат все равно ждет в свои объятия, — пишет издание. — На вопрос, что посетить, даем подсказку: Ереван как один из древнейших городов мира был основан еще в VIII веке до нашей эры, поэтому недостатка в артефактах не будет: те же старинные храмы есть и в центре города, и за его пределами на фоне роскошных изумрудно-зеленых холмов. Заранее запланируйте, куда вы выберетесь на природу: на озеро Севан, в Татевский монастырь или к подножью Арарата, где можно даже полетать на воздушном шаре, а иначе ереванские коньяки и шашлыки затянут вас с головой».
Согласно СМИ, в список наиболее приемлемых в плане расходов городов вошли также Алгарве, Тель-Авив, Кишинев, Инсбрук, Валетта и Марракеш.