Армянская мозаика

Мир и мы30/11/2017

Лапшин рассказал об Армянском квартале Иерусалима

Пожалуй, самое недоступное для туристов место древнего Иерусалима — это его колоритный Армянский квартал, написал в своем блоге на Livejournal скандально известный путешественник, блогер Александр Лапшин.

“Армянский квартал — самый маленький из четырех основных частей города: мусульманской, еврейской и христианской. Точнее было бы сказать, что недоступна та часть квартала, где расположены церкви, кельи и монастырь, то есть самая его интересная часть”, — отмечает он.
По словам Лапшина, его давняя мечта – увидеть это необычное место, сбылась благодаря добрым армянским друзьям и настоятелю монастыря Св.Архангелов Гевонду Вардапету. “С запада и юга квартал окружен стенами старого города и соответственно Яффскими и Сионскими воротами, с севера — христианскими кварталами, а с востока — еврейским. Это не только самый небольшой по территории район старого Иерусалима, но и самый малонаселенный. Смотрите сами: в мусульманском квартале порядка 20 тысяч человек, в еврейском около 12 тысяч, в христианском (греки, католики, эфиопы, копты) еще тысяч шесть. Армян же всего 200 человек”, — отмечает блогер.
Он добавляет, что, как принято считать, первые армяне прибыли в Иерусалим почти две тысячи лет назад — в первом веке нашей эры. Тогда же началось строительство церквей и монастырей, которые не сохранились до наших дней, но на их месте стоят немногим более новые храмы, построенные армянами в XII-XVI веках. “Получается, что армянская община в Иерусалиме может считаться самой древней из всех христиан, проживающих в этом городе. Также интересным фактом является то, что после падения Королевства крестоносцев в 1291 году и захвата Святой земли мусульманами отсюда бежали все христиане, кроме армян. Последним удалось договориться с мусульманами, чтобы те позволили им остаться в Иерусалиме. Не просто так, разумеется, а взамен на уплату “налога для неверных”, но это позволило сохранить свое присутствие и имущество”, — подчеркивает путешественник.
По его словам, многие ошибочно считают, что весь Армянский квартал целиком укрыт за мощными стенами, но это не совсем так, поскольку часть квартала, где немало армянских гостевых домов, магазинов, ресторанов – открыта. Это, в частности, Armenian Patriarchate road, тянущаяся от Яффских ворот к Сионским воротам вдоль западной части старого города и стен. «В Израиле, — напоминает Лапшин, — проживает одна из самых активных армянских общин мира. Древнюю часть Иерусалима армяне-христиане делят наравне с иудеями, мусульманами и другими христианами. Для них существуют две родины — историческая и духовная — Иерусалим».

Посол Казахстана призвал искать корни казахской письменности в Армении

Исследователям нужно изучать памятники кыпчакского языка, которые находятся в Армении, на научно-методологической основе. Такое мнение высказал посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур Уразаев в ходе брифинга в Астане, передает МИА DKNews со ссылкой на МИА «Казинформ».

«В Армении есть такой уникальный музей и одновременно научно-исследовательский институт «Матенадаран». Музей-институт древних рукописей, в котором хранится, по разным оценкам, 10-12 тысяч разных видов рукописей. Там сохранились памятники письменности кыпчакского языка. Неоднократно наши казахстанские официальные делегации на высоком уровне, в частности глава государства, будучи в Армении, были ознакомлены с этими памятниками письменности. Это тексты на кыпчакском языке, написанные армянской графикой», — сказал Тимур Уразаев. Он отметил, что, судя по исследованиям, в некоторых областях Армении прошел достаточно значительный период жизни кыпчакских племен, и изучение сохранившихся памятников может раскрыть более полную информацию об этих событиях. «Есть разные названия — кыпчакские армяне, армянские кыпчаки. Мы в первую очередь говорим, наверное, об осколках кыпчакских племен, которые после разгромной войны с монголо-татарами осели не только на территории Армянского нагорья, но и в районах Поволжья и даже Южной Украины. Одновременно мы говорим и о тех армянах, которые в силу торгово-экономических связей с половцами стали носителями этого кыпчакского языка. Поэтому этим вопросом нужно очень серьезно заниматься на научно-методологической основе», — отметил Уразаев.

В Турции издан сборник антиармянских статей

В издательстве «Пандора» Турции издан сборник статей нескольких турецких фальсификаторов истории. Об этом сообщает Akunq.net, ссылаясь на информацию, опубликованную на сайте упомянутой типографии.

Согласно источнику, в предисловии к книге под названием «История, скованная 1915-м годом» редактор Ферудун Атан пишет: «До 1915 года армяне, всегда занимающие высокое положение в экономической и культурной жизни Турции, вели не только политику по ослаблению Османской империи, но и параллельно использовались большими державами против османских властей. Во время Первой мировой войны, когда Османская империя боролась за жизнь, часть армян в сотрудничестве с врагами государства совершила массовые убийства абсолютно беззащитных людей».
Такой вот анонс. Можно представить, что содержится в самой книге. Воистину, турок — он всегда турок…

Акуле не удалось проглотить армянина!

В заливе Монтерей (Калифорния) белая акула напала на 25-летнего парня, армянина. Отец и сын Армен и Григор Азатяны занимались подводной охотой в заливе, когда Армен услышал душераздирающий крик сына, которому удалось отбиться от белой акулы. Хищница едва не оторвала ему ногу, вцепившись в бедро, пишет DailyNews.

А дело было так: пока отец отправился на поиски добычи, Григор делал фотографии с подводной камерой, а затем решил продолжить охоту. Тогда он и увидел огромную белую акулу. Он всплыл, чтобы предупредить отца, и в это время акула напала на него. Она укусила его дважды в бедро и ниже колена. Толкая ногами, парень пытался бороться с нею – он даже не мог дотянуться до ножа, который был привязан к ноге в пасти акулы. Собрав все силы, он ударил ее по морде. В итоге ему удалось освободить свою ногу и доплыть до лодки. Как назло, в этот момент все устройства связи вышли из строя. Как могли отец и сын добраться до ближайшего пляжа в 10 минутах от того места, где они находились? По словам Армена, правая нога Григора была буквально разорвана. Приближаясь к пирсу, они закричали местным рыбакам, чтобы те вызвали помощь… Первая операция Григора длилась два часа. “Это было самое долгое ожидание за всю мою жизнь”, — признавался позже Армен Азатян. Несмотря на тяжелые раны, отец и сын считают, что все могло быть намного хуже — акула попросту могла прокусить артерию. Вторая операция Григора прошла успешно, однако впереди его ждет еще одна.

“Царица полей” хашлама и раки “по умолчанию” от редактора Russia Today

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян в День матери, который отмечается в России 26 ноября, угостила гостей вариациями адлеровской кухни по рецепту армянской бабушки.

На своей страничке в Facebook Симоньян сообщила, что на воскресный ужин приготовила салат табуле, тжвжик с жареными куриными потрохами, толму в виноградных листьях и хашламу. Последняя оказалась и впрямь, как говорится, вариациями на тему: по крайней мере добавление в блюдо чисто грузинской приправы хмели-сунели несколько смутило знатоков-гурманов. Впрочем, Краснодарский край, в котором родилась и выросла Маргарита — средоточие разных национальностей и традиций, так что добавка вполне могла просочиться в хашламу и не только… “Царица полей — хашлома (в нашем эквиваленте “хашлама”. — Ред.): баранина томится 5-6 часов на самом маленьком огне с луком, болгарским перцем, хмели-сунели, чесноком, помидорами, кинзой и реганом без воды. Получается густой наваристый мясной суп, — описала процесс готовки Маргарита Симоньян. — Раков варю по умолчанию всегда, когда готовлю что-то из своего детства. С зернами укропа, острым перцем, зеленым яблоком и зубчиком чеснока. Будет острый салат с помидорами, огурцами, луком, красным перцем, кинзой и реганом, которые надо не резать, а рвать руками, с пахучим кубанским нерафинированным подсолнечным маслом. Накрутили толму в виноградных листьях из телячьей шеи и жирной говядины. Виноград заплетал весь наш двор, и листья мы собирали сами. Сделали табуле — дивный салат из булгура, помидоров, лимонного сока и мелко рубленной кинзы, регана и зеленого лука… На десерт будут адлерские сезонные фрукты: фейхоа, хурма, мандарины, — мамины розочки, пахлава и домашний компот из фейхоа”.