Армянская мозаика

Мир и мы11/11/2017

Вашингтон поможет христианам Ближнего Востока, в том числе армянам, в обход ООН

Вице-президент США: В горах Сирии, в долинах Ливана, на Армянском нагорье посеяны семена христианства

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что Госдепартамент впредь не будет финансировать «неэффективные» усилия ООН по оказанию помощи притесняемым группам населения и религиозным меньшинствам на Ближнем Востоке, а станет выделять им средства напрямую через Агентство по международному развитию (USAID).

Пенс объявил об этом решении, выступая на приеме организации «В защиту христиан», задача которой – «привлечь внимание к бедственному положению христиан на Ближнем Востоке». «Мы больше не будем полагаться только на ООН в оказании помощи притесняемым христианам и меньшинствам перед лицом геноцида и зверств, совершаемых террористическими группировками, – сказал Пенс. – С этого дня США будут работать рука об руку с религиозными и частными организациями, чтобы помочь тем, кого преследуют по религиозным соображениям». По словам вице-президента, ООН не удается помочь религиозным меньшинствам, что обрекает их на «напрасные страдания». Он отметил, что христиане не могут обращаться в международные организации, так как зачастую женщин насилуют, а мужчин избивают и могут даже убить.
По его словам, христианство «подвергается беспрецедентным притеснениям в древних землях, где оно зарождалось». «В горах Сирии, в долинах Ливана, на Ниневийской равнине, в Армянском нагорье, от Тигра и Евфрата и до дельты Нила отцы нашей веры посеяли семена христианской религии», сказал он. А прибывшая из Ирака на саммит мать Ольга отметила, что Армянская, Сирийская и Халдейская церкви получили христианство еще в первом веке от апостолов, потому и называются Апостольскими.
«Моя мать армянка и по сей день молится по-армянски. Это нужно уважать и позволить людям сохранять связи со своими корнями». Представитель Комитета «Ай Дата» Америки, одного из организаторов форума, Арам Амбарян отметил, что не стоит выбирать между сильным и справедливым, надо быть и сильными, и справедливыми.

 

Армянские водительские права будут действовать и в РФ

Разрабатывается законопроект, разрешающий вождение по национальным правам выходцам из ЕАЭС

МВД готовит законопроект, разрешающий профессиональным водителям работать в РФ по национальным водительским удостоверениям. Об этом 8 ноября сообщил глава МВД Владимир Колокольцев.

В настоящее время в МВД РФ поступают обращения от руководства глав государств ЕАЭС с тем, чтобы распространить исключение, которое было сделано в отношении граждан Киргизии и Белоруссии, на другие государства, в частности, с этим вопросом обращается Армения, уточнил министр. «Откликаясь на подобного рода обращения, нами прорабатывается, готовится законопроект для того, чтобы распространить положение, исключительное в плане использования водительских национальных удостоверений, на граждан — выходцев из всех государств ЕАЭС», — заявил Колокольцев в Госдуме.

 

 

Получи разрешение — вози “нерегулярно”

Правительства Армении и России подписали новое соглашение “О международном автомобильном сообщении”. Как сообщили в Минтранспорта, его цель — упорядочение межгосударственных регулярных и нерегулярных пассажирских и грузовых перевозок между странами.

Согласно документу, перевозчики пассажиров (вне зависимости от категории перевозок) обязаны заключать соглашения с информационными операторами. Обязуясь, тем самым, до осуществления рейса предоставлять список водителей и пассажиров. В противном случае конкретное транспортное средство не сможет пересечь границу данной страны. Кроме того, межгосударственные регулярные пассажироперевозки между Арменией и Россией должны осуществляться исключительно по документам, подтвержденным уполномоченными органами обеих стран. А межгосударственные нерегулярные перевозки в направлении России будут осуществляться на основании разрешения, выданного Минтрансом Армении. Согласно законодательству РА и РФ, регулярные пассажироперевозки должны осуществляться с автостанций.

 

Нет списка, не попадешь в Россию

Новое соглашение между Россией и Арменией обязывает перевозчиков предоставлять информацию о пассажирах, маршруте и цене поездки.

Частные перевозчики из Армении, которые откажутся сотрудничать, не смогут пересечь границу с Россией, сообщает пресс-служба Минтранса РА. С целью регулирования перевозок на автомобильном транспорте между правительствами Армении и России в октябре 2017 года было подписано новое соглашение “О международном автомобильном сообщении”. Договор предполагает, что перевозки должны осуществляться только с автовокзалов. Разрешение со стороны полномочных органов получают лишь те перевозчики, которые подпишут контракты с автовокзалами. Для того чтобы получить разрешение на осуществление нерегулярных рейсов в Россию и обратно, перевозчики должны обратиться в Минтранспорта и информационных технологий РА.

 

Армяне-мхитаристы махнули рукой на свою церковь?

Церковь Мадонна-делле-Грацие на улице Джустинелли с видом на Адриатику находится под охраной Министерства культуры Италии. Власти передали ее на попечение ордену мхитаристов, но они уже 8 лет сюда не наведываются, пишет Il Picollo.

Хоть как-то присматривать за зданием и садом пытается итальянка Джанна Тальяпьетра, которая с давних пор тут живет.
Церковь со служебными постройками возвел в 1850-е меценат Грегорио Ананян. Здесь сохранился орган, который подарил мхитаристам австро-венгерский поэт, музыкант и альпинист Юлиус Куги. В 1930-е здесь проводили службы немецкие католики. Здесь в годы войны настоятель Иоганнес Дитрих прятал в подвале евреев. Орган сохранился чуть лучше, а вот фрески на потолке уже тронуты влагой. Хуже всего с крышей – часть ее обвалилась. Колокольню кое-как “одели” в защитные строительные леса. Последнее богослужение здесь прошло в 2009 году, последний концерт – в 2010 году. Дальше – тишина. На восстановление комплекса требуется около 30 тысяч евро. Но денег найти не удается. “Отцы-мхитаристы пока не появляются. Но остается надеяться, что их новый предводитель, епископ Константинопольский, что-то изменит к лучшему”, — пишет издание. Местная общественность думает восстановить церковь для немецкой общины.

 

Обстановку в Джавахети раскачивают целенаправленно

В течение нескольких часов жители села Дадеш, что в Джавахети – грузинском регионе компактного проживания армян, блокировали трассу Карцахи–Ахалкалаки, соединяющую страну с Турцией. Сельчане требовали встречи с руководством Грузии и реагирования правоохранительных органов на ночное преступление – из Дадеша в Турцию было угнано стадо коров, пишет «Независимая газета».

 

Найти следы двух десятков коров – задача несложная. Дадешцы, обнаружив утром два ограбленных хлева, сами затеяли поиск и вскоре на нейтральной приграничной полосе нашли корову с теленком, которых признали своими. Но на том успехи закончились. На сопредельную территорию они, понятное дело, не сунулись, только засняли с расстояния на видео корову с теленком и потребовали вмешательства своих властей. На произошедшее откликнулся мажоритарный депутат парламента Грузии Энзел Мкоян. Он встретился с жителями Дадеша и позднее подтвердил журналистам, что из небогатой деревни украдена сельскохозяйственная техника, угнаны 21 корова, лошадь и даже собака. «Животные в Турции – это факт. Кто замешан в преступлении – дело правоохранительных органов, которые уже работают», – сказал депутат. По его словам, сельчане боятся незащищенности и требуют усилить охрану границы, опасаясь диверсии – «сегодня скотину угнали, а завтра питьевую воду отравят».
Само преступление вызывает ряд вопросов… Много лет назад на рыбалке случайный сосед по этому занятию рассказал, как украсть свинью «без шуму и пыли»: берется леска с крючком, пропитанный жиром кусок войлока – в качестве приманки, свинья «попадает» на крючок и молча, без сопротивления и визга, ибо очень больно, идет туда, куда ее ведут. Но корова – не свинья, ее на крючок с войлоком не взять. Более того, она имеет обыкновение выражать беспокойство громким мычанием, когда что-то делается не по привычному ей расписанию. А тут не одна корова – целых два десятка. Плюс собака. Они, конечно, разные бывают, но в тех краях это обычно такие звери, что от них стоит держаться как можно дальше, если хозяина нет рядом. Ну и главное – в ту ночь село было обесточено, хотя из энергокризиса Грузия несколько лет как выкарабкалась. Жители Дадеша уверены, что у воров были сообщники среди местных. Впрочем, ответить на эти вопросы предстоит криминалистам.
Руководитель местного информационного ресурса Jnews.ge Рима Гарибян полагает, что раскрыть дело можно легко, если грузинским службам помогут турецкие коллеги – на той стороне работают видеосистемы, и, вероятно, какая-то часть записей может оказаться полезной следствию. Но стороны лишь ведут переговоры и пока ситуация не прояснилась, в регионе ощущается напряженность, хотя до блокирования дорог дело уже не доходит.

Между тем некоторые эксперты не исключают того, что в Дадеше совершено не обычное уголовное преступление, но с целью наэлектризовать обстановку не в самом благополучном регионе Грузии, а потом и попытаться дестабилизировать ситуацию по «полной программе». Нынешнее происшествие они склонны ставить в один ряд с недавним инцидентом провокационного характера со средневековой церковью в селении Кумурдо того же Ахалкалакского района. Как уже неоднократно писала «НГ», Ахалкалакский район, населенный преимущественно армянами, граничащий с Арменией и Турцией, – сложный, слабый экономически, с тяжелым климатом, с сепаратистским душком. Проблемы, обычные для всей Грузии, здесь порой приобретают этнический оттенок. В прежние годы при повышении уровня конфликтности с центром, в чем, по некоторым данным, не последнюю роль играла дислоцированная здесь российская военная база, на помощь Тбилиси иной раз прибывали посланцы из Еревана. И, как правило, напряженность спадала. В последние несколько лет благодаря большему вниманию столицы и как следствие усиления интеграционных процессов сепаратистские настроения в Джавахети в значительной степени пошли на убыль. Это не по душе тем, кто не желает в Грузии стабильности, говорят эксперты, «специализирующиеся» на поиске внешних факторов. Не обвиняя напрямую, некоторые из них тем не менее вскользь упоминают Россию в качестве актора, заинтересованного в дестабилизации в Грузии.
В противовес им научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении Джонни Меликян склонен считать произошедшее в Дадеше «банальным воровством». «Инцидент неприятный. Но подобное бывало и ранее – например, в 2015 году в соседнем с Дадешем селении Карцахи. Сейчас ситуация осложняется тем, что стадо угнано в Турцию. Местное население обеспокоено отсутствием должного контроля границы с грузинской стороны. Тем более что территория Турции в последние несколько лет использовалась боевиками для перехода в Сирию. Жители боятся и требуют у властей обеспечить безопасность», – сказал Меликян. Другая сторона вопроса, по его словам, в том, что тема Джавахети актуализирована и не сходит с полос грузинских газет и интернет-ресурсов, которые искусственно разогревают проблему регионального сепаратизма. «Это проплаченная пропаганда, не имеющая ничего общего с действительностью. Есть политические силы и внутри Грузии, и за ее пределами, которые пытаются разыграть «джавахскую карту» в личных интересах, что, конечно, бьет по интересам как Грузии, так и Армении. Сегодня Джавахети – обычный регион Грузии, а его жители такие же полноправные граждане Грузии, как жители Тбилиси, Аджарии или другого региона страны», – заявил «НГ» Джонни Меликян.

Юрий Рокс