Армянская мозаика

Мир и мы07/11/2017

Биржевики променяли Стамбул на Еревaн: в Баку “рады”, иранцы заинтригованы

Штаб-квартира Федерации евро-азиатских фондовых бирж переехала из Стамбула в Ереван. Престиж – престижем, но в кураж финансисты не впадают, передает Sputnik-Армения.

Штаб-квартира Федерации евро-азиатских фондовых бирж переехала из Стамбула в Ереван в мае 2017 гoда, после чего Бакинская фондовая биржа незамедлительно покинула организацию. А первое заседание Федерации в Ереване обошли стороной и представители Стамбульской биржи. Не из ревности — а по “домашним” политическим причинам. Смаковать эти подробности новые хозяева площадки не стали. Рекламировать Армению как инвестиционный рай – тоже. Обсуждали только рабочие вопросы, общие для всех. Может быть, за такой деловой подход их и выбрали. Да и рекламировать пока особо нечего. Местный рынок капитала ограничен банками. Нефинансовых компаний практически нет – пока что банковские кредиты для них выгоднее листинга на бирже.
Но велик ты или мал, а подумать о зарубежных инвестициях не мешает никогда. С большим удовольствием отвечает на это Фади Халаф — председатель Федерации арабских фондовых бирж. С деловой жилкой армян он знаком совсем не понаслышке.
“Дома, в Ливане, у меня много друзей-армян, многие — очень успешные бизнесмены и в арабском мире, и в других частях света. Возможно, они захотят, чтобы их акции могли покупать и у вас. Тогда мы с армянскими коллегами можем дать им возможность кросс-листинга (одновременных котировок. – Ред.) на армянской и арабских биржах. А трейдеров из Армении можем допустить к электронным торгам у себя”, — пояснил Халаф.
Были в Ереване и гости из Тегеранской фондовой биржи. От высоких премий за риск доходность корпоративных облигаций там доходит до 20% (в 2-3 раза больше, чем в Армении). Правда, для торговли из-за рубежа иранский фондовый рынок пока закрыт. Мировая практика счета номинального держателя (когда реальный счет открывают в своей стране, а “зеркальный” — автоматически в другой) здесь не действует. Работать в Иране надо или с местного счета, или через местного брокера, поясняет генеральный секретарь FEAS Константин Сароян. Не все вопросы пока решены и с валютными сделками (особенно в долларах) и вывозом валюты. Поэтому зарубежные инвесторы на иранский рынок пока не спешат.
А вот иранским компаниям сюда инвестировать никто не мешает. Но придется их убеждать. Как и арабов, и даже арабских армян. Ведь из-за одной только штаб-квартиры денег на стол никто не выложит.

Арам ГАРЕГИНЯН

 

Кемаль Ялчин: “Боль армян – моя боль”

Турецкий писатель попросил прощения за геноцид 1915 года.

«Армяне в течение 100 лет боролись за признание геноцида, и турки устали отрицать его. Геноцид признан многими странами, но не Турцией. Я верю, что в один прекрасный день Турция примет геноцид армян. Я хочу, чтобы наши будущие поколения жили в мире», — сказал Кемаль Ялчин в интервью «Голосу Америки».
Турецкий писатель обратился к журналисту на армянском и сказал, что боль армян – его личная боль. «Моя любимая армянская сестра, твоя боль — это моя боль. Как турок, я приношу свои извинения всем армянам. Трудно прощать, но еще труднее быть прощенным», — сказал Кемаль Ялчин.
Напомним, что писатель и публицист Кемаль Ялчин стал одним из первых турецких авторов, который обратился к теме исламизированных армян. А в 1994 году написал книгу «Сары гелин», где описал историю уцелевших армян, которые в годы геноцида были вынуждены выдавать себя за курдов.

 

Президент Макрон заверил: Франция – искренний друг армянского народа

Франция является искренним другом армянского народа, сказано в послании президента Франции Макрона Католикосу Араму Первому.

Обращаясь к вопросу геноцида армян, президент Франции пишет: «Спустя 100 лет после геноцида армян на Ближнем Востоке живут в условиях насилия и тирании. Уверяю, что Франция верна своей позиции и будет продолжать подчеркивать приоритетность истины и важность сохранения коллективной памяти во всех странах, включая Турцию». Кроме того, президент Макрон отмечает: «Мы имеем обязательства по мирному урегулированию карабахского конфликта на пользу всем народам региона», – сказано в письме. По словам Макрона, Париж вместе с союзниками будет продолжать работать над утверждением мира на Ближнем Востоке, защищая расовые и религиозные особенности местного населения, защищая общины, ставшие жертвой радикальных религиозных фанатов и насилия.

Забел Есаян – в “пятерке” бесстрашных женщин мира

Британское издание о женщинах и моде “Corporate 29” выделило пять историй о самых бесстрашных женщинах в истории человечества из недавно опубликованной книги Ханны Джевелл “100 бесстрашных женщин”.

В список вошла также одна из самых известных армянских писательниц Константинополя Забел Есаян, которая задокументировала ужасы геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Она родилась в 1878 году в Константинополе, долгое время проживала в Париже, где получила высшее образование. Забел Есаян автор 12 книг и множества статей. В 1934 году она окончательно переехала в Армению. Есаян была пламенной социалисткой и от всей души верила в будущее Советской Армении. Ее как-то спросили, как она могла покинуть комфортный Париж ради Еревана. В ответ прозвучало: «Эти неудобства незначительны для меня, так как я принимаю активное участие в строительстве будущего нашей страны». В 1932 году ей предложили стать преподавателем Ереванского государственного университета, но этому не суждено было случиться — в скором времени она попала в «черный список» Сталина. В годы ежовщины Забел была арестована по обвинению в антисоветской агитации и приговорена к расстрелу. Приговор, однако, был заменен на высылку, из которой она так и не вернулась…

 

Российский армянин задержан в Литве за переправку вьетнамских нелегалов

Немецкой овчарке в Литве удалось выйти на след шестерых нелегалов из Вьетнама и их проводника-армянина, сообщает РИА Новости со ссылкой на канцелярию службы по защите государственных границ Литвы.

Обнаруженные друскининкайскими пограничниками в воскресенье следы, скорее всего, идут из Беларуси. “Немецкая овчарка-пограничник по кличке Веган по следам обнаружила шесть нелегальных мигрантов из Вьетнама и их проводника – 24-летнего гражданина России армянской национальности. Позже вьетнамцы были возвращены в Белоруссию, а проводник задержан на один месяц”, – говорится в сообщении на сайте службы. Как отметили в ведомстве, пес по найденным следам завел пограничников вглубь леса на расстояние в три километра. Семерых прячущихся мужчин нашли в деревне Латежарис.
В связи с незаконным пересечением границы Служба защиты госграницы начала досудебное расследование. Ответственность за данное преступление — штраф, арест или лишение свободы до двух лет. В отношении проводника также начато досудебное расследование в связи с незаконным переводом лиц через границу. За это предусматривается штраф, арест или лишение свободы сроком до шести лет.

Ялта снова почтит память “Армении”

Сегодня на ялтинской набережной возле часовни Новомучеников и Исповедников Российских пройдёт митинг-реквием, посвящённый 76-й годовщине гибели теплохода «Армения» и памяти всех ялтинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В рамках мероприятия по традиции состоятся гражданский митинг, панихида и спуск в акваторию морского порта цветов и венков.
Пассажирско-грузовой теплоход «Армения» был потоплен немецкой авиацией вблизи берегов Крыма 7 ноября 1941 года. Число погибших составило, по разным оценкам, от 3 до 10 тысяч человек. В память о погибших в 2009 году на часовне Новомучеников и Исповедников Российских была размещена мемориальная доска.

 

Жили в Ташкенте армяне

В современную эру “тектонических” сдвигов, громких лозунгов о завтра, наступившем уже вчера, и великого переселения народов совершенно «немодным» явлением стала ностальгия по уходящему в небытие, но еще не утраченному навсегда прошлому – по СССР. Точнее, по человечески доброму и не делимому на национальные, партийные и вероисповедальные пласты “общежитию” как в отдельно взятом городе, так и по всей стране.

Об одном из таких знаковых городов, которым, кстати, в «империи зла» некогда было несть числа, и пишет Татьяна Перцева, переводчица и мемуаристка, которая родилась в Ташкенте, где и прожила двадцать семь лет… В семьдесят первом уехала в Москву, работала сначала техническим переводчиком, а начиная с девяностых переводит художественную литературу.
«Писать мемуары меня побудила ностальгия, которую разделяют многие, уехавшие часто не по своей воле, бывшие жители Ташкента, — признается она. — В основном свои эссе выкладываю на сайт «Письма о Ташкенте», где у меня есть немало друзей. Собственно говоря, это и есть интернет-эссе, новый жанр, в котором мне нравится работать».
Предлагаем вниманию читателей «НВ» одно из таких писем. Тем более что в нем она добрым словом вспоминает наших соотечественников.
На мысль написать о своих соседях-армянах меня, как ни странно, навел рассказ армянина, у которого я обычно покупаю мясо. Не могу же я просто купить и уйти. Мне нужно за жизнь поговорить. Вот он мне и сказал, что у него в Ташкенте жил родственник, который в девяностых уехал в Тверь…

Я так поняла, что многие уехали. Что уж там, уехали и уезжают, и не только армяне. Печально все это, печально. Но в пятидесятые годы, да и гораздо позже, никто никуда не ехал. И в Ташкенте жили армяне. Их было много, и в классе моем были армяне, но поскольку национальностей было вообще много, никто ничем их не выделял — ни в хорошем, ни в плохом смысле.
Так получилось, что соседями нашими на Малясова, Кренкеля, Обсерваторской и Ширшова были армяне. Как-то я слышала, что армяне в основном были богатыми. Не скажу. Потому что видела всяких. Как и всяких русских, узбеков, евреев и т. д. Видела и голимую нищету. Такая нищета была в мазанке, буквально под нашим домом, собственно говоря, во дворе дома. Глинобитные стены, крошечная прихожая-сени, забитая разным хламом. Бабушка, ее дочь Сима, сильно заикавшаяся и поэтому, вероятно, не вышедшая замуж, девочка Галя Айрапетова, внучка и племянница, худенькая, большеглазая, большеносая стрекозка… Ее родители и брат жили в другом месте, почему она жила там, не знаю. Знаю, что бабушка пригревала бродячих собак и одна меня в конце концов укусила. Пришлось делать уколы. Хотя какое там бешенство…
Вскоре им дали квартиру, мазанку снесли… Галя выросла, закончила политехнический, сейчас с взрослыми детьми живет в Германии… Иногда пишет мне.
Соседи слева на Кренкеля тоже были армянами. Они купили дом, когда мне было лет пять. Привезли грузовик, набитый вещами, стали жить. Отец, мать, тетя Марго, двое сыновей, Вадик и Робик, и дочка Элла, хорошенькая толстушка. Отец вскоре умер, мать воспитывала троих детей одна. Ничего, воспитала, все вышли в люди, все закончили институты, мальчики занимали хорошие должности… Никого, кроме Эллы, уже нет. Элла тоже в Германии, общается с Галей.
Четырьмя домами ниже в очень хорошем частном доме жила семья известного врача-армянина, родители и дочка Гаянэ, или, как ее звали, Гоша. Странная девочка. Бунтарка по натуре. Но бунтарка против всего, и прежде всего против родителей, желавших ей добра и традиционно строящейся жизни. Мы с ней сошлись на почве книг, и она иногда доставала книги у спекулянтов и присылала мне в Москву. Жаль, что она так с родителями: они были приличными людьми со своими взглядами, на мой взгляд, вполне нормальными, на ее — мещанскими, и мне очень их было жаль, даже тогда. Никого уже не осталось — печальный рефрен, — дочь Гоши всегда жила с отцом во Владивостоке, и там живет и сейчас… А вот армяне, живущие сразу за нами (это уже по Малясова), были людьми необыкновенными. Мать и сын. Тоже частный дом. Вообще, почти все армянские дома были частными. Роберт был тренером по гимнастике. Нужно сказать, очень успешным тренером. Он сумел воспитать чемпиона республики, и поэтому был в большой чести. Но он был замечательным человеком, всегда готовым прийти на помощь, очень добрым и порядочным. Наверное, потому что мать его была точно такой же. По соседям гулял рассказ о том, что как-то она, случайно выглянув за ворота, увидела сидящего на земле мужчину. Уж не знаю, как она, маленькая и полная, сумела в одиночку затащить его в дом, уложить и вызвать «скорую». Оказалось, что трогать его нельзя. То ли инсульт, то ли инфаркт. Вот он и лежал у нее, а она за ним ухаживала. Поправившись, он привез ей дорогой ковер в знак благодарности. Она вообще была просто сама доброта. Роберт жив. Он где-то за границей, ему далеко за восемьдесят, но жив, слава Богу. Мне сказал об этом Гоша Бабаев, его ученик, двоюродный брат Роксаны Бабаян, которого уже тоже нет, ушел в прошлом году. Поистине энциклопедические знания поэзии, классической и оперной музыки…
Горько все это. Пишу о людях, которых в большинстве своем уже нет.
А в соседнем с ними доме тоже жили армяне. Убогая мазанка с убогим двором, в котором росло всего одно деревце. Родители и дочь Аня, очень красивая девочка с огромными черными глазами. Никогда не забуду, как мы с ней, совсем маленькие, пришли к ним, а навстречу нам выскочил ее папа в женском платье с веером и в шляпке — это он так нас порадовать хотел, разыграть сценку… и еще помню, у них были фотографии типа «люби меня, как я тебя» и под стеклом еще узоры из цветной фольги. Тогда казалось — невероятно красиво. Я такому всегда завидовала, а мама никогда не покупала. Ни ковыля, ни фотографий. Говорила, это дурной тон. Эх… обидно. Не знаю, где сейчас Аня.
В следующем доме тоже жила армянская семья, глава которой работал в Минздраве. Но я их почти не знала. Только видела.
А на Обсерваторской, не моя сторона, а противоположная, в бирюзовом доме жила тетя Галя Петросянц. С ее сыном Артуром, очень спокойным, вежливым, тихим мальчиком я училась в одном классе. Был у нее еще один сын, старший, но его я не знала. Тетя Галя была известна тем, что работала стоматологом в детской поликлинике. Тогда отдельных стоматологических поликлиник еще не было. Добрая, приветливая женщина, очень хороший доктор. Даже в ту эпоху как-то не боялись к ней идти. Поставленная ею серебряная пломба продержалась больше пятнадцати лет. До сих пор храню о ней добрую память.
Нет ее. И Артура нет. Очень рано умер, как муж тети Гали…
А на углу Малясова-Обсерваторской в коммунальном дворе жила Наташа Даниелянц. Я знала ее с детства. Она на год старше и тоже училась в сорок третьей школе. Отец у нее армянин, мама русская, и как почти все дети смешанной национальности, Наташа невероятно красива. Даже сейчас эта красота сияет. В юности она была вольнодумкой и находилась в оппозиции к существующему строю. Все проходит. А в семье у них был настоящий интернационал. Наташа вышла замуж за высокого красавца с буйной рыжей гривой Юру Клеймана, своего одноклассника, а ее младший брат женился на татарке. Ташкент… что тут скажешь. Наташа в Америке. Юра до последних своих дней тосковал по Ташкенту… а на месте их дома сейчас ресторан. Увы…
А с соседом Валей, жившим через дорогу от моего дома, на Малясова, второй дом от угла, мы дружили. Так, просто часами болтали у его дома. Семья была зажиточная. Он и его брат учились в политехническом. Хорошие, нормальные парни. Никаких амуров, именно болтали… Где они сейчас, живы ли? Но точно не в Ташкенте.
Во втором доме от угла с Малясова, но на Ширшова, жил Юра Давыдов, двоюродный брат Гали Айрапетовой, тоже мой одноклассник, редкостный шкода и хулиган. Дом был богатый, семья — приличная, и непонятно, как появилась такая паршивая овца, как Юра. Маленький, смуглый, некрасивый… не было той пакости, в которой он не участвовал. Кое-как доучившись до седьмого класса, он ушел из школы, и до нас только доходили слухи, что он попал в совсем уж дурную компанию, сел на восемь лет за групповое изнасилование, отсидел, вышел и почти сразу же был убит в пьяной драке.
Мне было страшно жаль его маму. Обычно она сидела перед калиткой дома на табуреточке. Полная немолодая женщина, вся в черном и черной повязке на голове. Просто сидела. Не вязала. Не щелкала семечки. Сидела, и я с тяжелым сердцем почтительно здоровалась с ней. Она отвечала, но никогда не вступала в разговор. А я не смела ее утешить.
Еще одна двоюродная сестра Юры, Мила Давыдова, жила на углу Ширшова — Федорова, крохотной улочки. Училась в параллельном классе. Вполне вменяемая, нормальная, современная девушка. Без всяких вывертов. О ее судьбе ничего не знаю.
И еще одну армянку я хочу упомянуть. Я очень ее люблю и всегда помню. Это Эвелина Амосова. Умница, красавица, достойная женщина. Когда-то она тоже училась в сорок третьей. Только четырьмя классами выше. Работали мы вместе. И сейчас не потерялись. Вырастила дочь, помогла воспитать внуков. И живет она не так уж далеко. Ей очень хочется пожелать счастья.
Понимаю, столько имен, можно сказать, совершенно незнакомые люди. Но все они были в моей жизни, я о них помню и не хочу, чтобы эти имена потерялись. Чтобы помнили…

 

Армянское зерно в “Каравае мира”

В День народного единства РФ инициаторы акции «Каравай мира» испекли 15 караваев, один из которых символически вручили волгоградцам, сообщает gorvesti.ru.

Зерно для хлеба было собрано в 25 странах мира, а помолоть его помогли участники IV Международного форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке», который прошел в Волгограде на минувшей неделе. Вручали каравай гости из десятка регионов России и идейный вдохновитель акции иловлинский фермер Андрей Прошаков.
— Собирать зерно для акции начали 100 дней назад, — рассказывает А.Прошаков. – Его нам прислали более тысячи фермеров со всей России, а затем о нас услышали за рубежом, и мы получили зерно от земледельцев 25 стран, в том числе Беларуси, Израиля, Армении, Франции.
Для помола зерна специально привезли 100-летнюю ручную мельницу, на которой донские казаки мололи зерно. Делегаты форума смололи для «Каравая мира» около 5 килограммов муки.
Присланного для акции зерна оказалось так много, что в Иловлинском районе решили посеять «поле мира» площадью в 10 гектар. Зерно, собранное по всему миру, прорастет на волгоградской земле и даст урожай уже следующим летом.