Армянская мозаика

Мир и мы12/10/2017

“Армянский” храм и ключи от рая в Балобаново

Троицкая церковь в селе Балобаново Ногинского района выделяется среди многих других храмов Подмосковья своим необычным обликом, в котором даже далекий от архитектуры человек узнает черты армянской или грузинской церковной постройки. Однако прямой связи с закавказскими народами подмосковное село и его храм никогда не имели. Можно предположить, что таким обликом зодчий хотел подчеркнуть другое – духовные связи, издавна существовавшие между русским православием и христианством Закавказья. Армянские «следы» можно найти и в некоторых других русских церквях Подмосковья, пишет портал mosregtoday.ru (09.10.17).

Богородский край – это место, где не кажется удивительным обнаружить остатки старинной фабрики или старообрядческого храма. Здесь издавна селились вдоль каторжного Владимирского тракта гонимые приверженцы дореформенного православия, а во второй половине XIX века на малопригодных для сельского труда землях развернулось широкое мануфактурное и фабричное производство. Совсем не ожидаешь увидеть в этих краях армянский храм, причем построенный больше ста лет назад. В селе Балобаново, расположенном недалеко от Горьковского шоссе, среди типичного подмосковного деревенского пейзажа возвышается такой экзотический для этих мест храм. Несмотря на свой облик, это всегда был обычный православный приход.

Конусовидный граненый купол, коричневые стены, будто бы поставленные из туфа, и подобие барельефов на внешней их стороне очень напоминают христианские храмы Закавказья и в особенности армянские храмы. В начале двадцатого века, когда фабрикант Степан Липин возвел на свои средства Троицкий храм в Балобаново, был популярен псевдоисторический стиль. В то время архитекторы часто возводили свои постройки, ориентируясь на древние образцы византийского и русского зодчества. Однако случай, когда образцом для русского православного храма стала армянская церковь, можно назвать по крайней мере очень редким, учитывая, что армянскую и греческую православную конфессии еще с V века разделяют догматические разногласия.
Тем не менее две христианские тра диции издавна сближали общие почитаемые святые, история и менталитет. Восьмого октября в православной церкви отмечается память одного из самых известных русских святых – преподобного Сергия Радонежского. Мало кто обращает внимание на любопытный факт: юноша Варфоломей принял монашеское имя Сергий в честь древнего сирийского мученика и воина Сергия-Саркиса. Этот древний святой стал в свою очередь одним из самых почитаемых святых в Армении, которому там посвящены многие храмы. Соседство армянской и русской христианских традиций обнаруживается еще раз на праздник Покрова Божией Матери 14 октября. Этот любимый на Руси праздник предваряет 13 октября день памяти священномученика Григория Армянского.
Святитель Григорий жил на рубеже III и IV веков, то есть до того времени, когда греческая и римская христианские церкви разобщились с армянской. Христианство благодаря трудам святого Григория стало государственной религией в Армении раньше, чем в Римской империи. Григорий крестил армянского царя, бывшего до этого ярым язычником, который гнал христиан, не исключая и самого святого. По царскому указу, святой провел около пятнадцати лет в глубокой яме-темнице за свою веру. Кстати, темница, где томился в заключении Григорий, сохранилась в Армении недалеко от турецкой границы. Там впоследствии возник известный монастырь Хор Вирап с прекрасным видом на упоминаемую в Библии гору Арарат. В Москве есть небольшая православная церковь в честь Григория Армянского, которая является одним из приделов знаменитого собора Василия Блаженного на Красной площади.
Несмотря на конфессиональное различие между армянской и православной церквями, армянские святые и святыни иногда встречаются в русских храмах Подмосковья. На территории нового собора Иерусалимской иконы Божией Матери в городе Воскресенске находится резной каменный крест – хачкар, который является традиционным атрибутом армянского церковного искусства. Хачкар был установлен здесь в память о геноциде 1915 года в Османской империи. В церкви святого Пантелеимона в Жуковском имеется редкая икона почитаемых в Армении мучениц Гаянэ, Рипсимэ и с ними 35 дев. Как и святой Григорий, эти святые мученицы жили в те древние времена, когда еще не было церковных разделений, поэтому почитаются одинаково всеми традиционными христианскими конфессиями. В Воскресенском соборе Ново-Иерусалимского монастыря на стене рядом с одним из его приделов сохранилось любопытное указание: «здесь служат армяне». В действительности армяне никогда не служили в Новом Иерусалиме на Истре, эта надпись лишь указывала на аналогичное место в храме Гроба Господня в Иерусалиме, где действительно был придел армянской церкви.

Антон САКОВ

Милош Земан: Меня сильно критиковали за признание геноцида армян

Отвечая на вопрос армянского делегата в ПАСЕ Арпине Ованнисян о необходимости больше включать вопрос раскрытия международных преступлений в учебную программу в Европе, президент Чехии Милош Земан заявил: «Я очень откровенно называю это исламским терроризмом, в большинстве случаев это именно исламский терроризм», — заявил он, при этом напомнив о преступлениях против армян в Османской империи. Президент Чехии отметил, что его очень сильно критиковали за то, что было также признано и Францией, и другими странами.

Армянский след в московском Музее космонавтики

Дни Армении, посвященные вкладу ее народа в развитие советской и российской ракетно-космической отрасли, проходят на этой неделе в Музее космонавтики. Участников ждут беседы о космической живописи, культуре и языке, а также лекции о выдающихся учёных из Армении, сообщает газета «Останкино».

Развитие космической отрасли в СССР тесно связано с именами Павла Агаджанова, возглавлявшего научно-испытательные работы по управлению полётов пилотируемых космических кораблей; Андроника Иосифьяна – он разрабатывал электротехническое оборудование для ракет; Александра Кемурджиана, который создал самоходное шасси для серии планетоходов и других, — отмечают в музее. В музее пройдут экскурсии «Армянский след в космосе» и кинопоказы. В частности, зрители увидят фильм Нерсеса Оганесяна «Невеста с севера» о любви и дружбе народов СССР.

Пять причин, почему красивым русским женщинам нельзя в Армению

Российское издание “Тонкости туризма” назвало пять веских причин, почему красивым женщинам категорически нельзя в Армению, сообщает Новости-Армения.
“Нет, не потому что их похитят и увезут в горы, — пишет издание. — Отношение к туристам обоего пола здесь весьма уважительное. По восточным традициям, обидеть гостя — значит, накликать на себя беду. Поэтому с путешественников буквально пылинки сдувают. Однако красивым девушкам все же от поездки лучше отказаться”, — пишет автор статьи. И вот почему:

1. Божественная еда как опасность для фигуры. Сказать, что здесь кормят вкусно и обильно, — ничего не сказать. Только на завтрак предлагают до 8 блюд (? – Ред. «НВ»). А далее по списку — ароматный хаш, сочнейший хоровац, фруктовый лаваш, 30 сортов варенья! Словом, о талии на время придется забыть.
2. Самое вкусное в мире гранатовое вино, которое пьется как сок, и коньяк. Устоять не представляется возможным. Даже если у вас железная воля. Даже если вы вообще не пьете спиртное (чтобы сохранить свежесть кожи). Все равно вы попробуете хотя бы глоточек, попробуете… — и не сможете остановиться.
3. Слишком насыщенная программа. Темперамент местных джигитов таков, что спонтанные предложения о прогулках по ночному Еревану или горным ущельям будут поступать отовсюду — от гида в гостинице, от сотрудников лыжной базы, от случайных незнакомцев на улице. И совсем не обязательно, что это делается с какой-то скабрезной целью. Армяне обожают свою страну и хотят, чтобы ее красота пленила и вас.
4. Возможная усталость от комплиментов. “Бездонные глаза, в которых можно утонуть” — это детский лепет по сравнению с тем, что вы услышите от местных мужчин, умеющих ценить женскую красоту.
5. Огромный выбор недорогих сладостей, которых больше нигде не купишь. Увы, в предгорьях Арарата попрощаться придется не только с фигурой, но и с денежками, которые непременно будут потрачены на “суджук” и не только.

Яна Егорян все же встретилась с отцом

Двукратная олимпийская чемпионка, фехтовальщица Яна Егорян встретилась в Ереване с отцом, которого не видела 17 лет.

Саблистка на несколько дней приезжала в Армению, где встретилась со своим отцом. На своей странице в Instagram Егорян выложила видео, в котором вместе с отцом садится в машину. «Вот это я понимаю, папа каждый день на новой тачке приезжает… Осталось разобраться, как открыть багажник»,- комментирует девушка. На что отец отвечает в шутку, что, мол, машина ворованная. Отец двукратной олимпийской чемпионки Карапет Алавердян живет в Ереване. Родители расстались, когда Яне было шесть лет. Мама дала девочке свою фамилию, поскольку не была расписана с отцом Яны. В прошлом году в интервью онлайн-изданию «Экспресс Газета» спортсменка рассказала подробности отношений с отцом. В том же интервью она призналась, что «сумасшедшего желания увидеть отца у нее нет, поскольку ее воспитала мама», чем вызвала негативную реакцию у пользователей соцсетей. Тем не менее по приезде в Ереван Яна, видимо, решила, что не повидаться с отцом было бы неправильно. Судя по веселым лицам папы и дочки, у них всё хорошо.

“Вот ты армянин, а как здесь оказался?”

– говорит православный армянин Аркадий Рамазян

Армяне в лоне Православной Церкви… Число их с годами увеличивается. И дело не в том, что они не почитают свою, Армянскую Церковь. Просто учитывая, какое число наших соотечественников проживает в России, в том числе и в самых укромных уголках этой страны, часть их ищет “своего бога” в ближайшем храме, который, естественно, оказывается православным. Таким образом сокращается паства Армянской Апостольской Церкви. Возможно, это еще не проблема, но точно вопрос, которым должна озаботиться ААЦ и пересмотреть свою деятельность в диаспоре.

Ниже предлагаем выдержки из беседы с православным Аркадием Рамазяном (в правом уголке фото), опубликованной на сайте Pravoslavie.ru. Расспрашивает нетипичного армянина, в прошлом “обычного паренька из армянской семьи” священник Георгий Максимов. Отметим, что в материале немало противоречивых оценок, касающихся истории Армянской Церкви, на которые, надеемся, откликнется ААЦ.
Мое детство до семи лет проходило на севере Армении: наш дом был рядом с Санаинским монастырем, так что часто я именно там проводил время, играл. Меня привлекала его красота, тишина этого места. В монастыре мне всегда было радостно, хотя тогда я и не осознавал, что это место молитвы.
Первый класс я закончил в Армении, а потом мы переехали в Россию в Волгоградскую область. Жизнь шла своим чередом. Со временем, уже когда поступил в Сельхозакадемию, я стал задумываться: для чего живу? Какой смысл того, что я сейчас делаю, например? Но долго на этих вопросах внимание не задерживалось, все-таки текущие дела казались важнее. Во-первых, учеба, а во-вторых, заработки – в это время мы с ребятами уже задумывались о том, чтобы самим зарабатывать. Все учились в Сельхозакадемии, все из сел: у кого-то отец фермер, у кого-то – директор совхоза. По ходу учебы начали заниматься предпринимательской деятельностью: технику продавали, б/у трактора – после капитального ремонта. Внешне они выглядели как новые. И вот в то время у меня возникли первые конфликты с совестью. К примеру, трактор после капремонта можно продавать как новый, «заводской». Тем более что у «цеховиков», которые собирали трактора, на них были все документы, как на новые. Продали так один трактор, второй, третий… Но я чувствую: что-то не то делаю. И вот однажды я б/у-шный трактор продал знакомому фермеру, жившему в моем селе. Но все-таки сказал: «Дядь Саш, вы опытный фермер – проверьте его сами». Он посмотрел трактор, завел, покатался – понравилось. «Берем», – говорит. И вот доставили трактор в село, а уже через несколько дней у него потекло масло из каретки. Как мне было неловко!
Стыдно было.
Так жизнь шла своим чередом, пока однажды я не попал в тяжелую аварию. Мы с зятем ехали на машине, он не справился с управлением, и мы вылетели с дороги. И когда катились с обрыва, так получилось, что я выпал из машины и машина по мне проехала – меня всего раздавило. Живого места не было. Один из врачей потом рассказывал, что даже позвонил в морг, «забронировал» место для меня… А я выжил.
…Я лежал и задавал себе вопрос: почему так получилось? – И вдруг начали приходить ответы. «А помнишь: ты это сделал, а помнишь: то сделал, это к тому-то привело…» Я начал очень многое вспоминать – и открывались последствия моих неправильных шагов. Особенно тех конфликтов с совестью. Передо мной стоял такой выбор: или продолжить после выздоровления прежнюю жизнь, в которой можно и денег много заработать, и в свое удовольствие пожить, или же изменить ее. И я принял решение: когда встану на ноги, то однозначно буду вести порядочную жизнь, помогать другим, приносить людям пользу… И вот, когда я уже стал понемногу ходить, как-то раз я зашел к другу. И увидел у него Библию – вся потрепанная, она лежала в углу и пылилась. Он ее никогда не открывал. Выпросил у друга эту Библию, пришел домой, начал ее листать и вижу, что Господь мне уже ответил на эти вопросы.
…До аварии я заходил ставить свечки в храм Свято-Духова монастыря и даже не знал, что это монастырь. …И вот как-то раз я шел мимо того храма, при этом подумалось: «Зайду-ка сюда, спрошу кое-что». Зашел, спросил, и оказывается, что прямо тут, в монастыре, находится Царицынский православный университет, и я как раз пришел в день приема, когда приходят поступать абитуриенты!
– И как, удалось поступить?
– Да, но не сразу. Я пошел на вступительные экзамены в духовное училище, которое было при университете. И ректор духовного училища, отец Виктор, человек военный, полковник в запасе, со мной побеседовал. Он меня спросил по Новому Завету, по библейской истории. Я, конечно же, это знал, потому что читал Новый Завет. Я ответил, а он на меня так глянул и говорит: «Поезжай домой, придешь на следующий год с рекомендацией, заодно и подготовишься получше». Я вышел с экзамена и чувствую, что не хочу уходить. Я сел на лавочке, задумался. В общем, решил: иду в монастырь учиться. В тот именно монастырь, где я побывал уже.
– И как ваши родители к этому отнеслись?
– С отцом случился конфликт. Он не хотел меня отпускать. Говорит: «Куда ты пойдешь, как ты меня оставишь, когда столько дел, столько земли?» Потом говорит: «Если хочешь читать – читай, веруй в Бога, но зачем так углубляться?» В общем, не соглашался. И несколько дней я думал о том, как же ему сказать, что я все-таки пойду. А оставаться уже не могу, все мне дома мешает. Уехал из дома, поступил в духовное училище. Жил в монастыре, пока учился. Потом поступил там же в университет. Пять лет пролетели быстро.
…Господь помог мне закончить университет с «красным» дипломом, и мне сказали: «Ты можешь ехать учиться в аспирантуру». Владыка благословил. Так я попал в Московскую духовную академию, которая в Троице-Сергиевой Лавре находится.

(Окончание следует)