Армянская мозаика

Архив 201702/09/2017

“Многие удивляются, почему армянин занимается авторским гидом по российскому виноделию”

Артур Саркисян, глава Союза сомелье и экспертов России (на снимке), один из авторитетнейших винных экспертов, не только сам прекрасно разбирается в вине, но и помогает разобраться другим. Его авторский гид по отечественному виноделию, который в этом году выйдет уже в пятый раз — первое подобное издание в России, пишет mbgazeta.ru.

 

«Многие удивляются, почему армянин занимается авторским гидом по российскому виноделию. Но так уж получилось, что я живу здесь, и мне это интересно. Для меня русский язык — родной, по ментальности я грузин, а по национальности — армянин», — отмечает Артур, уроженец Тбилиси.

Гид продолжает «толстеть» из года в год, одновременно растет проходной балл, вин с высокими оценками становится все больше. При этом, работая над самым первым изданием, в российское виноделие не верил и сам Саркисян.

«В 2010 году я достаточно много изучал иностранных вин, объезжал множество хозяйств. Мне ставили в укор, что не заезжаю на российские винодельни, тогда я пообещал объехать российские хозяйства и меня поймали на слове. Тогда же обратил внимание на то, что дегустировать практически нечего: уровень вин был настолько низкий, что было просто не о чем говорить», — рассказывает он.

Первый гид вышел в 2012 году, и чтобы попасть в него, вину надо было набрать больше 75 баллов — порог очень невысокий, но иначе достаточного количества позиций просто бы не набралось. Сейчас проходной балл — 82, и вин с высокими оценками становится все больше.

В издание 2015 года попали 266 вин из 37 виноделен; для дегустации составителям — Артуру Саркисяну и Александру Ставцеву — пришлось проехать 5 тысяч километров. Авторы лично посещают каждое хозяйство. Производители ни разу не отказывали им в этой возможности, а вот обмануть периодически пытались. Это — одна из причин, по которой каждое вино дегустируют дважды: сперва на винодельне, потом — его же, но купленное в обычном магазине, где обычно и затаривается потребитель.

До недавнего времени гид издавали исключительно на собственные средства, но с прошлого года у проекта появились партнеры. Принципиальная позиция — им не может быть производитель вина. В прошлом году под одной обложкой объединились гиды по российским и армянским винам. В новом гиде, который выйдет этой осенью, помимо российских и армянских, появятся и молдавские вина. В будущем Артур планирует создать и антигид — перечень вин, не рекомендуемых к употреблению. В его составлении примут участие около 40 специалистов и экспертов, в том числе к работе над антигидом привлекут юристов. Некоторые производители уже угрожают судебными разбирательствами за антирекламу. «Но мы же не запрещаем употреблять эти вина, мы просто не рекомендуем. Прислушиваться к нашему мнению или нет, это уж потребитель сам будет решать», — отмечает Саркисян.

 

Армения — в списке популярных турнаправлений

Почти треть российских путешественников летом 2017 года летала за рубеж, передает «Лента.Ру», ссылаясь на турсервис Aviasales.

По крайней мере в июне-августе текущего года в топе: Молдова, Армения, Грузия, Турция, Италия, Испания и Болгария. Среди основных преимуществ путешествия в нашу страну отмечается тот факт, что можно въезжать по внутренним общегражданским паспортам. А вот Грузия не принимает граждан РФ по внутренним паспортам. То есть граждане РФ попасть в Армению по внутренним паспортам наземным транспортом не могут.


Дэвид Дерманелян — “засекреченный” контр-адмирал

Уроженец Мичигана, контр-адмирал Береговой охраны США Дэвид Дерманелян недавно был назначен директором по обучению и тестированию персонала Береговой охраны и Киберармии США.

В открытых источниках o контр-адмирале Дерманеляне мало информации, так как занимаемые им должности носят секретный характер. “РУСАРМИНФО” удалось собрать практически всю доступную информацию о нем. Контр-адмирал Дерманелян, который считается одним из самых ценных кадровых военных ВС США по модернизации армии, окончил Академию береговой охраны США. Он также имеет степень бакалавра наук в области электротехники Университета Джорджа Вашингтона. Карьеру Дэвид Дерманелян начал в 1987 году со службы на корабле, следовавшем в Австралию. Далее его подключали к обеспечению бесперебойной работы электроники на кораблях. В скором времени Дерманелян стал инженером-проектировщиком в Центре исследований и разработок Береговой охраны США. В этой должности он проявил себя как настоящий профессионал и стал доцентом Академии Береговой охраны США. Дэвид Дерманелян назначался также главным инженером Центра управления Береговой охраны США и под его руководством были внедрены новые виды поиска и спасательных средств в Глобальной системе безопасности при бедствиях. Благодаря важным достижениям Дерманелян дослужился до начальника Службы информационной безопасности Береговой охраны США. В его обязанности входили разработка новых секретных информационных систем и их внедрение. После успешного решения поставленных перед ним задач Дэвиду Дерманеляну была доверена подготовка военнослужащих для Береговой охраны и Киберармии США, а в 2016 году Дерманеляну присвоили звание контр-адмирала Береговой охраны США. В настоящее время он разрабатывает специальные технологии обучения новых сотрудников и уже опытных военнослужащих. Его главная задача — внедрение новейших технологических разработок в систему Береговой охраны и Киберармии США для эффективного противодействия современным угрозам.

 

У музыканта Апо Саакяна отобрали гитару в Бен Гурионе

Сотрудники международного аэропорта Тель-Авива отобрали гитару у иерусалимского музыканта Апо Саакяна из рок-группы “Apo and the Apostles” и не допустили на рейс, пишет «РУСАРМИНФО», которое выяснило подробности инцидента.

Сотрудники охраны аэропорта Бен Гурион забрали гитару стоимостью 4 тысячи фунтов для проверки и обещали отправить инструмент Аво следующим рейсом в британский город Лутон. Однако гитару так и нe доставили музыканту. “Я остался без своего инструмента в течение всего гастрольного тура. К счастью, армяне Англии помогли мне найти новый… Инструмент из аэропорта Бен Гурион забрали мои еврейские друзья и вернули мне по возвращению в Израиль”, — сказал Апо Саакян. По его словам, у сотрудников охраны вызвал сомнения тот факт, что он из Восточного Иерусалима. “В Восточном Иерусалиме проживает большинство армян, а в структурах власти к нам относятся с неким подозрением. Это, конечно, глупо. Никаких причин для подозрений у них нет”, — сказал музыкант.

 

“Выходя замуж за армянина, я понимала, что главная роль будет принадлежать супругу”

В Югре, которая осваивалась людьми разных народов, смешанными семьями никого не удивишь, пишет ugra-news.ru.

Ульяна и Саак Егиазарян вместе уже восемь лет, три года назад пара оформила свои отношения. Ульяна – русская, работает в родильном отделении Ханты-Мансийской окружной клинической больницы. Ее супруг Саак приехал с родителями в Югру из Армении в 1993 году, сейчас занимается частным бизнесом в сфере недвижимости. Когда после долгих лет знакомства они решили жениться, родители будущих супругов не были против брака. “Конечно, есть среди нашего народа такое мнение, что армянский мужчина должен пожениться на армянской женщине. Но, когда у людей сильные чувства друг к другу, национальность не является определяющей в отношениях, — говорит Саак. — Ульяна очень добрый, отзывчивый человек. Она сразу расположила к себе моих родителей, – рассказывает Саак. У молодой пары есть маленький сын Даниил. Имя мальчику было выбрано по обоюдному согласию, чтобы ребенку с ним было комфортно и в России, и в Армении. Даниил уже знает, как по-армянски будет «дай», «есть», «пить». Но когда Саак пытается научить сына армянскому алфавиту, тот отбирает у него книгу и отдает маме, считая, что папа попросту не умеет читать. Ульяна уверена: мир в смешанном браке по большей части зависит от женщины. “Выходя замуж за армянина, я прекрасно понимала, что главная роль будет принадлежать супругу. Если каждый из нас будет бороться за место главы семьи, гармонии в отношениях не будет. Женщина должна изначально решить, готова ли она принять и понять мужчину с другим менталитетом, уступить ему в чем-то. Если да, то большинство проблем можно избежать”, — говорит она. Многочисленные родственники пары собираются за семейным столом на Рождество, Пасху, Новый год – многие русские и армянские праздники совпадают. Отец и сестра Саака учат Ульяну готовить национальные армянские блюда. Кстати, брат Саака взял в жены татарскую девушку, и в их отношениях тоже царит мир и гармония.

Ирина АХМЕДОВА