“Армяне в Турции – не диаспора. Турция – наша страна”

Мир и мы10/10/2017

Недавно президент Серж Саргсян с трибуны ООН заявил, что Цюрихские протоколы будут аннулированы, если до весны 2018 года никаких положительных сдвигов не произойдет. Возможно ли в этих условиях говорить о налаживании сотрудничества между двумя странами, как воспринимается в Турции Армения и связанные с ней проблемы, в каком положении оказалась армянская община в Турции на фоне усиления националистов? Об этих и других вопросах армяно-турецкой повестки корреспондент Dalma News побеседовал с турецким депутатом от Народно-демократической партии Каро ПАЙЛЯНОМ, недавно посетившим Армению в рамках форума «Армения — диаспора».

— Г-н Пайлян, это ваш первый визит в Армению. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями.
— Я увидел и почувствовал, что Армения действительно сильна, и это очень важно. Но она не может развиваться в отрыве от региональных и мировых процессов. В соседних странах и регионах ситуация неспокойная, в некоторых странах царит хаос. В соседнем Азербайджане продолжают усиливаться националистические тенденции. Армении, на фоне всех этих факторов, необходимо быть сильной, но когда националисты укрепляют позиции по обе от тебя стороны, говорить о спокойной жизни не приходится.
…Я требую мира и борюсь за мир и демократию в Турции. Я глубоко убежден, что это единственно возможный путь для мирного сосуществования стран региона.

— Вы один из немногих людей в Турции, который открыто говорит о проблемах этой страны. Например, о геноциде армян в Османской империи. Как депутат вы говорили об этом с трибуны турецкого парламента. С какими проблемами вы сталкиваетесь на этом пути, особенно сейчас, когда параллельно с расширением полномочий президента Эрдогана в Турции существенно укрепляются позиции националистов и политического ислама?
— Становится всё труднее. Последнее десятилетие в этом плане было эпохальным. Конечно, и тогда были проблемы, но мы знали, что Турция идет по верному, демократическому пути. Однако в течение последних двух лет ситуация меняется — и очень резко. Турция скатывается «в объятия тьмы», ситуация продолжает ухудшаться. Говорить о геноциде армян, требовать справедливости мы начали еще лет 10-15 назад. Конечно, употреблять в общественных и политических дискурсах термин «геноцид» было сложно, но это привело к тому, что люди начали задумываться о своем прошлом, своей идентичности, о том, что случилось с их предками сто лет назад. Постепенно, в том числе в парламенте, мы начали вводить в обиход термин «геноцид» и проблем не было. В парламенте Турции о геноциде армян было заявлено более 20 раз. К сожалению, когда я заговорил о геноциде в этом году в ходе конституционных реформ в Турции (направленных на усиление власти президента Эрдогана), возникли проблемы, начались нападки. И уже сейчас принят закон, запрещающий употребление термина «геноцид» с трибуны турецкого парламента, что является прямым следствием союза Эрдогана с националистическими силами, заключенного в ущерб соратникам из демократического крыла. У меня есть много друзей в правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которые тоже недовольны нынешним положением дел, но боятся об этом заявить, критиковать.
Знаете, политика правящей элиты во многом определяет направление общественного дискурса. Эрдоган заставил молчать прессу, парламент и судебную систему. Судебная система не работает, действует лишь власть Эрдогана. Если эти институты не работают, а пресса тиражирует и штампует ложь, общественное сознание тоже наполняется националистической идеологией. Теперь общество, особенно национальные меньшинства, в том числе армяне, вынуждены жить в этой атмосфере лжи.

— Армяно-турецкие отношения наводнены стереотипами и фобиями. В Армении зачастую можно услышать высказывания в духе «турок остается турком», свидетельствующие о глубоком недоверии к Турции. Какое место Армения и армяне занимают в турецком общественно-политическом дискурсе, какие стереотипы существуют там?
— В Турции тоже можно услышать похожее высказывание об армянах и курдах. Я считаю, что это неправильно. В каждом обществе есть как хорошие, так и плохие люди, позитивные и негативные политические процессы. В настоящее время, как я уже обозначил выше, в Турции доминируют националистические тенденции… Чтобы противостоять им, мы основали с друзьями и единомышленниками Народно-демократическую партию. Я один из создателей данной политической силы, в которой представлены почти все существующие в Турции национальности. Они представлены также в парламенте. Это единственно верный путь. И за такую Турцию нужно бороться, что мы и делаем. Иначе строить в Турции демократию, добиться признания геноцида и открытия армяно-турецкой границы не получится. Совместно с друзьями и коллегами из Сирии, Турции, Ирака и Армении мы должны выработать механизмы общения, мирного сосуществования.

— Вы неоднократно заявляли, что приехали в Армению для налаживания сотрудничества между Арменией и Турцией. Турецкий правящий класс сейчас явно этого не желает и в качестве предусловия ссылается на решение карабахского конфликта в интересах Азербайджана. Армения категорически против увязывания армяно-турецких отношений с карабахским конфликтом. Как в этих условиях можно говорить о сотрудничестве между двумя странами? Может ли ваша партия стать своеобразной площадкой для диалога?
— В 2009 году было легко работать в направлении активизации армяно-турецкого диалога. Тогда только были подписаны протоколы об установлении дипотношений и открытии границы. Сейчас все изменилось. Армения с тех пор тоже изменилась, я это почувствовал здесь. За последние 25 лет Армения научилась, привыкла жить без Турции. Я это говорю моим коллегам в Турции. Это плохо для нас, поэтому я настаиваю на открытии границы. Ведь наличие дипломатических отношений позволит как Турции, так и Армении сильнее влиять друг на друга, быстрее и эффективнее доносить до противоположной стороны свои месседжи, требования и интересы. Но, к сожалению, националисты нерациональны. Они только и говорят о границах, о том, как закрыться. У Турции проблемы практически со всеми соседями. Это следствие доминирующего в стране националистического курса.

— Вы обозначили проблемы, но как в этих условиях создавать мосты сотрудничества? Вы же с этим посылом приехали в Армению…
— Мы попробовали взаимодействовать на уровне гражданского сектора. Некоторые общественные организации в Турции и Армении реализовали совместные проекты. Это важно, конечно, но важнее, чтобы изменились подходы в обществах и на государственном уровне. Эрдоган как политик и президент — оппортунист по своей сути. Он идет по единственно выгодному для себя лично пути. Еще три года назад он следовал демократическому пути развития, однако на выборах стал набирать меньше голосов избирателей и решил выбрать более легкую дорогу. Как только курдский вопрос зашел в тупик, он начал войну, резко набрав голоса — с 40% до 50%. Но необходимо понимать, что все это временно. Нужно быть готовым к переменам в отношениях, взять на себя ответственность и преодолевать существующие в обществе стереотипы и табу.
Для налаживания диалога нужно, чтобы пресса, депутаты обеих стран, а также армянский и турецкий народы контактировали друг с другом. Могу сказать, что Армения далека от этого сейчас. Конечно, на уровне руководства страны заявляется, что Армения открыта и готова к диалогу, но все же стереотип «турок остается турком» доминирует. То же самое происходит в Турции. Почему? Потому что нет контактов между народами, странами, официальными лицами и лидерами мнений…

— Насколько тема Армении важна для турецких политических кругов?
— Она важна для националистов, поскольку они раскручивают ее в своих интересах. Часто используют слово «армянин» в качестве оскорбления. Они не знают Армению, лишь раскручивают некоторые штампы. У них есть ресурсы, они сильны в государственной системе. Но когда ситуация в Турции изменится в сторону демократизации, тогда значение отношений с Арменией резко возрастет. Турция должна смотреть в лицо своей истории, принять факт геноцида и открыть границу с Арменией. Все демократические силы в Турции знают об этом. Это знают алавиты, курды и турецкие демократические силы.

— Как влияет на национальные меньшинства в Турции, в частности на армян, усиление националистов и политического ислама в турецкой политике?
— Армяне в Турции — национальное меньшинство. Турция — страна с 80-миллионным населением, где армян всего лишь 60 тысяч. Усиление националистов привело к тому, что нацменьшинства, особенно армянская община, живут в страхе. И дело не только в событиях 100-летней давности. Аналогичные преступления продолжали совершаться, последней жертвой стал Грант Динк. В связи с этим армянская община в настоящее время предпочитает не поднимать голос, но это не выход, это никак не защищает ее от постоянных нападок националистов. Молчать – не значит быть защищенным от нападок. Если ты живешь в Турции, у тебя есть права, ты должен заявить о них, защищаться и, при необходимости, отвечать на нападки — будь то в парламенте или за его пределами. Это должно заботить и Армению. Армяне в Турции – не диаспора. Турция — наша страна, у Армении должно быть четкое видение по этому вопросу.
Помимо этого, в Турции есть и немало исламизированных армян. Их много — миллионы, однако нужно понимать, что здесь проблема сложнее, и она связана с идентичностью. Все-таки уже пришло четвертое поколение (после геноцида армян). Знаете, в начале 1990-х начался процесс возрождения, люди начали задумываться и открыто говорить о своих армянских корнях. Однако в настоящее время из-за укрепления власти Эрдогана, вкупе с усилением националистических настроений, «маятник» возрождения национальной идентичности качнулся назад. Исламизированные армяне снова начинают закрываться и меньше говорить о своих корнях. Это прискорбно…

Аршалуйс МГДЕСЯН
(С сокращениями)