Армения закупит 50 тысяч новых быстрых антигенных тестов на COVID-19

Курьер10/11/2020

Об этом заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян в ходе парламентских слушаний в комиссиях по проекту госбюджета на 2021 год.

Он в частности отметил, что по сей день в стране было проведено 441 174 тестов, львиная доля которых – порядка 65-70% была проведена полностью бесплатно и за счет госбюджета или некоторых пожертвований.

«По сей день основная часть тестов проводится за счет госбюджета. Это для тех граждан, у которых есть медицинские показания к тестированию — высокая температура, наличие острых респираторных заболеваний, низкая кислородная сатурация. Тестируются также беременные, проходящие лечение в больнице», — сказал Торосян.

При этом он также сообщил, что на рынке есть и платные услуги по ПЦР тестированию для прибывающих в Армению, которые должны иметь отрицательный тест в течение последних 72 часов.

Министр подчеркнул, что Минздрав не может регулировать цены, но интенсивно работает с Государственной Комиссией по защите экономической конкуренции для понятия их обоснованности, а также выявления возможного наличия антиконкурентных соглашений.

По словам Торосяна, проверки показали, что 15 тыс. драмов за тест – вполне реальная цена.

«Регулятор следит за ситуацией, и по возможности цены будут снижены. Есть новость, которая может привести к снижению стоимости. Речь идет об импорте новых видов быстрых антигенных тестов в Армению. Надеюсь, что это приведет к изменению цен. Мы вскоре получим 50 тыс. подобных тестов, которые будут делаться бесплатно», — сказал Торосян.

По его словам, фактически процесс диагностики коронавируса меняется, и от ПЦР тестов будет осуществлен переход к антигенным тестам. Они отличаются от тестов на антитела. Образцы берутся на диагностику также из носа и быстро определяют наличие вируса.

«Мы не отстаем от международных трендов, но цены пока остаются довольно высокими. При выявлении новой инфекции цены на тесты, в принципе, бывают высокими. Однако в дальнейшем, в связи с развитием технологий и новых разработок, они снижаются», — пояснил Торосян.