Армения вряд ли выиграет в случае, если противостояние перерастет в вооруженный конфликт

Архив 201526/11/2015

Российско-турецкая конфронтация, вызванная историей со сбитым бомбардировщиком, отразившаяся на процессах в регионе, естественно, не может не затрагивать интересы Армении. Нет никаких гарантий, что противостояние не перерастет в силовую фазу. Следует иметь в виду, чтотурецко-армянская граница — это единственное место, где контролируемый Кремлем военно-политический союз непосредственно соприкасается с Турцией. Чем чреват для Армении новый виток эскалации в отношениях между Москвой и Анкарой?

То, что в борьбе против турок Кремль постарается использовать армян, эксперты не сомневаются. Откровеннее других об этом высказался Владимир Жириновский. “Нужно действовать чужими руками. Армяне ненавидят турок. Если мы поможем Армении освободить свои западные территории, то не мы начнем войну, а армяне. Они это сделают с удовольствием, как уже сделали это в 1918 году. Но тогда Москва им не помогла, опять встала на сторону турок. Восточной Анатолии не будет. Будет большая Армения”, — заявил лидер ЛДПР.
Использовать армянскую карту предлагает и радикальный оппозиционер Александр Навальный. В своей статье он пишет: “Первым нашим шагом должно быть официальное признание геноцида армян. Момент для этого идеальный”. Может показаться, что предводитель “Партии прогресса” забыл о том, что Россия официально признала факт геноцида армян еще в 1995-м. Но это не так. “Ну да, есть заявление Госдумы об осуждении геноцида. Но мы же говорим о политическом символизме. Геноцид армян можно признавать бесконечно, что некоторые страны и делают. Можно повышать уровень признания. Можно, как во Франции, наказывать за отрицание геноцида. Можно осуждать страны, не признающие геноцид. Можно признать и возложить ответственность. Можно учреждать дни памяти. Можно работать на международное признание”, — отмечает Навальный.
Замечают значимость армянского фактора и ведущие московские средства массовой информации. “Комсомольская правда” пишет: “В ответ на агрессивные действия Москва может наступить Анкаре на больные мозоли, оказав поддержку ее историческим врагам — армянам и курдам. Головная боль Анкары — геноцид армян и курдский вопрос…”. Обозреватель газеты “День” придерживается того же мнения, с той лишь разницей, что видит в создавшейся ситуации угрозу для национальной безопасности Армении. “Заложниками российско-турецкого противостояния в очередной раз могут стать наши союзники армяне. Как известно, в ходе Первой мировой войны Турция оккупировала значительную часть территории Армении, включая такие армянские святыни, как Арарат и озеро Ван. Если конфликт не удастся уладить, турки вновь могут взяться за армянское меньшинство, которое может опять пострадать, так как оно всегда расценивалось как “пятая колонна” России. О том, к каким трагическим последствиям это уже приводило в прошлом, лучше пока и не вспоминать”, — пишет газета. Издание “Свободная пресса” обращает внимание на то, что именно армянский фактор в свое время заставил Турцию вступить в Северо-атлантический союз, за спиной которого Анкара сейчас пытается прятаться. “Почему вообще Турция попросилась в НАТО? Да потому, что ей нужна была защита от Советского Союза. Сталин загорелся идеей присоединить к СССР исконно армянские земли, насильственно отторгнутые Турцией, а также Босфор и Дарданеллы. Многовековая мечта России о Босфоре однажды может перестать быть мечтой. Как и мечта армян вернуть священный Арарат”, — говорится в статье. Автор публикации в газете “Колокол России” тоже предсказывает конфликт на армяно-турецкой границе. “Обострение отношений с Турцией почти неминуемо приведет к обострению отношений между Турцией и Арменией. Могут начаться на границе провокации со стороны турок. Турция усилит политическую и даже военную поддержку Азербайджана, снабжая ее оружием, и будет провоцировать на размораживание военного конфликта в Нагорном Карабахе”, — прогнозирует журналист.
Многие российские эксперты и средства массовой информации не исключают военное противостояние между Москвой и Анкарой. Но нужно ли нам это? Напомню, в истории было 18 вооруженных конфликтов между Россией и Турцией. Из них 11 были полноценными войнами. Четыре из этих войн происходили на территории Армении. Но ни одна из них не привела к объединению Востойной и Западной Армении. Всякий раз Армения становилась разменной монетой. Несмотря на территориальные преобретения на кавказском фронте, русские цари не раз отдавали османцам отвоеванные армянские земли взамен на уступки в Европе. В этом смысле примечательна судьба Карса. Русские с помощью армянских отрядов освобождали этот город четыре раза и всякий раз без боя возвращали обратно туркам. Эта “статистика” не может не настораживать…

По-видимому, Анкара впредь будет предельно внимательной, чтобы не дать русским возможности для нанесения соразмерного ответного удара. Таким соразмерным ответом могло быть уничтожение турецких военных самолетов или вертолетов в случае их вторжения в воздушное пространство Армении. За последний месяц было зафиксировано как минимум два таких случая. Первый произошел шестого октября, второй — на следующий день. Так что если турецкая авиация вновь позволит себе подобную провокацию? Российская региональная система ПВО, как известно, покрывает всю территорию Армении. Москва, имеющая перед нашей страной определенные обязательства, вытекающие из Договора о коллективной безопасности, конечно же, воспользуется ситуацией для “вендетты”. Российские политологи в этом убеждены. “Турция дважды за последнее время нарушила воздушное пространство Армении, в случае повторения подобного рода событий Россия примет решение об уничтожении турецких самолетов на территории Армении”, — утверждает заведующий отделом евразийской интеграции Института стран СНГ Владимир Евсеев. Президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов тоже так думает. “Теперь Москва уже может пересмотреть свое прежнее хладнокровное отношение к нарушениям воздушного пространства Армении турецкими военными вертолетами”, — отмечает эксперт.
Вероятность открытого вооруженного противостояния, по-видимому, не так велика, как ее представляют некоторые российские СМИ. Но она есть. Ясно, что если конфликт между Москвой и Анкарой действительно перейдет в военную фазу, дислоцированная в Гюмри 102-я российская база станет главным плацдармом операции. Будем откровенны, у нас нет достаточного ресурса для того, чтобы пресечь участие в военных действиях российских воинских подразделений, расквартированных на нашей территории. Между тем авиаудар, нанесенный по Турции бомбардировщиком, взлетевшим из Армении, будет воспринят Анкарой как проявление Ереваном откровенной враждебности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Готовы ли мы к такому развитию событий? Сомневаюсь, что такой сценарий может быть в наших интересах. Ведь ясно, что Москва не решится на проведение против Турции наземной операции, следствием которой могло бы стать изменение статуса-кво, закрепленного Карсским договором. Этот путь явно не ведет к восстановлению наших прав в отношении отторгнутых у нас территорий.

Единственное положительное для нас — это то, что в Москве задумаются о модернизации арсеналов Гюмрийской базы и о необходимости поставок современной техники Вооруженным силам Армении. В Баку этого побаиваются. Вот что в связи с этим пишет азербайджанский политолог Фикрет Садыхов: “Инцидент с российским бомбардировщиком может повлечь такие негативные последствия для Азербайджана, как укрепление военного потенциала Армении. На военные базы в Армении могут быть поставлены зенитно-ракетные комплексы под видом защиты от турецкой угрозы. Это может негативно отразиться на безопасности региона. Азербайджану будет сложно…”. Вот в этом вопросе с Садыховым, пожалуй, стоит согласиться.