Армен САРКИСЯН: считаю важным упрочить дружбу с Россией

Политика12/04/2018

Когда я размышляю о физике, то до сих пор думаю по-русски

Новый президент Армен Саркисян рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС о своих целях и задачах, отношениях с Россией и перспективах карабахского урегулирования.

— Отношения России и Армении имеют глубокие многовековые корни. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал особый доверительный характер двусторонних отношений и стремление Москвы продолжать укреплять союзническое взаимодействие с Ереваном по всем направлениям.
— Действительно, отношения Армении и России отличаются союзническим, стратегическим характером, вбирают в себя динамичный политический диалог на самом высоком уровне, плодотворное сотрудничество в экономической, военной, военно-технической и гуманитарной сферах. Укрепляется парламентское измерение нашего взаимодействия. Отмечу взаимодействие в рамках ОДКБ, ЕАЭС, ОБСЕ, ООН, а также на других многосторонних площадках, которое существенно обогащает весь комплекс нашего сотрудничества. За последние годы благодаря совместным усилиям руководства Армении и России, президентов Сержа Саргсяна и Владимира Путина наша дружба и сотрудничество поступательно развивались, обрели новые качества и темп, наполнились новыми гранями и аспектами. Вместе с тем наряду с серьезным заделом и достижениями у нас имеется солидный потенциал и широкое поле для дальнейшей работы. Самое главное — у наших отношений прочная, надежная историческая основа, славная общая история, когда мы вместе, плечом к плечу, переносили выпавшие на нашу долю невзгоды, трудности и испытания. Эти традиции нужно бережно сохранять, обогащать и постоянно приумножать, обращая особое внимание на расширение человеческих контактов, на общение наших граждан, в особенности молодежи. Возможность приезжать в Армению по внутренним российским паспортам, действующая уже более года, существенно облегчила это общение.
Наше достояние и гордость — историческая память о Победе в Великой Отечественной войне, о нашей общей и славной Победе. Особо хочу сказать о двух знаковых фигурах, имена которых неразрывно связаны с Победой. Это дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян и выдающийся разведчик-нелегал, Герой Советского Союза Геворк Андреевич Вартанян. С маршалом Баграмяном мне довелось встречаться, еще будучи студентом. А Геворк Андреевич и его супруга, соратница и боевой помощник Гоар Левоновна дружили с моими родителями в далекие 1940-е годы, когда жили в Иране. Очень дорожу памятью о своих незабываемых встречах с этими незаурядными личностями.

— Какую роль, на ваш взгляд, играют наши культурные и гуманитарные связи?
— Культурные связи, гуманитарное сотрудничество существенно дополняют и обогащают многогранные и разносторонние отношения наших стран. Нам следует неуклонно расширять эту сферу взаимодействия. В этом контексте хотел бы особо отметить, что сотни молодых специалистов проходят обучение и становятся асами в своем деле именно в российских вузах, в рамках квот, предоставляемых правительством РФ.
Кроме того, в современной российской науке — множество известных армянских имен, которые получили широкую известность, обогатили российскую и мировую науку новыми открытиями и крупномасштабными научными результатами. Они достойные продолжатели таких выдающихся ученых, как академики Иосиф и Леон Орбели, Абрам Алиханов и Артем Алиханян, Норайр Сисакян, Николай Ениколопов и многие другие.

— Когда планируется ваш первый визит в Российскую Федерацию?
— Я только вступаю в должность президента (смеется). Естественно, буду очень заинтересован в самое ближайшее время посетить Москву с визитом в качестве президента Армении. Традиционно первые официальные визиты руководители Армении наносят именно в Москву.

— Как бы вы оценили состояние карабахского урегулирования?
— В конечном итоге все региональные конфликты разрешаются, они вполне преодолеваемы. История видела конфликты не менее жестокие и драматичные.
Уже более 25 лет переговоры по урегулированию конфликта ведутся в формате Минской группы ОБСЕ на основе принципов урегулирования и элементов, предложенных странами-сопредседателями — Россией, США и Францией. Россия играет ключевую роль в процессе урегулирования карабахского конфликта в качестве одного из сопредседателей Минской группы. Мы высоко ценим эти посреднические усилия. Очевидно, что для урегулирования проблемы необходима политическая воля. Со своей стороны Армения делает все возможное для достижения мира и ожидает, что и азербайджанская сторона поступит таким же образом.

— В своих интервью вы говорите, что хотите видеть “новую Армению, обновленную и с молодой душой, созвучной ХХI веку”…
— Среди первоочередных проблем армянского общества я бы назвал настроения молодежи. Говоря о молодежи, я имею в виду не столько возраст, состояние души, при этом имея в виду и себя (улыбается), — а то, насколько молодые граждане мотивированы, настроены на участие в прогрессе страны, насколько они востребованы. Ведь остановить эмиграцию населения и в первую очередь молодежи мы можем лишь, создав условия для самореализации, самоутверждения молодых, их полноправного участия в построении государства, в жизни общества, возможности сказать свое слово в науке, в образовании, в бизнесе, в спорте — всюду, где они способны и желают внести свою лепту. Кстати, мы в Армении стремимся сделать привлекательной даже армейскую службу. Министерство обороны работает над реализацией креативных программ, которые стимулируют службу в армии, сопряженную с получением университетского образования и солидными социальными гарантиями.

— Как вы намерены повлиять на инвестиционный климат в республике? Какие меры собираетесь предпринять, чтобы привлечь и удержать денежные потоки?
— Для того чтобы привлечь в Армению зарубежные инвестиции, необходимо сделать так, чтобы любой потенциальный инвестор знал, что его ждет, то есть в каких условиях ему придется работать, каково законодательство и практика страны, в которой он собирается сделать вложение. Нужно думать об экономической и инвестиционной привлекательности страны, о дальнейшем укреплении верховенства закона и всеобщего равенства перед законом. Причем это зависит не только от государства, но и от граждан, общества, бизнес-сообщества.

— Что для вас Россия?
— Для меня Россия — прежде всего братская страна, с которой нас связывают тесные узы дружбы народов наших стран, насчитывающей не одно столетие. Русская культура, искусство, литература для многих поколений в Армении и для меня, в частности, была и остается источником вдохновения, сыграла свою роль в формировании мировоззрения. Кстати, когда я размышляю о физике, то до сих пор думаю по-русски! Пользуясь случаем, я искренне желаю Владимиру Владимировичу Путину новых больших успехов в его деятельности по дальнейшему развитию экономики страны, повышению благосостояния граждан и роли России на международной арене. В качестве президента Армении я, несомненно, считаю своей задачей дальнейшее упрочение армяно-российского стратегического союзничества, укрепление дружбы наших народов, развитие человеческих контактов.

(С незначительными сокращениями)