Арарат открыт?

Мир и мы20/01/2018

«Арарат открыт!» – этой радостной новостью поделились курды-гиды из Догубаязита, для которых основным заработком является туризм и большей частью – сопровождение на Большой и Малый Арарат, он же для турков и курдов Агрыдаг. Но с августа 2015 года, после противостояния между турецкими вооруженными силами и Курдской рабочей партией, гора была закрыта для восхождений. Пока официальной информации об открытии Арарата нигде нет, кроме сообщений от гидов из Догубаязита на страницах в социальных сетях (на снимке Елена Шуваева-Петросян с родной газетой на вершине Арарата).

Самая высокая гора в мире! Знали ли вы об этом?

Как вспоминает руководитель проекта Armenian Geographic Тигран Шахбазян, в начале августа 2015 года он с группой поднимался на Арарат, смогли дойти до высоты 3200, потом им сказали, что дальнейшее восхождение невозможно и нужно развернуться назад. Ночью над горой кружили вертолеты, а на следующий день в районе Малого Арарата были сброшены несколько ракет.
Чтобы подняться на Арарат, нужно получить специальное разрешение. В 1991 году группа армянских альпинистов на свой страх и риск нелегально поднялась на гору. Официальное же разрешение на восхождение армянские альпинисты получили в 2009 году благодаря писателю, журналисту и альпинисту Ашоту Левоняну.
Корреспондент газеты «НВ», член Армянской федерации альпинизма Елена Шуваева-Петросян дважды побывала на вершине Большого Арарата – в 2013 и 2014 годах, попав в небольшой отрезок «потепления». В 2018 году она планирует вновь подняться на гору, и не только на Большой Арарат, но и на Малый, а также пройти по окрестностям, где сохранилось много армянских памятников. Реализация планов упирается лишь в официальное разрешение на восхождение.
Арарат – самая высокая гора в мире! Знали ли вы об этом? Конечно, кто-то попытается оспорить этот факт, напомнив об Эвересте, но… Арарат отличается от всех других гор своей относительной высотой: при абсолютной высоте (над уровнем моря) в 5165 м расстояние от подножия до вершины составляет 4365 м. Между тем этот показатель у Эвереста едва доходит до 3300 м при высоте в 8848 м.
Армяне имеют счастье и несчастье видеть эту гору каждый день. Арарат, такой близкий и далекий, входит в окна и двери чуть ли не каждого дома в Ереване. Стоишь на балконе – вот он, могучий, с шапкой из вечных льдов на вершине, перед тобой, в каких-то тридцати километрах, но… Арарат, являясь символом Армении, с 1921 года, с подачи Ильича, который Ленин, перешел в руки турок. Тогда и пролегла граница между Арменией и той частью Турции, которая когда-то была Западной Арменией, по реке Аракс, оставив Гору (а большинство армян, особенно писателей и поэтов, называют этого Старца уважительно, с заглавной и прописной буквы)…
Большинство армян даже в самых смелых мечтах не могут представить, что на Арарат можно подняться. Хотя именно армянин — писатель и просветитель Хачатур Абовян – вместе с профессором Дерптского университета Парротом первыми ступили на Гору. С третьей попытки им удалось дойти до вершины, где Абовян поставил деревянный крест. Случилось это 27 сентября 1829 года.

 

«Гора боли», «огонь-гора»

Мысль подняться на Арарат была самой первой и самой отчаянной из всех, которые посетили мою голову, когда я переехала из России в Армению. Конечно, до Арарата был Арагац – самая высокая точка Армении – 4095 метров. А потом уж – Великая Гора.
Со стороны Армении подняться на Арарат не представляется возможным – слишком близка граница — запретная зона. И только с турецкой стороны, миновав аж две границы, Армения-Грузия и Грузия-Турция, и доехав до Баязета, который сейчас называют Догубаязитом, это становится реальным.
Для армян Большой Арарат – «Масис», Малый – «Сис» (так звали сыновей прародителя всех армян – Айка, который после победы над титаном Бэлом поселился в предгории Горы), для турок – «Агрыдаг», что означает «кривая гора» или «гора боли», курды переводят это название как «огонь-гора».
Мое первое восхождение с небольшой группой друзей случилось во второй половине сентября 2013 года. Сезон был закрыт, на Горе почти никого не было. Но, по нашей задумке, мы должны были оказаться в условиях, хотя бы чуть-чуть приближенныx к тем, в которых пребывал Хачатур Абовян со своими спутниками. Наш проводник — курд Бурхан (Арарат сейчас поделен на «уделы» курдов, они пасут там овец, проживая в летниках, многие работают гидами для восходителей) — знает Гору вдоль и поперек, он вырос здесь. Его отец (наполовину курд, а наполовину армянин), который тоже некогда работал проводником, расчистил тропинку до высоты 5000 м – до границы, где начинается вечный снег.
Поднимались мы на Арарат три дня. На Горе у нас были две акклиматизационных ночевки в палатках – на 3200 м и 4200 м. На штурм выходят в ночь со второго на третий день, чтобы к 7 утра быть на вершине. Обычно к обеду на высоте портится погода, хотя у подножия может светить солнце. Ветер был зверский, но нам повезло, видимость была идеальная: с вершины мы увидели и Ереван, и Араратскую долину, и гору Арагац. Во второе восхождение, которое состоялось в августе 2014 года, было все гораздо суровее. В тучке, которая зацепилась за вершину Арарата, хотя Баязет и Игдырь купались в ярком солнце, разбушевалась настоящая стихия – ураган со снегом, для встряски разбавляемый молниями. С нами шел пес Лорд – гампр, овчарка-абориген Армянского нагорья из деревни Чевирме; он бегал между первым и последним восходителями, будто бы считая, все ли на месте, и если кто-то отставал – собака шла рядом. Он довел нас до вершины, а затем вместе с нами спустился вниз. Вряд ли кто-ли бывал чаще на вершине Арарата, чем Лорд. Недавно Бурхан написал, что Лорд издох. Жаль…

Вершина Арарата – это парение духа, это проверка силы, выносливости и дружбы. Для Арарата нужно созреть, потому что он настолько величественен, что пытаться подняться на него без подготовки не стоит. Нужно быть готовым и физически, и духовно. Но, кажется, армяне, видящие Арарат ежедневно, готовы к этому. Более того, «карот» (тоска по утраченным землям), такой свойственный армянам, это уже шаг к Нашей Горе.