Ара Сагателян: Наша команда всегда была созвучна команде Роберта Кочаряна в борьбе против этого зла

Тема дня12/04/2021

Газета «Грапарак» провела интервью с бывшим руководителем Аппарата Национального Собрания, членом команды бывшего посла Армении при Святом престоле Микаела Минасяна Ара Сагателяном. На вопрос корреспондента издания, возможно ли, что Микаел Минасян и его команда поддержат на предстоящих выборах Роберта Кочаряна, хотя на протяжении лет Минасян работал против Кочаряна, у них были внутриполитические проблемы, и мягко говоря, они не были единомышленниками, Ара Сагателян ответил:

«Мне понятно, откуда эти разговоры. Если бы вы были внимательны, то сами, как пишущий на политические темы журналист, могли бы судить, что в условиях различных политических пирамид, чем отношения ниже верхушки пирамиды, тем больше противопоставляются ее участники. Наша команда никогда не работала против Роберта Кочаряна, наоборот, она всегда была созвучна команде Роберта Кочаряна в борьбе против этого зла. Хочу также обратиться к тому, что Микаел Минасян четко отметил: независимо от пройденного им в прошлом пути, мы со всеми, кто против Никола — независимо от того, были они друзьями или противниками, обижены или оскорблены. Фактически мы проводим черту и говорим: мы со всеми, кто против этой «обезьяны с гранатой», принесшей такое бедствие».

— Роберт Кочарян, естественно, против Никола Пашиняна. Можно ли из этого предположить, что не исключается, что Микаел Минасян и его команда поддержат Кочаряна?

— Мы будем поддерживать всех, кто борется против Никола, а относительно возможных предвыборных процессов у нас не было обсуждений.

— А в формальном плане, считаете ли Вы возможным блок с Кочаряном?

— На данный момент о каком-либо блоке или нашем участии как в политических, так и партийных процессах я не могу сказать что-либо. О нашем участии в классическом смысле, то есть участии со своим списком и голосовании, пока ничего нет, нет даже обсуждения. Сейчас наше участие, как мы себе это представляем — это помогать всем оппозиционерам в меру наших сил.

— У вас близкие отношения, к примеру, с бывшим директором СНБ, председателем партии «Родина» Артуром Ванецяном, бывшим губернатором Сюника Ваге Акопяном, который основал партию «Возрождающаяся Армения», а также с другими политическими акторами. Возможно ли сотрудничество и с ними, почему Вы не попробовали войти в политику с ними?

— Во-первых, нужно констатировать, что я член очень конкретной команды и очень давно. То есть, с Микаелом Минасяном мы друзья детства, и кроме того, вы можете видеть мою активную деятельность с 2008 года, с Микаелом Минасяном. Да, и Ваге, и Артур – мои друзья, и я всегда рядом с ними настолько, насколько они как политические деятели действуют против захватившей власть группы. Но будем мы сотрудничать с кем-то или нет, пойдем в составе блока или просто поможем, будет известно, когда объявят, состоятся выборы или нет. Сейчас фактически вы видите, что мы на одной стороне баррикад со всеми теми, кто пытается избавить страну от этой катастрофы.

— Не считаете ли Вы, что создавая такое многополюсное оппозиционное поле, можете мешать друг другу и распылять голоса друг друга?

— Считаю, что нет, поскольку каждая из отмеченных вами партий имеет свою программу, свои инструментарии и свою целевую аудиторию.

— А как должен сориентироваться избиратель, отдать свой голос Вам, Ванецяну, Кочаряну или кому-то другому?

— Во время предвыборной кампании, если мы примем участие в избирательной кампании. Есть довольно большое число людей, которых мы классифицируем как не определившееся. Это люди — примерно 40%, которые не выразили свою позицию. И это очень большая масса. Согласно подготовленным для Никола социологическим опросам, у него есть теоретически какие-то 30 процентов, чему я не верю. Я считаю, что электорат и сознательная масса людей, которые понимают, что если не избавиться от этих, страна никогда не станет субъектом, и эта власть никогда не будет иметь легитимность, – таких  людей много. И все найдут свое место.

— Как Вы считаете, бывший посол в Ватикане Микаел Минасян имеет достаточный рейтинг в Армении, и его имя поможет или навредит вам в этой предвыборной борьбе, учитывая, что его личность неоднозначно воспринимается в обществе, некоторые критикуют его?

— А знаете, результатом чего является эта критика? Результатом распространяемой на протяжении лет Николом Пашиняном, и такими как он, лжи и фальсификации. Микаел Минасян был одним из лучших послов Армении, который за время своей деятельности сделал много важных дел для Армении и нашего народа, для истории. С частью этих дел вы можете ознакомиться в открытых источниках. А приписываемые ему глупости традиционно направлялись весьма конкретными «кругами». Микаел Минасян мой друг и я горжусь этим. Я считаю, что вовлеченность Микаела Минасяна в активную политику только полезна, поскольку мы видели, что он не жалеет усилий и энергии для разоблачения фальсификаций, николовской лжи, для того, чтобы быть понятным обществу, понятно преподносить последствия происходящего.